Лажечников Иван Иванович

146

(1790, г. Коломна Московской губернии — 1869, Москва), писатель, один из создателей русского исторического романа. Выходец из семьи богатого и образованного купца. Получил основательную домашнюю подготовку под руководством гувернёра, приглашённого по рекомендации Н.И. Новикова. В 1806 поступил на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел, в 1810 — в канцелярию московского гражданского губернатора. С 15 лет начал публиковаться в московских журналах («Вестник Европы», «Аглая»). В сентябре 1812, сбежав из дома, вступил прапорщиком в Московское ополчение, с декабря 1812 — в Московском гренадерском полку, участвовал во многих сражениях, был адъютантом ряда военачальников. В 1819 вышел в отставку и в том же году избран членом Вольного общества любителей российской словесности и Общества любителей российской словесности при Московском университете.

Служил по Министерству народного просвещения в Пензенской губернии, в Казани. В 1826 вернулся в Москву, где, увлёкшись изучением русской древности, выпустил свой первый исторический роман «Последний Новик, или Завоевание Лифляндии в царствование Петра Великого» (1831 — 1833). В 1831 поступил на службу в Твери, но постоянно наезжал в Москву, часто посещая салон Т.П. Пассек (Остоженка, 29), где собирались В.И. Даль, М.Н. Загоскин, Ф.Н. Глинка и др. Завоевал широкий читательский успех романами «Ледяной дом» (впервые отдельно издан в Москве, 1835) — из времени царствования Анны Ивановны, и «Басурман» (М., 1838) — из истории Московского государства в конце XV в. К 1840 относится создание незавершённого романа «Колдун на Сухаревой башне» — о князе И.А. Долгоруком.

Писал также стихотворные исторические трагедии (в том числе «Опричник» — из эпохи Ивана IV Грозного, по её мотивам — одноименная опера П.И. Чайковского). Недолго прослужив в Витебске, Лажечников в 1854 вновь подал в отставку и возвратился в Москву. Жил в Москве (за исключением 1856—58, проведённых на службе в петербургском Цензурном комитете) на Садовой-Кудринской улице (д. 17), Конюшковской улице (д. 4), Плющихе (д. 23), Поварской улице (д. 11). 3 мая 1869 в помещении Московской городской думы (улица Воздвиженка, 6) Артистический кружок отметил 50-летие литературной деятельности Лажечникова. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.Литература. Опульский А.И., И жизнь и перо на благо отечества, М., 1968 (библ.).

Молева Н.М., Литературные тропы Москвы, М., 1997..

Значения в других словарях
Лаврушинский Переулок

Между Кадашевской набережной и Большим Толмачёвским переулком, на юге центра Москвы, в северной части Замоскворечья. Назван в XVIII в. По фамилии домовладелицы Лаврушиной. В XVII в. Находился на территории Кадашевской слободы (сохранились палаты XVII в. — д. 4). В XVIII—XIX вв. Лаврушинский переулок застраивался домами купцов, фабрикантов и др. В 50-х гг. XIX в. П.М. Третьяков в своём доме (ныне д. 10) начал создавать художественную коллекцию (см. Третьяковская галерея). В начале XX в. На средст..

Ладовский Николай Александрович

(1881, Москва — 1941, там же), архитектор, член-корреспондент Академии архитектуры СССР (1934). В 1915—17 учился в МУЖВЗ, с 1920 преподавал во Вхутемасе — Вхутеине, затем в Московском архитектурном институте. С 1918 работал в Архитектурной мастерской Моссовета, в 1919 вошёл в комиссию по разработке вопросов скульптурно-архитектурного синтеза при отделе изобразительного искусства Наркомпроса, в 1921 организовал Рабочую группу архитекторов Института художественной культуры, занимавшуюся изучением ..

Лазарев Пётр Петрович

(1878, Москва — 1942, Алма-Ата), физик, биофизик и геофизик, академик АН (1917). Окончил медицинский факультет Московского университета (1901). В 1903 сдал экстерном экзамены за курс физико-математического факультета и до 1911 работал в университетской лаборатории П.Н. Лебедева. После его смерти возглавил в 1912 физическую лабораторию в Народном университете имени А.Л. Шанявского. В 1917 директор первого в России Физического института, а затем Государственного биофизического института (название ..

Лазаревский Институт Восточных Языков

ЛИВЯ. ..

Дополнительный поиск Лажечников Иван Иванович Лажечников Иван Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лажечников Иван Иванович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лажечников Иван Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 24 символа