Коломенское

101

Местность в южной части Москвы, на правом, высоком берегу Москвы-реки. Соседствует на севере с Нагатином, на юге с Дьяковским. Название — от бывшего села, известного с начала XIV в. (впервые упоминается в 1339 в духовной грамоте Ивана I Калиты). В XV—XVII вв. Великокняжеская, затем царская усадьба. В 1606 в Коломенском находился лагерь И.И. Болотникова. В 1662 здесь произошла расправа над участниками «Медного бунта». В Коломенском провёл детские годы Пётр I. После взятия Азова (1696) и победы под Полтавой (1709) он останавливался в Коломенском перед торжественным въездом в Москву. В XVIII в. Для обработки царских садов близ Коломенского устроены Штатная и Садовая слободы (название сохранились в наименовании улиц. Штатная слобода, Садовники и Садовая слобода).

В 1532 сооружён выдающийся памятник русского зодчества — церковь Вознесения в Коломенском. В комплекс Коломенского входят. Ротондальная церковь-колокольня Георгия Победоносца, в декоре которой использованы мотивы западноевропейской архитектуры (XVI в.), пятиглавая, поставленная на высоком подклете и соединявшаяся с царским дворцом переходом церковь Казанской Богоматери (1660-е гг.), Водовзводная башня (XVII в.), двое каменных въездных ворот (1670-е гг.). По сторонам от проёмов Передних ворот с Часобитной башней при царе Алексее Михайловиче стояли медные, обтянутые бараньими шкурами фигуры львов, которые с помощью механизмов, располагавшихся в Органной палате на втором ярусе башни, раскрывали пасти и рычали.

В 1667—71 для царя Алексея Михайловича сооружён деревянный дворец (архитектор С. Петров и И. Михайлов. Перестроен в 1681, архитектор С. Дементьев). В 1768 обветшалый дворец разобран. В музее Коломенского находится макет дворца. В 70-х гг. XVIII в. На берегу Москвы-реки построен новый дворец (разрушен солдатами Наполеона в 1812). В 1825 на его месте архитектор Е.Д. Тюрин воздвиг деревянный дворец (не сохранился) с «Павильоном». С 1923 усадьба Коломенское — филиал Исторического музея, экспонируется коллекция русского прикладного искусства (цветные изразцы XVII—XIX вв., резьба по дереву, кованые изделия и др.). В 1930—59 в Коломенское перевезены памятники русского деревянного зодчества XVII в. Медоварня из подмосковного села Преображенского, воротная башня из Николо-Карельского монастыря, башня Братского острога из Сибири, домик Петра I из Архангельска.

Парк Коломенское расположен на правом, высоком берегу Москвы-реки, на так называемом Коломенском уступе (высота 164,6 м), откуда открывается великолепная панорама на Курьяновскую пойму, на пологие холмы, на одном из которых находится Дьяковское городище. Примечателен глубокий Государев овраг, крутые склоны которого поросли лиственным лесом из дуба, ольхи, ивы и др., а на плоском дне — пруды. Среди зелёных насаждений особую ценность представляют липовая аллея начала XIX в. И реликтовая дубрава, где возраст отдельных деревьев достигает 600—800 лет. Живописны пойменные луга и плодовые сады, которыми Коломенское славится с XVI в. С 1960 Коломенское — в черте Москвы. В 1974 усадьба Коломенское объявлена государственным историко-архитектурным заповедником.

Вблизи — проспект Андропова, станция метро «Коломенская».Литература. Гра М.А., Коломенское, [М.], 1963. Белянчиков Н.Н., Подмосковные села «Коломниньское» и «Ногатиньское», «Вопросы истории», 1972, № 11. Коломенское. Путеводитель, М., 1981. Коломенское. Материалы и исследования, М., 1991, вып. 2..

Значения в других словарях
Колокола

Первые сведения о московских колоколах относятся к 1338, когда московский князь Иван Калита в знак зависимости Тверского княжества от Москвы привёз с собой знаменитый колокол из тверского Спасского собора. Первые летописные сведения об отливке колоколов в Москве относятся к 1346. «Того же лета на Москве князь великий Симеон Иванович и с братиею своею Иваном Ивановичем и Андреем Ивановичем слиаша три колокола больших, а два меньших и лил их мастер Борис Римлянин». После 1346 московское летописани..

Колокольные Звоны

В течение веков звон колоколов составлял особую звуковую атмосферу Москвы. Колокольные звоны были связаны не только с богослужением. Они сопровождали коронации российских государей, торжества в честь воинских побед или государственных событий. К небогослужебным колокольным звонам относился и набатный звон — частые удары в так называемый набатный, или всполошный, колокол.Развитие искусства колокольного звона шло на протяжении нескольких веков. От сигнала — призыва к богослужению, сохранившегося н..

Колонный Зал

См. В статье Благородное собрание.. ..

Колошино

Местность на северо-востоке Москвы, у р. Сосенки. Соседствует на северо-востоке с Черницыном, на юго-востоке с Измайловом, на юго-западе с Черкизовом. Название — от бывшей деревни, известной с XVII в. В XIX в. Жители Колошина занимались ткацким и кожевенным промыслом, вывозом нечистот из Москвы. С конца 1930-х гг. В черте Москвы. С конца 60-х гг. Район массового жилищного строительства. Основные улицы. Амурская, Тагильская и Щёлковское шоссе.. ..

Дополнительный поиск Коломенское Коломенское

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коломенское" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коломенское, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа