Фёдоров Николай Фёдорович

274

(1828, село Ключи Тамбовской губернии — 1903, Москва), философ, родоначальник русского космизма. Незаконнорождённый сын князя П.И. Гагарина. Учился в Шацком уездном училище (1836—42), в Тамбовской гимназии (1842—49), затем в Ришельевском лицее в Одессе (1849—51). С 1854 преподавал историю и географию в уездных училищах России. В 1869 поселился в Москве, поступил на службу помощником библиотекаря в Чертковскую библиотеку (Мясницкая улица, 7, см. Статью А.Д. Чертков), работал под непосредственным руководством П.И. Бартенева (с ним Фёдоров поддерживал отношения и впоследствии, а его сыновья Ю.П. и С.П. Бартеневы считали себя учениками Фёдорова). В конце ноября 1874 Фёдоров поступил на службу в библиотеку Московского Публичного и Румянцевского музея на должность дежурного чиновника при читальном зале.

В этой должности проработал более 25 лет. Был инициатором новых форм ведения библиотечного дела, предложил идею международного книгообмена. Фёдоров вёл аскетический подвижнический образ жизни, работая по 18—20 часов в сутки. В научных и литературно-художественных кругах Москвы вскоре стал известен своими энциклопедическими познаниями. Знал, по рассказам, содержание всех книг библиотеки. В квартире Фёдорова, а также по воскресеньям в «каталожной», где он служил, бывали писатель Л.Н. Толстой, поэт А.А. Фет, философ Вл.С. Соловьёв, учёные Ф.И. Буслаев, В.И. Шенрок, Г.А. Джаншиев, Я.Ф. Браве, художник В.В. Верещагин, Л.О. Пастернак и др. Современным биографом В.С. Борисовым установлены 26 московских адресов Фёдорова («Адреса Н.Ф. Фёдорова», в сборнике.

«Философия бессмертия и воскрешения. По материалам VII Фёдоровских чтений», в. 1, М., 1996). Дольше всего Фёдоров проживал. В 1884—86 — в доме Сергеевой в Пречистенской части (д. 12). В 1890—98 — в доме Иванова в Молочном переулке (д. 9. Не сохранился). В 1901—03 — в доме Карташова в Пресненской части в Девятинском переулке (д. 10). Лето Фёдоров проводил вне Москвы, в последние годы жизни — в Подольске и Воскресенске, у стен Новоиерусалимского монастыря. Весной 1899 жил в Сергиевом Посаде. В публиковавшихся под псевдонимом статьях Фёдорова в «Московских ведомостях», «Русском архиве», «Чтениях в Обществе истории и древностей российских», «Науке и жизни» он писал о Москве как о духовной столице России, ратовал за расширение деятельности её научно-просветительских и культурных учреждений.

Библиотек, музеев, архивов, университета, училищ и школ (центральное место отводя Румянцевскому музею, «органу памяти» Москвы). Призывая превратить Московский Кремль — «священную крепость, сторожащую прах предков», — в «воспитательный Музей», предлагал расписать его стены живописью с изображением ключевых событий русской истории и будущего «всеобщего дела» регуляции природы и воскрешения. Именно с Москвы, по Фёдорову, должно начаться и повсеместное построение в России обыденных (однодневных) храмов, посвящённых Пресвятой Троице (первый такой храм Фёдоров предлагал построить при Румянцевском музее).В последние годы жизни Фёдоров работал в архиве МИДа (угол улицы Воздвиженки и Моховой улицы). Похоронен на кладбище Скорбященского монастыря.Литература.

Семенова С.Г., Н. Федоров. Творчество жизни, М., 1990..

Значения в других словарях
Фёдор Иванович

(1557, Москва — 1598, там же), последний царь (с 1584) из династии Рюриковичей. Сын Ивана IV Грозного. Детские и молодые годы провёл в Александровской слободе. Венчан на царство 31 мая 1584. Слабый по природе, внутренне надломленный ужасами опричнины и смертью старшего брата, Фёдор Иванович большую часть времени посвящал постам и поездкам по монастырям. Неспособный к государственной деятельности, Фёдор Иванович предоставил управление страной своему шурину Борису Годунову. Фёдор Иванович уделял б..

Фёдоров Иван

(около 1510—1583, Львов), первопечатник, просветитель. Вероятно, учился в Краковском университете (1532). В 1550—60-х гг. Был дьяконом церкви Николая Чудотворца Гостунского в Московском Кремле (не сохранилась). Возглавлял первую русскую государственную типографию (см. Печатный двор), где в 1564 совместно с Петром Мстиславцем напечатал Апостол — первую русскую датированную печатную книгу и выдающееся произведение русского первопечатного искусства, а в 1565 — 2 издания Часовника, который стал одно..

Федосюк Юрий Александрович

(1920, Москва — 1993, там же), филолог, журналист. В Москве с 1925. В 1937—41 учился в ИФЛИ. В 1941—46 служил в армии. С 1946 работал во Всесоюзном обществе культурных связей с заграницей (ВОКС), Совинформбюро, Агентстве печати «Новости». Изучение истории особняка Морозова, занимаемого ВОКСом, положило начало москвоведческим исследованиям Федосюка, чему способствовало его близкое знакомство с П.В. Сытиным. В отличие от своих предшественников, Федосюк начал систематическое исследование рядовой за..

Федотова (Позднякова) Гликерия Николаевна

(1846, Орёл — 1925, Москва), актриса, народная артистка Республики (1924), Герой Труда (1924). Воспитывалась у помещицы Поздняковой (под её фамилией играла на сцене до выхода замуж за А.Ф. Федотова в 1863). В Москве с 1852. Училась в частной школе-пансионе Ф.Б. Миллера, с 1856 (по собственному настоянию) — в Московском театральном училище. В 1862 дебютировала в Малом театре (Верочка в «Ребёнке» П.Д. Боборыкина), обнаружив органическую свободу и безошибочное ощущение бытового типа, сочетавшиеся с..

Дополнительный поиск Фёдоров Николай Фёдорович Фёдоров Николай Фёдорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фёдоров Николай Фёдорович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фёдоров Николай Фёдорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 25 символа