Иван iv Грозный

143

(1530, село Коломенское, близ Москвы, — 1584, Москва), великий князь московский и Всея Руси с 1533, первый русский царь с 1547. Сын великого князя Василия III и княгини Елены Васильевны Глинской. С 1533 государством при малолетнем царе управляли княгиня Елена, князь И.Ф. Овчина-Оболенский-Телепнёв, Бельские, Шуйские, Воронцовы, Глинские. Иван IV рос в обстановке дворцовых переворотов, сопровождавшихся убийствами и насилиями. 16 января 1547 Иван IV венчался на царство в Успенском соборе Кремля (в 1561 получил благословение константинопольского патриарха). В 1547 женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой. 20 июня 1547 в Москве вспыхнул пожар, получивший название «Великого». Следствием пожара стало восстание 1547 года.

Иван IV спасался в подмосковном селе Воробьёво. Сумев успокоить восставших, затем жестоко расправился с ними. В 1552 Иван IV возглавил поход на Казань. В память о покорении Казани в Москве на Красной площади был построен Покровский собор. В декабре 1564 Иван IV вместе с царицей и детьми уехал из Москвы в Александровскую слободу, превращённую по его приказу в укреплённый лагерь, и приступил к организации опричнины. В январе 1565 царь послал в Москву две грамоты. В первой, адресованной духовенству, придворной знати и служилым людям, он обвинил князей и бояр в измене, казнокрадстве, уклонении от военной службы, осуждал духовенство за пособничество боярам. Иван IV сообщал также о своём решении оставить царский престол.

В грамоте посадским людям он объявлял, что у него «гнева на них и опалы никоторыя нет». В Александровскую слободу была послана депутация, просившая Ивана IV о возвращении в Москву. Специальным указом Иван IV провозгласил учреждение опричнины. Управляла опричниной особая Боярская дума, возглавляемая М.Т. Черкасским. Уже в феврале 1565, после возвращения царя в Москву, начались казни и расправы. В 1566 Иван IV повелел «. Двор себе ставить за городом, за Неглинною, между Арбатской улицей и Никитскою, . И ограду каменную вокруг двора повелел ставить...» (в районе современной Воздвиженки. Сгорел во время нашествия Девлет-Гирея в 1571). Опасаясь за свою жизнь, Иван IV часто менял резиденции (жил в Опричном дворце, Александровской слободе, Вологде, Старице).

С обличением опричных репрессий Ивана IV в Успенском соборе, затем в Новодевичьем монастыре выступил митрополит Филипп (в ноябре 1568 лишён митрополичьего сана). В 1569 в Москве были приняты жестокие карантинные меры в связи с голодом и эпидемиями. В январе — феврале 1570 руководил походом на Новгород и расправой над новгородцами. 25 июля 1570 в Москве состоялись массовые публичные казни (в том числе бывших сторонников царя — дьяка И.М. Висковатого, казначея Н. Фуникова и др.). На площадь у «Поганой лужи» (современные Чистые пруды) согнали 300 человек, обвинённых в сношениях с польским королём, турецким султаном и крымским ханом. Сначала была объявлена царская «милость» — 184 человека получили прощение.

В расправе над остальными участвовал сам Иван IV с сыном Иваном. В мае 1571 у стен Москвы, обойдя заслоны русских войск, неожиданно появился крымский хан Девлет-Гирей. 23 мая он занял подмосковные сёла Коломенское и Воробьёво. Тогда же в Москву вошло русское войско во главе с И.Д. Бельским и И.Ф. Мстиславским, расположившееся на Большой улице (от Варварки к р. Яузе), Якиманке, Таганском луге. Воевода Бельский попытался дать бой татарам, совершив вылазку «за Москву-реку, за болото на луг», но неудачно. 24 мая Москва была сожжена. Вскоре после этого был казнён главнокомандующий опричным войском Черкасский. Летом 1572 русское войско во главе с князем М.И. Воротынским предотвратило новую попытку Девлет-Гирея подойти к Москве.

В 1572 была отменена опричнина, но расправы и казни в Москве продолжались. В 1575 на площади у Успенского собора в Кремле были казнены 40 человек, участники Земского собора, выступившие с «особым мнением», в котором Иван IV увидел «мятеж» и «заговор». В 1575 Иван IV назначил великим князем Всея Руси касимовского хана Симеона Бекбулатовича, сам же стал именоваться князем Иваном Васильевичем Московским. Оставаясь фактически главой государства, продолжал бессудные расправы, в 1576 вернул себе царский трон. В 1578 была разгромлена Немецкая слобода в Москве (причиной, вероятно, послужили неприятные известия, полученные Иваном IV из Ливонии). После смерти Ивана IV митрополит Дионисий совершил над ним обряд пострижения.

Похоронен в Архангельском соборе.Литература. Скрынников Р.Г., Иван Грозный, М., 1975. Зимин А.А., Хорошкевич А.Л., Россия времени Ивана Грозного, М., 1982. Кобрин В.Б., Иван Грозный, М., 1989. Шмидт С.О., У истоков российского абсолютизма, М., 1997..

Значения в других словарях
Иван ii Красный

(Кроткий)(1326, Москва — 1359, там же), великий князь московский и владимирский с 1354. Второй сын князя Ивана I Калиты. В 1340, по духовной своего отца, получил г. Звенигород и часть доходов с Московского княжества. После смерти первой жены Феодосии (1342) вторично женился на Александре, вероятно, дочери московского тысяцкого В.В. Вельяминова. От этого брака имел сына Дмитрия (будущий великий князь Дмитрий Донской) и дочь Анну (была замужем за князем Д.М. Боброк-Волынским). После смерти братьев..

Иван iii

(1440, Москва — 1505, там же), великий князь владимирский и московский с 1462, «государь Всея Руси» с 1478. Старший сын великого князя Василия II Тёмного и Марии Ярославны. При Иване III к Московскому великому княжеству были присоединены Ярославское (1463), Ростовское (1474) и Тверское (1485) княжества, Новгородская республика (1478), Вятская земля (1489) и др., усилилась зависимость Пскова и Рязани. Произошло освобождение Руси от монголо-татарского ига («стояние на Угре», 1480). Казанское ханст..

Иван v Алексеевич

(1666, Москва — 1696, там же), царь с 1682. Сын царя Алексея Михайловича от брака с М.И. Милославской. После смерти бездетного царя Фёдора Алексеевича Нарышкины провозгласили царём десятилетнего Петра Алексеевича. Во время восстания 1682 («Хованщина») Земский собор, собравшийся 26 мая в Грановитой палате Кремля, нарёк Ивана Алексеевича «первым» царём, Петра Алексеевича — «вторым». Правительницей при них стала царевна Софья Алексеевна. Правление Ивана V, отличавшегося слабым здоровьем, было номин..

Иванов Александр Васильевич

(1845, Петербург — 1917, Москва), архитектор, академик архитектуры (1902). Учился в петербургской Академии художеств (1863—69). С 1890-х гг. Работал в Москве. Преподавал в МУЖВЗ. В 1903—05 председатель Московского архитектурного общества. Строил крупномасштабные многоэтажные жилые и общественные здания с импозантными, пышно украшенными фасадами, порой перегруженными ордерным декором в духе ренессанса. Отличаясь хорошим чувством пропорций, точным знанием архитектурных деталей, стремился преодолет..

Дополнительный поиск Иван iv Грозный Иван iv Грозный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иван iv Грозный" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иван iv Грозный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 15 символа