Платон

118

(в миру Пётр Георгиевич Лёвшин) (1737, село Чарушниково Московской губернии — 1812, Вифания Дмитровского уезда Московской губернии), митрополит Московский. Из семьи причетника. Учился в Славяно-греко-латинской академии. В 1757 преподавал в ней пиитику и греческий язык. С 1758 учитель риторики в семинарии Троице-Сергиевой лавры. В 1759 рукоположен в иеромонахи, с 1761 ревизор семинарии, наместник лавры. Получил известность как проповедник. В 1763 назначен законоучителем к цесаревичу Павлу Петровичу (будущий император Павел I). Архимандрит Троице-Сергиевой лавры (с 1766), член Святейшего Синода (с 1768). С 1770 архиепископ Тверской. В 1775 назначен архиепископом Московским. Провёл ряд мер по упорядочению Московской епархии (для усиления контроля за духовенством и порядком церковной жизни ввёл институт благочинных.

В 1775 составил инструкцию для благочинных, в 1880 — учреждение о крестных ходах в Москве, установил строгое распределение приходов и др.). По словам самого Платона, он «застал московское духовенство в лаптях и обул его в сапоги. Из прихожих ввёл его в залы к господам». Особое внимание Платон уделял образованию духовенства, преподаванию в Московской духовной академии (с 1775 её проректор) и Троицкой семинарии. При Платоне число учеников академии возросло в три раза, для беднейших воспитанников открыта бурса, налажена подготовка преподавательских кадров, практически прекратилось приглашение преподавателей из Киева. Лучшие студенты академии по распоряжению Платона слушали лекции в Московском университете.

По указанию Платона был сохранён и приведён в порядок архив Московской консистории. В 1800 Платон удовлетворил просьбу московских старообрядцев об открытии собственной церкви (первая единоверческая церковь в Москве была открыта в 1801 на Введенском кладбище). Подготовил правила для единоверцев (утверждены Святейшим Синодом в 1801). В 1781, оставив за собой общее руководство епархией, передал непосредственное управление викарию. Жил в Троице-Сергиевой лавре или в основанном им в 1783 Спасо-Вифанском монастыре. В 1787 возведён в сан митрополита. В Москву приезжал в 1801 на коронацию императора Александра I и в 1809 для встречи императора. Во время Отечественной войны 1812, будучи тяжелобольным, Платон был увезён из Москвы, куда прибыл, чтобы быть со своей паствой.Сочинения.

Краткая церковная российская история, ч. 1—2, М., 1805..

Значения в других словарях
Питирим

(умер в 1673), патриарх Московский и Всея Руси. С 1658 епископ Сарский и Подонский, позднее митрополит Крутицкий. После оставления Никоном патриаршества (1658) фактически был местоблюстителем патриаршего престола. Во время суда над Никоном стал одним из его главных обвинителей. С 1672 патриарх. Занимался переводами Библии.. ..

Планетарий

(Садовая-Кудринская улица, 5). Первый в стране «научный театр» построен в 1928 по проекту архитекторов М.О. Барща и М.И. Синявского, победивших на конкурсе 1927. Открыт в 1929. Лаконичная форма как бы восприняла характер машинерии, обеспечивающей демонстрацию звёздного неба. Основной элемент композиции — приземистый цилиндрический объём демонстрационного зала (на 1500 мест), перекрытый тонкостенным железобетонным параболическим куполом. Подшивной сферический экран, укреплённый на внутренней мета..

Платонов Андрей Платонович

(настоящая фамилия Климентов) (1899, Воронеж — 1951, Москва), писатель. Из семьи слесаря железнодорожных мастерских. С 15 лет работал мелиоратором. В 1927 приехал в Москву и поселился (как специалист-электротехник) в общежитии Центрального Дома специалистов недалеко от Лубянской площади. В этом же году вышел первый сборник его рассказов «Епифанские шлюзы», принёсший ему известность. В 1928 появились книги Платонова «Город Градов», «Луговые мастера» и «Сокровенный человек». После первых успехов П..

Плевако Фёдор Никифорович

(1842, Троицк Оренбургской губернии — 1908, Москва), юрист, адвокат, судебный оратор, действительный статский советник. Сын дворянина и крепостной киргизки. Окончил 1-ю Московскую гимназию (1859) и юридический факультет Московского университета (1864). Служил стажёром в Московском окружном суде, с 1866 в присяжной адвокатуре. Помощник присяжного поверенного, с октября 1870 присяжный поверенный округа Московской судебной палаты. Вскоре приобрёл известность как выдающийся адвокат и судебный оратор..

Дополнительный поиск Платон Платон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Платон" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Платон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа