Закревский Арсений Андреевич

185

(1786, по другим сведениям, 1783, село Берниково Зубцовского уезда Тверской губернии — 1865, Флоренция), граф (1830), московский военный генерал-губернатор (май 1848 — апрель 1859), генерал от инфантерии (1829), генерал-адъютант (1813—31 и с 1847). Из дворян. Окончил Шкловский кадетский корпус (1802). Начал службу прапорщиком Архангелогородского мушкетёрного полка. В 1805—07 участвовал в войнах с Францией. Сопровождал генерала Н.М. Каменского во время русско-шведской войны 1808—09. После назначения Каменского главнокомандующим войсками в Молдавии Закревский с марта 1810 начальник его канцелярии. С декабря 1811 адъютант генерала М.Б. Барклая-де-Толли. Во время Отечественной войны 1812 отличился в боях под Витебском, Смоленском, в Бородинском сражении.

С декабря 1812 флигель-адъютант. В составе главной квартиры участвовал в заграничных походах русской армии 1813—14. В 1813 назначен адъютантом к императору Александру I. С декабря 1815 дежурный генерал Главного штаба. В 1823 назначен финляндским генерал-губернатором и командиром отдельного финляндского корпуса. С 1828 министр внутренних дел. В 1831 вышел в отставку. С 1848 Закревский — генерал-адъютант императора Николая I и московский военный генерал-губернатор. При нём велись строительство водоподъёмного здания при Бабьегородской плотине, работы по водоснабжению в районе Арбатской и Тверской площадей. В 1853 в Москве открыта выставка мануфактурных изделий, в 1855 — школа шелководства при Московском обществе сельского хозяйства.

В 1855—56 перестроено здание Большого театра, пострадавшего от пожара в 1853. В 1858 началась прокладка телеграфных линий из Москвы к Нижнему Новгороду и Харькову. Руководил борьбой с холерой в 1848 и 1854. По указанию Закревского в 1849 после эпидемии холеры для определения численности податного населения в Москве была проведена перепись. Закревскому удалось реализовать проект князя А.Г. Щербатова о взимании денежных сборов с обывателей за прокладку дорог вдоль принадлежавших им владений. По предложению Закревского в 1849 высочайше утверждён закон, согласно которому в Москве и уезде воспрещалось «учреждение. Бумагопрядилен, шерстопрядилен, чугунолитейных, стеариновых, сальных, лаковарных и вообще таких заводов, которые производят горючие химические продукты».

Закревский предпринял ряд мер, которые, по его мнению, должны были способствовать предотвращению беспорядков в Москве. Ограничил приток в Москву работных людей, потребовал удалить из города выходцев из деревни и др. В московских либеральных кругах Закревский снискал недобрую память своим деспотизмом и превышением власти, за что получил прозвище Чурбан-паша. Особенно подозрительно Закревский относился к славянофилам, считая их «тайным политическим обществом». Вместе с тем, по признанию современников, Закревский отличался гостеприимством и широтой натуры, устраивал для московского общества балы, обеды, домашние спектакли, маскарады. В 1852 (в 40-ю годовщину изгнания французов из Москвы) организовал праздничный банкет, собрав в своём доме свыше тысячи ветеранов.

Грандиозным празднеством было отмечено прибытие в Москву героев Севастопольской обороны 1854—55. В июне 1858 в связи с 10-летием пребывания Закревского в должности московского генерал-губернатора военные и гражданские чиновники собрали по подписке капитал, на проценты с которого в Измайловской военной богадельне содержался инвалид («пансионер графа Закревского»). Имение Закревского находилось на Студенце, в районе «Трёх гор». После отставки (1859) Закревский уехал в Италию, где жил в семье дочери.Литература. Любопытные показания А.А. Закревского о некоторых представителях московского образованного общества, «Русский архив», 1885, т. 2, № 7. Москва в последние годы Николаевского царствования. Из записок сенатора К.Н. Лебедева, «Русский архив», 1888, № 1..

Значения в других словарях
Зайцев Андрей Дмитриевич

(1951, Москва — 1997, там же), историк. Окончил Московский историко-архивный институт (1973). С 1973 работал в ЦГАЛИ (научный сотрудник, заместитель заведующего, затем заведующий отделом публикаций). Один из инициаторов подготовки и авторов «Путеводителя по фондам ЦГАЛИ СССР» и альманаха «Встречи с прошлым». В 1988—95 заведующий редакцией отечественной истории (в 1991—95 член Научно-редакционного совета) научного издательства «Советская энциклопедия» (с 1992 издательство «Большая Российская энци..

Зайцев Борис Константинович

(1881, Орёл — 1972, Париж), писатель, критик, переводчик. Сын директора (с 1898) Московского металлического завода Гужона, в том же году поступил в Московское техническое училище, в 1899 отчислен за участие в студенческих волнениях. Затем, проучившись в 1899 — 1901 в петербургском Горном институте, в 1902—06 занимался на юридическом факультете Московского университета (не закончил). Первый свой рассказ «В дороге» с помощью Л.Н. Андреева опубликовал 15 июля 1901 в московской газете «Курьер». В 19..

Замоскворечье

1) (в XIV—XVI вв. Заречье), городская территория на правом низком берегу Москвы-реки, в её излучине, против древнейшего центра города. До XVIII в. Название территории в пределах современного Садового кольца, затем название распространилось на территорию до Камер-Коллежского вала. Заселению Замоскворечья в XIV—XVI вв. Мешали набеги монголо-татар. Интенсивная застройка началась после сооружения укреплённых монастырей на восточной, юго-восточной и южной окраинах Москвы. Местность между Москвой-реко..

Занеглименье

Название в XV — XVII вв. Территории на северо-западе от Кремля, на правом берегу р. Неглинной. Заселялась с XIII в., название известно с конца XV в. Через Занеглименье проходили дороги. Тверская, Смоленская (улица Арбат), Дмитровская (улица Большая Дмитровка), Волоцкая (Большая Никитская улица). В Занеглименье селились главным образом ремесленники. С начала XV в. Возникли дворы знати, в XVI—XVII вв. Дворцовые, казённые и монастырские слободы. С середины XV в. Часть Занеглименья окружена рвом по ..

Дополнительный поиск Закревский Арсений Андреевич Закревский Арсений Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Закревский Арсений Андреевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Закревский Арсений Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 28 символа