Фишер Карл Андреевич

262

(1850 — после 1920, Москва), фотограф, владелец одного из крупнейших фотографических заведений в Москве. Прусский подданный. Профессиональную деятельность начал в 1878 в Оренбурге. В 1887 приобрёл московскую фотографию И. Дьяговченко (улица Кузнецкий мост, д. 11, позже в д. 21/5). С 1892 фотограф императорских театров. При фотографии Фишера существовали заведение по изготовлению фотоцинковых клише и фототипная мастерская для издания открыток и альбомов. В ателье работали фотографы М.А. Сахаров, В.И. Улитин, Д.Р. Вассерман, М.А. Бартошевич, ретушёры К.К. Краузе, А.Т. Трофимов и др. В 1910-х гг. Фишер имел филиал фотографии в Мариинском театре в Петербурге. Ателье Фишера занималось портретной, театральной, хроникальной и архитектурной съёмкой.

В 1890—1910-х гг. В журналах «Нива», «Всемирная иллюстрация», в фотоальбомах публиковались снимки московских событий, выполненные фотографами ателье Фишера, в том числе ежегодные войсковые парады, открытие памятника императору Александру III и др. Фишером была создана портретная галерея писателей (Л.Н. Толстой, Л.Н. Андреев, А.П. Чехов и др.), художников (И.Е. Репин, В.И. Суриков, М.А. Врубель), композиторов (П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов), артистов (М.Н. Ермолова, И.М. Москвин, В.Э. Мейерхольд) и др. Фотографы ателье Фишера добились значительных успехов в съёмке сцен из спектаклей Большого, Московского художественного, Малого театров, Московской частной русской оперы С.И. Мамонтова и «Оперы С.И. Зимина».

Фишер сотрудничал с Третьяковской галереей; по договорённости с дирекцией он имел комнату-магазин для продажи по контракту фотографий с картин Третьяковской галереи (в 1898—1913 Фишер пользовался преимущественным правом на изготовление фотографий), к 1900 фотоателье Фишера осуществило съёмку экспозиции всех залов галереи. Фототипия Фишера выпускала каталоги периодических художественных выставок, в том числе альбом «25-летие Товарищества передвижников. 1872 — 1897» (1899. См. Статью Товарищество передвижных художественных выставок), музеев («Каталог художественных произведений Городской галереи П. И С. Третьяковых», 1899. «Иллюстрированный каталог картинной галереи Московского публичного и Румянцевского музея»).

В 1900-х гг. Фишер начал массовое издание открыток с видами московских улиц, центральной части города, храмов и соборов. Фишер — один из основателей Русского фотографического общества в Москве (его председатель в 1898—1907. Почётный член с 1907). Член Московского общества любителей художеств (с 1893), член Совета Московского отделения Русского общества деятелей печатного дела (1905—08). Ателье Фишера прекратило деятельность в 1915.И.А. Семакова..

Значения в других словарях
Филипп

1) (?—1473), митрополит Московский с 1464. Впервые упоминается под 1455 как епископ Суздальский. В 1470-х гг. Активно боролся с усилившимся польско-литовским влиянием в Новгороде. В 1472 безуспешно выступал против допуска в Москву папского легата, сопровождавшего Софью Палеолог. В том же году приступил к перестройке Успенского собора в Кремле. Привлёк к работе неопытных местных мастеров. Вскоре после смерти Филиппа недостроенное здание рухнуло. Его сооружение заново начал итальянский архитектор ..

Филька

См. Хилка.. ..

Флиер Яков Владимирович

(1912, Орехово-Зуево Московской губернии — 1977, Москва), пианист, педагог, народный артист СССР (1966). Из семьи часовщика. С 1923 жил в Москве. Обучался в Московской консерватории (на детском отделении — у Г.П. Прокофьева, затем у С.П. Козловского, в 1930—37 — в классе К.Н. Игумнова и у него же в аспирантуре). Первым успехом молодого пианиста стало исполнение дипломной программы, включавшей 3-й концерт С.В. Рахманинова (его интерпретация оставалась и впоследствии в числе высших творческих дост..

Фомин Иван Александрович

(1872, Орёл — 1936, Москва), архитектор, историк архитектуры. Учился в петербургской Академии художеств (1894—97, 1905—09) у Л.Н. Бенуа, преподавал там же. В 1905 работал в Москве помощником архитектора Л.Н. Кекушева, затем Ф.О. Шехтеля, испытал влияние стиля модерн. В 1900—1910-х гг. Выступал как исследователь архитектуры русского классицизма (написал соответствующие разделы в «Истории русского искусства» под редакцией И.Э. Грабаря), один из создателей стиля неоклассицизм. С 1915 академик архит..

Дополнительный поиск Фишер Карл Андреевич Фишер Карл Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фишер Карл Андреевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фишер Карл Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 20 символа