Тучков Павел Алексеевич

84

(1802, Москва — 1864, там же), генерал-адъютант, генерал от инфантерии (1859), московский военный генерал-губернатор (1859—64). Из дворян. Военное образование получил в пансионе в собственном имении генерал-майора Н.Н. Муравьёва (впоследствии училище колонновожатых). В 1817 принят в свиту Его императорского величества, в 1820 переведён в Генеральный штаб. Во время русско-турецкой войны 1828—29 участвовал в осаде Браилова, в сражениях у переправы через Дунай. В период польской кампании 1830—31 — в штурме передовых укреплений Варшавы. В 1830 читал курс военных наук в Школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. С 1843 директор Военно-топографического бюро. После вступления в должность московского военного губернатора Тучков возглавил особый комитет, в состав которого входили городской голова, губернский предводитель дворянства и представитель купеческого сословия.

В марте 1860 выработан проект, в марте 1862 высочайше утверждено «Положение об общественном управлении Москвы», провозгласившее создание общесословных выборных управленческих структур — общей и распорядительной думы. Тучков — инициатор создания Городского статистического комитета (открыт в 1862), действовавшего независимо от губернского. В сентябре— октябре 1861 в Москве вспыхнули студенческие волнения, сопровождавшиеся столкновениями с полицией у гостиницы «Дрезден» на Тверской улице и арестом в доме генерал-губернатора студентов, посланных на переговоры. В июне 1863 Тучков направил ходатайство министру внутренних дел об усилении полиции для поддержания порядка в Москве. Под председательством Тучкова была учреждена комиссия для обсуждения проекта устройства петербургской полиции, «имея в виду, что некоторые из предположений могут быть применены к полиции московской».

В октябре 1863 Тучков направил министру внутренних дел заключение на проект положения о генерал-губернаторах, в котором подробно охарактеризовал правовой статус и компетенцию генерал-губернатора, его роль в системе государственных учреждений и первенствующее значение перед другими местными структурами и должностными лицами в управлении вверенной ему территории. В 1860 Тучков одобрил устав Акционерного общества Зоологического сада, выразив «полное сочувствие к полезной цели этого предприятия». Похоронен в Новодевичьем монастыре.О.В. Кузовлева..

Значения в других словарях
Турчанинова Евдокия Дмитриевна

(1870, Москва — 1963, там же), актриса, народная артистка СССР (1943). С 1891, по окончании драматических курсов при Московском театральном училище (класс А.П. Ленского), в Малом театре. Была характерной и комедийной актрисой. При аналитическом, рациональном подходе к роли добивалась в игре непосредственности, большое внимание уделяла слову, находя особую мелодику, ритм речи, особенности произношения для каждого персонажа. Скупо пользуясь жестом, достигала его максимальной выразительности и смыс..

Тутолмин Тимофей Иванович

(1740—1809, Петербург), генерал от инфантерии, московский военный губернатор и главноначальствующий в Москве и губернии по гражданской части (3 августа 1806 — 8 августа 1809). Из семьи военного. Учился в Шляхетном кадетском корпусе (с 1750), после начала Семилетней войны (1756—63) с Пруссией в 1757 «выпущен по желанию его в поручики». Участник русско-турецкой войны 1768—74. С 1775 занимал различные административные должности. С 1777 правитель Тверского наместничества, с 1784 архангельский и олон..

Тучковы

Дворянский род. Ведёт начало от новгородских бояр, выселенных при Иване III во внутренней области Русского государства. Братья Тучковы — Александр, Николай и Павел — герои Отечественной войны 1812. Александр Алексеевич (1778 — 1812), генерал-майор (1808). В 1812 командир бригады 3-й пехотной дивизии, отличился в бою под Витебском и в сражении под Смоленском. В Бородинском сражении (26 августа) во главе полка участвовал в контратаке на Семёновских (Багратионовых) флешах. Был убит. Николай Алексее..

Тушино

Местность на севере Москвы. На востоке примыкает к Химкинскому водохранилищу и Каналу имени Москвы, на северо-западе и западе — к МКАД, на юге — к Волоколамскому шоссе. Название — от бывшего села, известного с конца XIV в. Как владение боярина Василия Ивановича Туши, а затем его сыновей Петра и Семёна Тушиных. В середине XVI в. Село перешло во владения Троице-Сергиева монастыря. В конце XVI в. В Тушине останавливались на ночлег перед прибытием в Москву иноземные посольства. Во время Смуты начала..

Дополнительный поиск Тучков Павел Алексеевич Тучков Павел Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тучков Павел Алексеевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тучков Павел Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 23 символа