Голицын Дмитрий Владимирович

151

(1771, Ярополец Московской губернии — 1844, Париж), князь (с 1841 — светлейший), генерал от кавалерии (1814), генерал-адъютант. Из рода Голицыных. Учился в Страсбургской военной академии, затем в Париже, служил в лейб-гвардейском Конном полку. В период русско-прусско-французской кампании 1806—07 участвовал в боях при Голымине, Прейсиш-Эйлау. В 1809 вышел в отставку. С началом Отечественной войны 1812 вернулся на службу, участвовал в сражениях при Бородине, Тарутине, Малом Ярославце, во время заграничных походов русской армии 1813—14 командир кавказского резервного корпуса. В 1820 назначен московским военным генерал-губернатором. К 1830 завершилось восстановление Москвы после пожара 1812 и начались работы по реализации новой программы планировки и застройки столицы (архитекторы М.Д. Быковский, К.А. Тон).

В 1821—23 в Москве над старым руслом р. Неглинной был устроен Воскресенский сад с грот-аркой по проекту архитектора О.И. Бове, в 1821 — бульвар на Кремлёвской набережной. В 1839 состоялась торжественная церемония закладки храма Христа Спасителя. Проведены реконструкция и расширение границ центра и прилегающих к нему улиц, реставрация памятников Кремля. Построены Малый театр (1824), новое здание Большого театра (1821—24). Улучшению водоснабжения города способствовало строительство Алексеевского водопроводного здания, заложенного в 1828. В 1824 производилась починка мостов, пострадавших от наводнения в ноябре 1823, в 1829 «на каменных быках и устоях» возведён постоянный Москворецкий мост. В 1829—34 Москву украсили Триумфальные ворота.

По распоряжению Голицына были выделены средства на устройство шоссе от Крымского моста до Калужской площади, на отделку Чистых прудов, постройку деревянного водопроводного канала от Тверской площади по Столешникову переулку, замощение улиц. При Голицыне в Москве были открыты 1-я детская больница, Набилковская и Маросейская богадельни, Комитет по разбору и призрению просящих милостыню, Благотворительное общество, Дом трудолюбия, Глазная, 1-я Градская и Новоекатерининская больницы, Александровский и Николаевский сиротский институты. Голицын — учредитель Московского общества сельского хозяйства (1820), один из инициаторов организации выставок мануфактурных и ремесленных изделий, первая из которых открылась в июне 1831 в залах Благородного собрания.

В 1830—31 внимание администрации Москвы было направлено на борьбу с эпидемией холеры. В 1841 Голицын обратился с просьбой на имя императора о пересмотре штата 1822 и учреждения Комитета для составления нового положения и штата московской полиции, который начал действовать под его председательством. Голицын был членом московского Земледельческого общества, Общества любителей конного бега, Общества садоводства и др. А.И. Михайловский-Данилевский писал. «Не было ни одного благотворительного и полезного предприятия, в течение двадцати с лишком лет, где не был бы он вкладчиком, начальником, сподвижником». Голицын был одним из первых, кто просил императора Николая I проявить милосердие к декабристам. В Москве были хорошо известны его «четверги», на которых собирались многие литераторы и учёные.

Московские купцы подарили Голицыну его мраморный бюст работы И.П. Витали, который хранился затем в имении Большие Вязёмы под Москвой. Владел усадьбой на Большой Дмитровке (д. 15а), несколько лет снимал часть дворца Разумовских на Тверской улице (Английский клуб). Похоронен в Донском монастыре.Литература. К жизнеописанию светлейшего князя Д.В. Голицына, «Русский архив», 1894, № 11. Толстой М.В., Светлейший князь Д.В. Голицын, там же, 1894, № 7..

Значения в других словарях
Голейзовский Касьян Ярославич

(Карлович) (1892, Москва — 1970, там же), артист балета, балетмейстер. Начал балетное образование в Москве., с 1907 учился в Петербургском театральном училище. По окончании в 1909 был принят в Мариинский театр, в 1910 переведён в московский Большой театр. С первых лет артистической деятельности изучал искусство балетмейстера. Участник новаторских опытов М.М. Фокина и А.А. Горского. В 1916 балетмейстер театра «Летучая мышь». В 1918 ушёл из Большого театра и организовал школу-студию «Детский балет..

Голенищев-кутузов М.и

См. Кутузов М.И.. ..

Голицынская Больница

(ныне Голицынский корпус 1-й городской клинической больницы) (Ленинский проспект, 10). Открыта в 1802 (построена на средства князя Д.М. Голицына, архитектор М.Ф. Казаков). Первоначально имела 50 коек «для всех бедных больных без изъятия, как русских подданных, так и иностранных». В XIX в. Была одной из лучших больниц в Европе. При ней были созданы богадельня для неизлечимых больных (1803), первая в Москве общедоступная картинная галерея (1810, существовала до 1818). Открыты фельдшерская школа дл..

Голицыны

Княжеский род (Гедиминовичи). Внук литовского князя Гедимина Патрикий прибыл в Москву в 1408. Его сын Юрий женился на дочери великого князя московского Василия I — Анне. Правнук Юрия — Михаил Иванович Булгаков-Голица (ум. В 1554) стал родоначальником князей Голицыных. Участник похода на Новгород (1495), боярин, воевода, в 1514 попал в литовский плен, в 1551 был отпущен в Москву, где с почётом был принят царём Иваном IV Грозным. Последние годы провёл в Троице-Сергиевом монастыре (монах Иона). Его..

Дополнительный поиск Голицын Дмитрий Владимирович Голицын Дмитрий Владимирович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голицын Дмитрий Владимирович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голицын Дмитрий Владимирович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 28 символа