Радиовещание

194

Массовое радиовещание в Москве началось в 20-х гг., когда на улице Шаболовке были построены одна из крупнейших в стране радиостанций мощностью 100 кВт (1920) и для её передач Шуховская башня (1922), ставшая эмблемой советского радиовещания. С 1921 на улицах Москвы появились репродукторы, передававшие сообщения Российского телеграфного агентства (РОСТА) [первый установлен на балконе Моссовета (Тверская улица), затем — на площадях Свердлова (Театральная), Елоховской, Серпуховской и др.]. В 1922 состоялись первая речевая передача из Москвы и первый радиоконцерт артистов Большого театра. На Никольской улице, д. 7 разместились службы городской трансляционной сети и Общество друзей радио. С 1924 велись ежедневные передачи Сокольнической станции имени А. С. Попова.

Началось издание газеты «Новости радио», журнала «Радио — всем» и др. Во второй половине 20-х гг. Сложились основные жанры радиожурналистики (репортаж, обзор и др.) и радиоискусства, дифференцированные по различным группам слушателей. Развивалось однопрограммное проводное вещание. В январе 1925 московская радиотрансляционная сеть насчитывала свыше 4 тыс. Абонентов, в апреле — свыше 11 тыс. С 1929 из Москвы началось регулярное иновещание — трансляция радиопередач на зарубежные страны.В 1931 образован Всесоюзный комитет по радиовещанию, в 1936 он ввёл в действие 5 программ (каналов, в современной терминологии), составленных с учётом временных поясов, национальных языков, особенностей населения различных районов страны.

Во время Великой Отечественной войны объём вещания несколько сократился, но именно радио обеспечивало наиболее оперативную информацию о событиях на фронте и в тылу, передавая сообщения Совинформбюро, ежедневные сводки и сообщения «В последний час». Наиболее важные материалы передавали дикторы Ю.Б. Левитан и О.С. Высоцкая. 7 ноября 1941 состоялся прямой репортаж о военном параде на Красной площади. В послевоенные годы радио как средство массовой коммуникации играло доминирующую роль. С конца 40-х гг. С внедрением в технологию радиовещания магнитофонной записи активно развивалось звуковое экспериментирование. Большинство радиопередач стало идти в записи. В 1962 на Всесоюзном радио введено круглосуточное вещание (общий объём 78 часов в сутки).

Московская радиотрансляционная сеть перешла на трёхпрограммное вещание. В этом же году создана молодёжная радиостанция «Юность», в 1964 — радиостанция «Маяк». С конца 60-х гг. Радиовещание частично осуществлялось из радиокорпуса Телевизионного технического центра «Останкино». В середине 70-х гг. Радиовещание велось на 5 каналах. 1-й — информационное и общественно-политическое вещание. 2-й — круглосуточная информационно-музыкальная программа «Маяк». 3-й — общеобразовательный. 4-й — трансляция преимущественно серьёзной музыки. 5-й — передачи для граждан, работающих за рубежом. К концу 70-х гг. Закончилась радиофикация Москвы (в 1979 насчитывалось около 5 млн. Радиоточек). В начале 80-х гг. Иновещание из Москвы лидировало в мире по географическому охвату, суммарному объёму вещания, числу радиопередатчиков и числу языков вещания (на 80 иностранных языках).

Наряду с общесоюзными для москвичей ежедневно велись передачи, которые готовила Главная редакция радиопередач для Москвы (создана в 1960) в составе Государственного комитета по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио СССР). Среднесуточный объём вещания 2,5 часа.В 90-х гг. Началась реорганизация государственного радиовещания, появились первые автономные формы общественного вещания и коммерческое вещание (существующее за счёт рекламы). В 1990 образована Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК), составившая альтернативу Гостелерадио СССР. ВГТРК организовала радиостанцию «Радио России» (1990) и русскоязычную радиостанцию «Голос России» (1991), вещавшую на зарубежные страны.

