Зубатов Сергей Васильевич

165

(1864, Москва — 1917, там же), государственный деятель. Учился в 5-й московской гимназии, с 1880 участвовал в религиозно-философских дебатах, содержал библиотеку самообразования. Член ученического народовольческого кружка, из-за чего в 1882 вынужден был оставить учёбу. В 1883 женился на дочери армейского офицера А.Н. Михиной, вместе с которой превратил библиотеку тестя в своеобразный революционный клуб. В конце 1883 арестован, освобождён под залог. В 1884 канцелярский служащий в Московской дворянской опеке. В 1885 начальник Московского охранного отделения, жандармский ротмистр Н.С. Бердяев под угрозой высылки склонил Зубатова к сотрудничеству. В 1886 перемещён полицией на должность телеграфиста 3-го разряда Московской центральной телеграфной станции, затем работал на станциях «Славянский базар» и «Окружной суд».

В качестве вольнослушателя посещал занятия в Московском университете. 13 июня 1886 Бердяев завербовал Зубатова как платного агента внутреннего наблюдения. Весной 1886 Зубатов выдал четырёх революционеров, трое из которых впоследствии погибли в заключении. В 1889 Зубатов легализовался и был прикомандирован чиновником к Департаменту полиции. Не имея офицерского звания, стал помощником Бердяева, а с 1896 начальником московского Охранного отделения в чине коллежского секретаря. В 1896—1903 разработал систему политического сыска. Ввёл систематическую регистрацию, фотографирование арестованных. По инициативе Зубатова в 1896 создан «Особый отряд наблюдательных агентов» («Летучий отряд филёров»), имевший полномочия для арестов в Москве, Одессе, Петербурге и Харькове.

В 1901 Зубатов выступил с идеей создания легальных рабочих организаций под надзором полиции. Разработанные Зубатовым принципы их деятельности были изложены в докладной записке, подготовленной для него сотрудником газеты «Московские ведомости» Л.А. Тихомировым. Московский обер-полицмейстер Д.Ф. Трепов представил её генерал-губернатору Москвы великому князю Сергею Александровичу, который одобрил идеи Зубатова. Первыми шагами по осуществлению планов Зубатова стали воскресные «чтения» для рабочих в Историческом музее. Одновременно платные агенты Зубатова из рабочих и интеллигентов пресекали попытки революционной пропаганды и агитации на московских фабриках и заводах, вместе с фабричной инспекцией представляли интересы рабочих в трудовых конфликтах с предпринимателями.

В 1901 — 1902 под контролем Зубатова в Москве были созданы «Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве», «Совет рабочих механического производства Москвы», «Общество взаимной помощи текстильщиков» и др. Общей численностью 1800 человек. Во главе движения Зубатов поставил завербованных им бывших членов социал-демократической организации Московский «Рабочий союз», разгромленной в 1896 московской «охранкой». Деятельность Зубатова среди рабочих вызвала протесты предпринимателей, что привело к конфликту между Министерством финансов и Министерством внутренних дел. На встрече с московскими предпринимателями в июле 1902 Зубатов выступил с предложением организовать на предприятиях рабочие комитеты для разрешения трудовых конфликтов, которое, однако, вызвало резкое сопротивление промышленников, недовольных вмешательством полиции в фабрично-заводскую жизнь.

Зубатов был переведён в Петербург под непосредственный контроль министра внутренних дел В.К. Плеве. С августа 1903 снова в Москве. Установил связи с бывшими сотрудниками и агентами, за что в октябре 1903 выслан во Владимир, а 17 ноября 1903 уволен со службы с запрещением участвовать в политической деятельности, жить в столицах и столичных губерниях. В декабре 1904, после гибели Плеве, полностью восстановлен в правах, получал пенсию. Революцию 1905—07 Зубатов расценил как крах «полицейского социализма». В 1917, узнав об отречении императора Николая II, покончил жизнь самоубийством.Литература. Николаевский Б.И., История одного предателя, М., 1991. Щеголев П.Е., Охранники, агенты, палачи, М., 1992. Лурье Ф.М., Гапон и Зубатов, в его книге.

Полицейские и провокаторы. Политический сыск в России. 1649—1917, СПб., 1992..

Значения в других словарях
Зоологический Музей Мгу

Один из старейших научно-исследовательских музеев России. По объёму фондов занимает второе место в стране (после музея Зоологического института РАН в Петербурге) и входит в первую десятку крупнейших зоологических музеев мира. Своё начало ведёт от Кабинета натуральной истории, основанного при Московском университете в 1791. В 20-х гг. XIX в. Из коллекций Кабинета были выделены собственно зоологического собрания, которые и составили основу Зоологического музея. Тогда же музей разместился в новом к..

Зоопарк

См. Московский зоологический парк.. ..

Зубов Константин Александрович

(1888, село Базарный Сызган, ныне Инзенского района Ульяновской области, — 1956, Москва), актёр, режиссёр, народный артист СССР (1949). Учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета, одновременно в Петербургской театральной школе у В.Н. Давыдова. На сцене с 1908. В 1925—31 в московском Театре Революции. В 1932—38 художественный руководитель Театра имени Ленсовета. С 1936 актёр и режиссёр, с 1947 главный режиссёр Малого театра. Искусству Зубова были свойственны интеллек..

Зубовский Бульвар

Между Крымской и Зубовской площадями, на юго-западе Центра Москвы, часть Садового кольца. Назван по Стрелецкой слободе полка И. Зубова, охранявшего в XVII в. Чертольские ворота Земляного города. Возник в 1820-х гг., после сноса Земляного вала (до этого назывался Зубовский вал). В конце XVIII — начале XIX вв. На Зубовском бульваре построен особняк (ныне во дворе д. 15). В конце 20—30-х гг. Сооружены Провиантские склады (Зубовская площадь, 2). Владельцем д. 27 (начало XIX в.) был И.А. Гагарин, жен..

Дополнительный поиск Зубатов Сергей Васильевич Зубатов Сергей Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зубатов Сергей Васильевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зубатов Сергей Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 25 символа