"Мамонова Дача"

163

Усадьба Васильевское (Воробьёвское шоссе, 2). Основана в середине XVIII в. Фельдмаршалом В.М. Долгоруковым-Крымским, с начала XIX в. До 1831 принадлежала князю Н.Б. Юсупову. В 1833 была продана М.А. Дмитриеву-Мамонову, по фамилии которого получила своё название.Располагается на высоком берегу Москвы-реки. Главный дом возведён в 1756—61 (предположительно, архитектор И.П. Жеребцов). Его первоначальная барочная отделка была заменена декором в стиле ампир при перестройке 1820-х гг. (предположительно, архитектор Д.И. Жилярди), однако в целом существующая композиция с главным и двумя боковыми объёмами, соединёнными с ним переходами, восходит к периоду барокко. В 1820-х гг. Над главным объёмом надстроили купольный зал, над боковыми — башенки-бельведеры.

Наружный облик здания лаконичен, лепной монументальный фриз оттеняет строгие формы шестиколонного ионического портика и полукруглого окна в мезонине. На фасаде, обращённом к реке, сохранились балконы, с которых открывается великолепная панорама Москвы. Оранжерея (начало XIX в., 1820-е гг.), возведённая в одну линию с главным домом на бровке берега, первоначально имела сплошное остекление в средней части, между торцевыми выступами, украшенными ионическими портиками и куполами (в 1940—50-х гг. Перестроена и соединена с главным домом). Регулярный парк разбит при князе Долгорукове-Крымском в 1760-х гг., сохранил остатки липовых аллей. Английский парк к востоку от регулярного сложился при князе Юсупове и группировался вокруг пруда с островом.

Территорию «Мамоновой дачи» окружала монументальная и строгая по рисунку кованая ограда в стиле ампир (предположительно, архитектор Ф.М. Шестаков. Сохранились один белокаменный пилон и несколько звеньев решётки).В конце XIX в. На «Мамоновой даче» помещалось известное садоводство Ф.Ф. Ноева («Ноева дача»). В 1910-х гг. Находилась в ведении городского самоуправления. На её территории начали разбивать общественный парк. В 1924 в усадьбе открыт Музей народоведения, в парке по проекту В.М. Адлера и Д.Т. Яновича устроена под открытым небом экспозиция народных жилищ — бурятских, киргизских, хакасских. В годы Великой Отечественной войны этот единственный в Москве этнографический музей был закрыт, его коллекции переданы этнографическому музею в Ленинграде.М.В. Нащокина..

Значения в других словарях
"Маковец"

(до 1924 Союз художников и поэтов «Искусство — жизнь»), объединение московских художников и литераторов. Основано в 1921 бывшими участниками объединений «Московский салон» и «Мир искусства», молодыми живописцами С.В. Герасимовым, Л.Ф. Жегиным, М.С. Родионовым, А.В. Фонвизиным, В.Н. Чекрыгиным, Н.М. Чернышёвым, А.В. Шевченко, писателями Амфионом Решетовым (Н.Н. Барютин), Н.М. Рудиным, А.М. Чернышёвым и др. В деятельности объединения принимал участие философ П.А. Флоренский. Председателем «Маковца..

"Малое Вознесение"

Церковь Вознесения Господня на Никитской улице (Большая Никитская улица, 18). Построена в слободе новгородцев и устюжан по храмозданной грамоте 1634. Среди посадских церквей Москвы. XVII в. Здание выделяется объёмно-пространственным решением и характером декоративного оформления. Фасады высокого двухсветного четверика, вытянутого по оси север — юг, обработаны вертикальными перспективными филёнками, встречающими аналоги в архитектуре XVI в. Не исключено, что в объём четверика вошли части стен пре..

"Марксистская"

Станция метро Калининской линии. Открыта в 1979. Архитекторы Н.А. Алёшина, В.С. Волович, Н.К. Самойлова, соавтор Р.П. Ткачёва. Расположена под Таганской площадью (без наземных вестибюлей). Колонны станционного зала облицованы красным, путевые стены — розовым мрамором и чёрным гранитом. Над проходами в торцевых стенах расположены панно, выполненные в технике флорентийской мозаики (художник М.Н. Алексеев). В центре зала находятся лестницы, ведущие в переходы на станцию «Таганская» Таганско-Красноп..

"Мастерская Петра Фоменко"

Драматический театр. Образован в 1993 на основе актёрско-режиссёрского курса ГИТИСа под руководством П.Н. Фоменко (набран в 1988). На втором курсе (1990) режиссёр К. Каменькович поставил «Двенадцатую ночь» У. Шекспира. Спектакль имел огромный резонанс в театральных кругах Москвы, и тогда же на курсе родилась идея о своём театре, которая укрепилась после успеха спектакля «Владимир III степени» по произведениям Н.В. Гоголя (1991. Сценическая версия и постановка С. Женовача). У театра нет собственн..

Дополнительный поиск "Мамонова Дача" "Мамонова Дача"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Мамонова Дача"" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Мамонова Дача", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 15 символа