Исидор

105

(?—1462), митрополит Всея Руси. По происхождению грек. В 1437 возведён вселенским патриархом Иоанном VIII в митрополита Киевского и Московского с целью вовлечения Русской православной церкви в унию с католической и совместной защиты Константинополя от турецких завоеваний. В Москве был неприязненно встречен великим князем московским Василием II Тёмным. Сумел убедить великого князя в необходимости унии ради спасения Византии и греческой церкви. Получив от Василия II деньги и 100 человек свиты, выехал в сентябре 1437 на церковный собор в Италию. Возведён в сан кардинала-пресвитера с присвоением звания легата для провинций Литвы, Ливонии, Всея Руси и Польши (Галиции). После подписания в 1439 договора об унии в октябре того же года отправился «на Русь».

В марте 1441 вернулся в Москву. Во время богослужения в Успенском соборе Кремля приказал нести впереди себя католический крест, первым поминать на литургии папу римского, прочесть с амвона акт об унии Ферраро-Флорентийского собора 1439. Передал Василию II послание папы Евгения IV, содержавшее просьбу помогать митрополиту в распространении на Руси католичества. Через три дня был взят под стражу по указу великого князя и заключён в Чудов монастырь. Осуждён на соборе русского духовенства, при этом отказался от покаяния и отречения от унии. В сентябре 1441, очевидно с ведома Василия II, бежал в Тверь, затем в Великое княжество Литовское и Рим. В 1458 получил номинальный сан патриарха Константинопольского.И.Г. Пономарёва..

Значения в других словарях
Ипполитов-иванов Михаил Михайлович

(1859, Гатчина Петербургской губернии — 1935, Москва), композитор, дирижёр, педагог, народный артист Республики (1922). Окончил Петербургскую консерваторию (1882) по классу композиции Н.А. Римского-Корсакова. Работал в Тифлисе. В 1893 был приглашён в Московскую консерваторию на должность профессора музыкально-теоретических дисциплин и композиции. В 1895—1901 дирижёр капеллы Русского хорового общества, в 1899—1906 дирижёр Частной русской оперы С.И. Мамонтова и «Оперы С.И. Зимина», дирижировал так..

Исаковский Михаил Васильевич

(1900, деревня Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии — 1973, Москва), поэт, автор текстов популярных песен. Начал как газетчик в Ельне и Смоленске, откуда переехал в Москву в 1931 уже известным поэтом и поселился на Большой Извозной (ныне Студенческая) улице. В 1914 в московской газете «Новь» было опубликовано первое стихотворение Исаковского — «Просьба солдата». В 1927 в Москве вышла его книга «Провода в соломе». Песни начал писать в 1930-х гг. («Прощание», «Провожанье», «И кто его зна..

Истомин Карион

(конец 40-х гг. XVII в., Курск — не ранее 1718, Москва), один из первых московских просветителей, ученик Симеона Полоцкого. Поэт, переводчик. Иеромонах, позднее игумен Чудова монастыря, окончил патриаршую школу, служил на Печатном дворе (1679—1701) писцом, «справщиком», начальником двора. Автор и переводчик с латинского языка исторических, религиозных и педагогических трудов (в том числе «Книги вразумления», где Истомин наставлял 11-летнего царя Петра I. «Арифметики»), плодовитый стихотворец, пи..

Истомин Константин Николаевич

(1887, Курск — 1942, Самарканд), живописец и график. Учился в художественной школе Ш. Холлоши в Мюнхене (1906—09), затем жил в Москве. В 1920-х гг. Входил в художественные объединения «Маковец» и «Четыре искусства». Преподавал во Вхутемасе — Вхутеине (1923—30), Полиграфическом институте (1930—39), Московском художественном институте имени В.И. Сурикова (во время эвакуации — в Самарканде, 1941 — 1942). В жанровых сценах, пейзажах и портретах Истомина высокая профессиональная культура слита с прон..

Дополнительный поиск Исидор Исидор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Исидор" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Исидор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 6 символа