Мартос Иван Петрович

180

(1754, Ичня Черниговской губернии — 1835, Петербург), скульптор. Учился в петербургской Академии художеств у Н.Ф. Жилле (1764—73), преподавал там же (с 1779, в 1782 получил звание академика, с 1814 ректор Академии художеств). Пенсионер Академии художеств в Риме (1773—79). Жил и работал в Петербурге, выполнив для Москвы ряд принципиально важных памятников. В 1780 — 1800-х гг. Особенно много работал в области надгробной скульптуры, подняв этот новый для России жанр на уровень лучших достижений русского классицизма. В Донском монастыре было установлено несколько ранних надгробий — пристенных рельефов, отличающихся гармонически ясной, музыкально-ритмичной композицией, классической простотой, настроением глубокой, сдержанной скорби и особой камерностью передачи человеческих переживаний (надгробия С.С. Волконской, 1782, ныне в ГТГ, М.П. Собакиной, 1782, П.А. Брюс, 1786—90, оба ныне в Голицынской усыпальнице Донского монастыря, все — в мраморе).

Мартос посетил Москву в 1808 в связи с заказом бронзового памятника Екатерине II. Присутствовал на его торжественном открытии в 1812 в Колонном зале Благородного собрания (ныне в Музее архитектуры имени А.В. Щусева), очевидно тогда же наметив место для будущего памятника К.М. Минину и Д.М. Пожарскому, над проектом которого начал работать с 1804. На основе текста летописи Мартос создал выдержанную в тоне гражданственного пафоса литературную программу, определившую как образное решение отлитой в бронзе двухфигурной скульптурной группы, так и роль «сограждан», отражённую в бронзовых рельефах на гранитном постаменте («Сбор пожертвований К. Мининым», «Изгнание Д. Пожарским поляков из Москвы»). Привезя готовый памятник водным путём из Петербурга в Москву для установки в 1818, Мартос вопреки воле Александра I настоял на заранее выбранном для него месте — в центре Красной площади, лицом к Кремлёвской стене, но ближе к классицистическому зданию Торговых рядов, так, чтобы скульптура смотрелась чётким силуэтом на фоне его главного портика (в настоящее время памятник сдвинут к храму Василия Блаженного).

За создание памятника Мартос получил звание действительного статского советника и большую ежегодную пенсию.Литература. Коваленская Н., Мартос, Москва — Л., 1938. Гофман И.М., И.П. Мартос, Л., 1970. Тимофеева Н.В., Гражданину Минину и князю Пожарскому, «Куранты», в. 2, М., 1987..

Значения в других словарях
Маросейка

Улица (в 1954—90 улица Богдана Хмельницкого), между площадью Ильинские ворота и улицей Покровкой. Первоначально являлась частью улицы Покровки, собственное название получила в XVII в. (официально закрепилось в XIX в.) по находившемуся на углу с Большим Златоустинским переулком Малороссийскому подворью (владение 9). В XV в. В районе Маросейки располагались великокняжеские сады, по которым монастырская церковь, давшая название улице Покровке, называвшаяся церковью Покрова в Садах (д. 2, упоминаетс..

Мартинсон Сергей Александрович

(1899, Петербург — 1984, Москва), актёр, народный артист РСФСР (1964). Окончил Институт сценических искусств в Петрограде (1923). На формирование актёрской индивидуальности Мартинсона решающее влияние оказал В.Э. Мейерхольд, в театре которого Мартинсон работал с 1924. Именно здесь определились особенности его актёрской манеры. Склонность к острой гротесковой характеристике, буффонаде. Роли. Валериан («Мандат» Н.Р. Эрдмана, 1925), Хлестаков («Ревизор» Н.В. Гоголя, 1926), Татаров («Список благодея..

Мартынов Алексей Александрович

(1818, Москва — 1903, там же), историк, археолог, архитектор. Учился в архитектурной школе Московской дворцовой конторы. Служил архитектурным помощником в Москве по ведомству Министерства двора (1832—55), во 2-м кадетском корпусе (1855—61), в Архиве Министерства иностранных дел (1861—74), Московском городском управлении (с 1874). Участвовал в строительстве Большого Кремлёвского дворца, реставрации кремлёвских церквей и дворцов. Труды о Москве. «Москва. Подробное историческое и археологическое оп..

Мартынов Алексей Васильевич

(1868, деревня Слободка Рязанской губернии — 1934, Москва), хирург, создатель клинической школы, заслуженный деятель науки РСФСР (1933). После окончания медицинского факультета Московского университета (1891) работал в Москве хирургом в Басманной и Новоекатерининской больницах. Профессор хирургии Харьковского университета (1904—05), Московского университета (1905—34), директор Госпитальной хирургической клиники, в 1919—22 декан медицинского факультета. Член-учредитель (с 1902 председатель) Русск..

Дополнительный поиск Мартос Иван Петрович Мартос Иван Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мартос Иван Петрович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мартос Иван Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 20 символа