После распада СССР в 1991 на базе Гостелерадио основаны Российская государственная телевизионная и радиовещательная компания (РГТРК) «Останкино» и региональные государственные компании, в том числе Государственная радиокомпания «Москва». В 1993 создана Российская государственная радиовещательная компания «Голос России». В 1995 на основе РГТРК «Останкино» возникла Российская государственная радиовещательная корпорация (РГРК), объединившая 4 федеральные радиостанции. В начале 1997 в Москве работали 7 федеральных станций. «Радио России» (ВГРТК), «Маяк», «Радио-1», «Юность», «Орфей» (все — РГРК), «Голос России» (в 1996 из ВГРТК вошла в одноимённую государственную компанию. Вещает на русском и 32 иностранных языках на все регионы мира), «Славянка» (Московская область), 2 региональные компании.

«Москва» (передаёт программы и по городской трансляционной сети) и «Московия» (для Московской области). В августе 1997 указом президента РФ на базе станций РГРК образована государственная компания «Маяк».С начала 90-х гг. Формируется негосударственный сектор радиовещания. С 1990 работает станция «Эхо Москвы» (ЗАО), сыгравшая значительную роль в августовских событиях 1991. Появились общественные станции. Культурно-просветительные («Радио АРТ», «Радио РОКС», 1994), различных общественных движений — женского («Надежда», 1992), экологического («Интеллект», 1994) и др., отражающие интересы отдельных категорий слушателей (например, «Авторадио», 1992). Начали вещание религиозные станции «Радонеж» (православная, 1991) и др.

Общественные станции вначале использовали государственные каналы, а позже получили собственные частоты.Первой коммерческой станцией в Москве стала «Европа Плюс» (1990, охватывает свыше 60 городов РФ). В 1997 в Москве насчитывалось около 20 коммерческих станций. «Деловая волна», «Открытое радио», «М-Радио — новая волна», Радио «Максимум», Радио России «Ностальжи», «Русское Радио», «Радио-7», «Радио-101», «Серебряный дождь». Они, как правило, вещают в УКВ- и СВ- диапазонах. Специализируются на музыкальных передачах, между которыми включаются краткие информационные выпуски. Наибольшую аудиторию в Москве (по данным социологической службы Russian Research) в 1997 собирали радиостанции «Радио России», «Маяк», «Европа Плюс», «Эхо Москвы», радиокомпания «Москва».А. И. Дутов, А. В. Шариков..

Значения в других словарях
Рабус Карл Иванович

(1800, Петербург — 1857, Москва), живописец. Учился в петербургской Академии художеств (с 1810) у М. И. Иванова, М. Н. Воробьёва, специализировался на видовой живописи. С 1827 академик. С 1835 преподавал в Московском дворцовом архитектурном училище, затем — в Константиновском межевом институте, с 1844 — в МУЖВЗ, где фактически первым начал преподавание пейзажной живописи. Стоял у истоков формирования московской пейзажной школы. Наряду с профессиональными навыками перспективной и видовой живописи..

Радиобашня

См. Шуховская башня. ..

Радиостанция Имени Коминтерна

Первая радиовещательная станция в СССР. Сооружена в 1922 в районе Вознесенской улицы (ныне улица Радио). Станция была оснащена ламповым передатчиком мощностью 12 кВт, созданным в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) под руководством М. А. Бонч-Бруевича. В 1927 в помещении утратившей своё значение дуговой радиостанции на улице Шаболовке был установлен самый мощный в Европе 40-киловаттный передатчик (созданный в НРЛ). Эту радиостанцию стали также называть Радиостанцией имени Коминтерна (или Новым ..

Радищев Александр Николаевич

(1749, Москва — 1802, Петербург), просветитель, писатель, философ. Из семьи богатого помещика. В конце 1750-х — начале 60-х гг. Жил в Москве в доме родственника матери — М. Д. Аргамакова. Учился в Пажеском корпусе в Петербурге (1762—66) и Лейпцигском университете (1767—71). Вернувшись в Россию, служил в Петербурге. В 1775—76 жил в Москве, в районе улицы Сретенки. В 1790 издал антикрепостническое «Путешествие из Петербурга в Москву», за что приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь..

Дополнительный поиск Радиовещание Радиовещание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Радиовещание" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Радиовещание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 12 символа