Госпитальная Школа

111

Медицинское учебное заведение, основанное в 1707 при Московском госпитале для болящих людей (ныне Главный военный госпиталь). Её организатор и руководитель — Н. Бидлоо. Школа готовила лекарей главным образом для армии. При ней были созданы анатомический театр, где неоднократно производил вскрытия Пётр I, лекарственный огород, медицинская библиотека. В 1786 Госпитальная школа преобразована в Медико-хирургическое училище (с 1798 Медико-хирургическая академия). В 1797 здесь была создана клиническая палата во главе с профессором М. Пеккеном и адъюнктом Е.О. Мухиным. За годы своего существования школа подготовила более 800 лекарей. Среди её преподавателей были выдающиеся учёные-медики К.И. Щепин, П.И. Погорецкий, А.Ф. Шафонский, А.М. Шумлянский и др.Литература.

Палкин Б.Н., Русские госпитальные школы XVIII века и их воспитанники, М., 1959. Чистович Я., История первых медицинских школ в России, СПб., 1883..

Значения в других словарях
Горячкин Василий Прохорович

(1868, село Выкса, Нижегородская область — 1935, Москва), учёный, почётный член АН СССР (1932), член ВАСХНИЛ (1932). Окончил физико-математический факультет Московского университета (1890) и МВТУ (1894). С 1896 преподавал новый курс «Сельскохозяйственные машины и двигатели» в Московском сельскохозяйственном институте (ныне МСХА имени Тимирязева), с 1913 — профессор, заведующий машиноиспытательной станцией при МСХИ. В 1919—20 ректор Сельскохозяйственной академии, в 1929 директор, затем консультан..

Госджаз

Учреждён в 1936 по решению Комитета по делам искусств наряду с ансамблем танца, симфоническим оркестром, оркестром народных инструментов, народным хором, то есть коллективами, представляющими главными направления концертного искусства. Художественным руководителем этого новаторского экспериментального коллектива был М.И. Блантер, музыкальным — В.Н. Кнушевицкий. По замыслам его создателей он не должен был продолжать ни опыт чисто эстрадной и танцевальной музыки в джазовом стиле, ни опыт оркестров..

Госпитальный Мост

Через р. Яузу. Расположен на трассе Госпитальный переулок — Госпитальная улица. Построен в 1941 (инженеры Г.В. Броверман, Ю.Ф. Вернер, архитекторы К.Т. Топуридзе и И.В. Ткаченко) на месте старого арочного каменного моста. Название моста связано с его расположением вблизи Главного военного госпиталя имени Н.Н. Бурденко, находящегося за р. Яузой. Река перекрывается одним пролётом в форме железобетонной арки. В устьях пролёта имеются отверстия для тротуаров вдоль стенок набережных. Перильное огражд..

Гостиницы

Первоначально существовали в Москве в виде постоялых дворов и монастырских подворий. Первые гостиницы открылись в середине XVIII в. В конце XVIII — начале XIX вв. Специальные здания для гостиниц были выстроены по проекту архитектора В.П. Стасова на Бульварном кольце на площади Пречистенских, Никитских, Сретенских и Покровских ворот (здание последней сохранилось — улица Покровка, 17). В начале XIX в. Было 7 гостиниц, к середине XIX в. — уже несколько десятков. Во второй половине XIX в. Имелись та..

Дополнительный поиск Госпитальная Школа Госпитальная Школа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Госпитальная Школа" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Госпитальная Школа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа