Грановский Тимофей Николаевич

100

(1813, Орёл — 1855, Москва), историк, родоначальник изучения всеобщей истории в России, коллежский советник (1855). Из дворян. В 1826—28 воспитывался в пансионе Ф.И. Кистера в Москве (Мясницкая улица, с 1827 — на углу Моховой улицы и улицы Воздвиженки). С 1831 в Петербурге, служил в Министерстве иностранных дел, в 1832—35 учился на юридическом факультете Петербургского университета, с 1835 на службе в Морском министерстве. В 1836—39 по рекомендации попечителя Московского учебного округа С.Г. Строганова продолжил образование в Берлинском университете. С 1839 в Москве. Жил в Газетном переулке, на Драчёвке (современная Трубная улица, д. 32) в доме доктора медицины Б.К. Мюльгаузена (на его дочери Елизавете Грановский был женат с 1841).

С осени 1839 преподавал в Московском университете. Читал первые в практике университета систематические курсы по истории средних веков, древней и новой истории. Сблизился с Н.В. Станкевичем (познакомился с ним ещё в Петербурге) и кругом его друзей (М.А. Бакунин, В.Г. Белинский, В.П. Боткин, Н.Х. Кетчер, Е.Ф. Корш), с группой молодых профессоров университета, а также с А.И. Герценом и Н.П. Огарёвым (несколько летних сезонов жил на даче Герцена в селе Соколово. В 1847 вместе с женой был на станции Чёрная Грязь в числе провожавших Герцена, уезжавшего за границу). Один из ведущих деятелей московских западников, в середине 1840-х гг. Идейно разошёлся с наиболее радикальными из них (в том числе с Герценом), противопоставив их вере в спасительную миссию революции веру в просвещение, соединённое с христианским отношением к миру.

Несмотря на идейные разногласия, поддерживал дружеские отношения с московскими славянофилами К.С. Аксаковым, Д.А. Валуевым, И.В. и П.В. Киреевскими. Был дружен с М.С. Щепкиным. Посещал салоны Свербеева, А.П. Елагиной, литературные вечера Н.А. И К.К. Павловых. В 1843 приступил к чтению курса публичных лекций по всеобщей истории, доставивших ему широкую известность в просвещённых кругах Москвы. С 1845 (после защиты магистерской диссертации) Грановский — экстраординарный, с 1849 (после защиты докторской диссертации) — ординарный профессор Московского университета. Грановский не принимал (во многом благодаря углублённым занятиям западноевропейской историей) преклонения славянофилов перед патриархальной допетровской («московской») Русью.

Это сказалось и в его резко критическом отношении к тем чертам социального климата современной ему Москвы, которые он характеризовал как «бездеятельное и тупое самодовольство» — «признак отсталости и дряхлости». В мае 1855 избран деканом исторического факультета Московского университета (впервые избирался на эту должность в 1851, но не был в ней утверждён). Дом Грановского в Малом Харитоньевском переулке — один из центров общественной жизни Москвы конца 1840-х — начала 1850-х гг. Похороны Грановского (на Пятницком кладбище) превратились в многолюдную демонстрацию. Именем Грановского в 1920 названа улица (бывший Шереметевский переулок). На доме, где Грановский жил в 1850 — 1851 (Петроверигский переулок, 4), — мемориальная доска.Литература.

Ветринский Ч. (В.Е. Чешихин), Т.Н. Грановский и его время, 2 изд., СПб., 1905. Минаева Н.В., Грановский в Москве, М., 1963. Т.Н. Грановский. Библиография, М., 1969. Левандовский А.А., Время Грановского, М., 1990..

Значения в других словарях
Гранатова Татьяна Васильевна

(настоящая фамилия Шлыкова) (1773, Москва — 1863, Петербург), актриса и танцовщица домашнего крепостного театра графов П.Б. и Н.П. Шереметевых. Воспитывалась в графском доме, обучалась декламации, музыке и танцам у балетмейстера Ш.Ле Пика. С детства выступала на сцене под псевдонимом Гранатова. Исполняла роли в комедиях («Обольщённый» Екатерины II), играла и пела в операх, а также танцевала ведущие партии в балетах. Любительница поэзии, Гранатова была близко знакома с В.А. Жуковским и И.И. Козло..

Грановитая Палата

Памятник архитектуры в Кремле, одно из древнейших гражданских зданий Москвы. Построена в 1487—91 (итальянские архитекторы Марк Фрязин и Пьетро Антонио Солари). Названа по восточному фасаду, отделанному гранёным каменным рустом. Первоначальные сдвоенные стрельчатые окна в 1684 были растёсаны и украшены нарядными белокаменными наличниками с колонками, перевитыми виноградной лозой (архитектор О. Старцев). Собственно Грановитая Палата — зал на втором этаже (площадь около 500 м2), перекрытый крестовы..

Грауэрман Григорий Львович

(1861—1921, Москва), акушер-гинеколог. Окончил Московский университет (1889). Руководил созданным (1907) по его инициативе родильным домом имени С.В.Лепёхина и первой в России (1910) послеродовой больницей с послеродовыми заболеваниями (ныне Московский областной НИИ акушерства и гинекологии, Лепёхинский тупик, 3). Имя Грауэрмана носил родильный дом № 7 (здание на Новом Арбате).. ..

Грачёвка

(усадьба) (Клинская улица, 2. Фестивальная улица, 77а). Известную с первой половины XVIII в. Усадьбу Головиных Ховрино в конце XIX в. Приобрёл и переименовал купец М.С. Грачёв. В 1898—1900 архитектором Г.А. Кайзером по проекту Л.Н. Кекушева построен новый комплекс, состоящий из главного дома, хозяйственного флигеля, конюшни, каретного сарая. По желанию владельца прототипом было избрано казино в Монте-Карло, что отразилось как в общей композиции главного дома, так и во внешних формах построек. Об..

Дополнительный поиск Грановский Тимофей Николаевич Грановский Тимофей Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грановский Тимофей Николаевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грановский Тимофей Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 29 символа