Дмитриев Иван Иванович

86

(1760, село Богородское Казанской (позднее Симбирской) губернии — 1837, Москва), поэт, государственный деятель, действительный тайный советник (1819). Выходец из старинной дворянской семьи. Получив образование в Казани и Симбирске, Дмитриев впервые приехал в Москву в 1773, когда его семья спасалась от войск Е.И. Пугачёва. В 1775 Дмитриев, годом ранее начавший военную службу в Петербурге, был откомандирован в Москву, где сильнейшее впечатление на него произвела казнь Пугачёва на Болотной площади (воспоминание Дмитриева об этом событии использовал А.С. Пушкин в своей «Истории Пугачёва»). В 1799, получив отставку (после военной службы состоял в должности товарища министра Департамента уделов и обер-прокурора Сената), Дмитриев переехал в Москву, купил «деревянный домик с маленьким садом, близ Красных ворот, в приходе Харитония в Огородниках» (Большой Козловский переулок, 12.

Не сохранился).Высоко ценимый современниками, Дмитриев был автором опубликованных большей частью в Москве стихотворных сказок (в том числе «Модная жена», 1792, «Причудница», 1794, где события разворачиваются на фоне старого московского быта), песен (в том числе популярной «Стонет сизый голубочек»), исторического стихотворения «Ермак» (1795), эпиграмм, мадригалов, од (в том числе «Освобождение Москвы», 1797, первоначальное название «Пожарский»). В изданный в Москве «Карманный песенник, или Собрание лучших светских и простонародных песен» (ч. 1—3, 1796) поэт включил помимо своих произведений сочинения А.П. Сумарокова, Ю.А. Нелединского-Мелецкого и др. В написанном в Москве послании к Г.Р. Державину Дмитриев, называя другую столицу «жилищем сует», дал живую картину излюбленного места гуляний москвичей — Марьиной рощи с заброшенным кладбищем для иноземцев.

После нескольких лет размеренной московской жизни, подготовки и выпуска в свет своих собраний сочинений и переводов, общения с друзьями-литераторами (в том числе В.Л. Пушкиным, М.М. Херасковым, В.А. Жуковским) Дмитриев вновь на государственной службе. С 1806 в 6-м (Московском) департаменте Сената, в 1810 по приглашению Александра I — в Петербурге, член Государственного совета и министр юстиции. В 1814 подал в отставку и возвратился в Москву. Здесь по проекту архитектора А.Л. Витберга построил новый дом на месте сгоревшего в 1812 (улица Спиридоновка, 17). В нём бывали П.А. Вяземский, А.И. Тургенев, Е.А. Баратынский, М.П. Погодин, С.П. Шевырёв, Н.А. Полевой и др. Похоронен на кладбище Донского монастыря.Литература.

Чулицкий В.М., И.И. Дмитриев, «Журнал Министерства народного просвещения», 1902, № 3—5. Вацуро В.Э., И.И. Дмитриев в литературной полемике начала XIX в., в книге. XVIII век, сборник 16, Л., 1989..

Значения в других словарях
Дионисий

(около 1440 — после 1503), иконописец, живописец-монументалист. Крупнейший представитель московской школы иконописи конца XV в., автор полностью сохранившегося ансамбля фресок собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (ныне на территории Вологодской области). По историческим свидетельствам, происходил из знатного рода. Обучался, видимо, у мастера Митрофана. Как главный мастер, руководитель иконописной артели, для иконостаса Успенского собора Московского Кремля выполнил деисус, иконы праз..

Диспансеры

Первые диспансеры (амбулатории с попечительствами) были созданы в Москве в начале XX в. Для туберкулёзных больных. В 1904 Рогожское отделение Дамского попечительства о бедных организовало диспансер при лечебнице Святой Софьи. К 1913 в Москве Русским обществом охранения народного здравия было создано 4 противотуберкулёзных диспансера. Средства на их содержание собирали в дни «Белой ромашки», которые устраивало это общество. В 1921 на Петровке открыт первый в стране венерологический диспансер, в 1..

Дмитриев Фёдор

(умер после 1683), литейный мастер. Ученик колокололитейщика А. Григорьева. Свыше 30 лет работал на московском Пушечном дворе. В 1659 Дмитриев был уже «колокольного дела мастер», имел четырёх учеников и проживал в Пушкарской слободе в приходе церкви Сергия Чудотворца что в Пушкарях. На своём дворе имел небольшую мастерскую, где производил отливку колоколов, главным образом «на сторону», но в некоторых случаях для Пушечного двора. В 1666 отлил колокол весом 29 пудов (около 0,5 т) для церкви Петра..

Дмитриев-мамонов Матвей Александрович

(1790—1863, Москва), граф, поэт, общественный деятель, генерал-майор (1813), один из богатейших людей своего времени. Сын фаворита императрицы Екатерины II А.М. Дмитриева-Мамонова. Получил домашнее образование. В 1810 начал службу советником в Московском губернском правлении. Обер-прокурор 6-го (Московского) департамента Сената (1810). Участник Отечественной войны 1812. На свои средства сформировал особый конный полк, вошедший в состав Московского ополчения. Отличился в сражениях при Бородине (2..

Дополнительный поиск Дмитриев Иван Иванович Дмитриев Иван Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дмитриев Иван Иванович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дмитриев Иван Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 22 символа