Славяно-греко-латинская Академия

149

Первое высшее учебное заведение в Москве. Устав («привилей»), подготовленный Сильвестром Медведевым, подписан царём Фёдором Алексеевичем в 1682. Учебное заведение организовано в 1687 под руководством учёных греков Иоаникия и Софрония Лихудов в Заиконоспасском монастыре (свыше 70 учащихся). Оно находилось в ведении Патриаршего приказа. Обучение делилось на ступени («школы»). Словенского и греческого письма. Семи свободных искусств. Богословия. Само учебное заведение называлось греко-латинской школой или — по месту нахождения — «Спасскими школами». После отстранения братьев Лихудов от школьных дел (1694) преподавателями стали их ученики Ф. Поликарпов-Орлов и Н. Семёнов (Головин). Число учащихся достигало 200 и более.

Пётр I придал школе статус государственной академии (1701). Её ректор иеромонах Палладий (Роговский) пригласил преподавателями выпускников Львовской и Киевской братских школ, знакомых с практикой западноевропейского образования. Основным языком обучения стала латынь, и академия получила название славяно-латинской. Курс делился на два крупных этапа. Начальный (классы. Фара, инфима, грамматика, синтаксима. Кроме языков и предметов христианской догматики изучались арифметика, география, история) и высший (классы. Пиитика, риторика, философия, богословие). Обучение продолжалось до 12—15 лет. По характеру образования академия приближалась к западноевропейским университетам. Она выпускала не только богословов, но и специалистов для государственной службы — переводчиков, медиков.

С созданием при Петре I светских профессиональных учебных заведений академия стала приобретать характер высшего богословского учебного заведения, а с утверждением духовного регламента (1721) перешла в ведение Святейшего Синода. В течение первой половины XVIII в. Оставалась центром русской культуры и просвещения. Её студенты оказались наиболее подготовленными для продолжения образования в Академическом университете при Петербургской Академии наук (основан в 1725) и в университетах зарубежных стран, а также для педагогической деятельности. Среди них были первые русские академики М.В. Ломоносов и В.К. Тредиаковский, поэт А.Д. Кантемир, архитектор В.И. Баженов, географ С.П. Крашенинников, историк Н.Н. Бантыш-Каменский.

При митрополите Московском (с 1775) Платоне (Левшине) в учебные планы академии введены церковная история и право, медицина, расширено изучение древних и новых европейских языков. Оживилась издательская деятельность — появились популярные православные издания, в том числе для детей. С 1775 академия именовалась Славяно-греко-латинской. В комплексе с ней работала Троицкая духовная семинария в Троице-Сергиевой лавре. В 1814 преобразована в Духовную академию, которая переведена в Троице-Сергиеву лавру.Здания академии в Москве сохранились частично в глубине застройки левой стороны Никольской улицы (мемориальная доска на д. 9). Спасский собор (перестроен во второй половине XVIII в.) и фрагменты братского и других домов (перестроены в XVIII—XIX вв.)..

Значения в других словарях
Скрябин Александр Николаевич

(1871/72, Москва — 1915, там же), композитор. Родился в семье студента-юриста (впоследствии дипломата) Николая Александровича Скрябина, из старинного дворянского рода, и пианистки, воспитанницы Петербургской консерватории Любови Петровны (урождённой Щетининой). Музыкой занимался с детства. С 1885 начал посещать частный пансион Н.С. Зверева, у которого одновременно учился С.В. Рахманинов. В 1888 состоялось первое публичное выступление Скрябина в Москве в Большом зале Благородного собрания. В 1889..

Скрябин Константин Иванович

(1878, Петербург — 1972, Москва), биолог, основатель отечественной гельминтологической науки, академик АН СССР (1939), ВАСХНИЛ (1935), Академии медицинских наук СССР (1944), Герой Социалистического Труда (1958). Окончил Юрьевский (Тартуский) ветеринарный институт (1905). Работал ветеринарным врачом в Средней Азии (до 1911), затем в Петербурге (до 1917). В 1917—20 профессор Донского ветеринарного института (в Новочеркасске). С 1920 в Москве. В 1920—31 работал в Государственном институте экспериме..

Славянофилы

Представители одного из направлений русской общественной мысли, обосновывавшие особый путь исторического развития России, отличный от Западной Европы. Идеализировали Древнюю Русь, противопоставляли «московский период» русской истории «петербургскому», начавшемуся с реформ Петра I. Были сторонниками отмены крепостного права при сохранении патриархально-общинных устоев. Призывали к освобождению южных славян из-под турецкого ига (отсюда название — славяновилы, то есть славянолюбы), организовывали С..

Славянская Площадь

В центре Москвы, между площадью Варварские ворота, Китайгородским и Лубянским проездами. До 1924 часть Варварской площади (по Варварским воротам Китай-города, сооружённым в 1630-х гг. И снесённым в 1934). В конце XIV в. В районе современной площади была построена деревянная церковь Всех Святых на Кулишках (в память воинов, погибших в Куликовской битве 1380). Каменная церковь сооружена в XVI—XVII вв. Площадь оформилась в 1820-х гг. В XIX в. На ней действовал водоразборный фонтан. В 1913 построен ..

Дополнительный поиск Славяно-греко-латинская Академия Славяно-греко-латинская Академия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Славяно-греко-латинская Академия" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Славяно-греко-латинская Академия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 32 символа