Фонвизин Павел Иванович

173

(1745, Москва — 1803, там же), поэт, переводчик, общественный деятель. Брат Д.И. Фонвизина. Родился в д. 15 по Рождественскому бульвару. С 1755 учился вместе с братом в университетской гимназии, затем в Московском университете. Литературной деятельностью начал заниматься в студенческие годы, печатал переводы в журналах «Полезное увеселение» (1760—62) и «Доброе намерение» (1764), в «Собрании лучших сочинений к распространению знания» (1762). В эти же годы в типографии Московского университета вышли переводы с французского языка. «Сила родства» М. Сервантеса, «Нравоучительные сказки» Мармонтеля и др. После окончания университета командирован в распоряжение Коллегии иностранных дел. С 1781 снова в Москве. Товарищ московского губернатора (1781), председатель Московской палаты уголовного суда (1782).

В 1784—96 директор Московского университета. При Фонвизине 23 августа 1786 состоялась закладка нового здания университета на Моховой улице. В годы директорства входил в круг писателей, переводчиков, профессоров, в сотрудничестве с которыми Н.И. Новиков вёл широкую издательскую деятельность. Был лоялен к масонам. В 1792 над Фонвизиным нависла угроза ареста. Хранившийся у него экземпляр «Рассуждения о непременных государственных законах» Д.И. Фонвизина спас младший брат Александр. В 1799 написал «Назидательные правила» — напутствие своей дочери в семейной жизни. В последние годы служил во 2-м департаменте Сената, затем — в 6-м московском департаменте. В 1801 уволен со службы по болезни. Похоронен в Донском монастыре.Л.Л. Бойчук..

Значения в других словарях
Фонвизин Иван Александрович

(1789, Москва — 1853, там же), декабрист, полковник. Брат М.А. Фонвизина, племянник Д.И. Фонвизина и П.И. Фонвизина. Детство провёл в Москве в Староконюшенном переулке, 16. Участник русско-французской войны (1805—07), Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813—14. Член «Союза благоденствия» в Москве. В своём подмосковном имении Марьино Бронницкого уезда организовал школу взаимного обучения. Вместе с братом распространял копии «Рассуждения о непременных государственных зако..

Фонвизин Михаил Александрович

(1787, Москва — 1854, Марьино Бронницкого уезда Московской губернии), декабрист, генерал-майор. Брат И.А. Фонвизина, племянник Д.И. Фонвизина и П.И. Фонвизина. Детство провёл в доме отца — Александра Ивановича (1749—1819), в приходе церкви Иоанна Предтечи (Староконюшенный переулок, 18, ныне д. 2). Учился в Университетском пансионе и Московском университете. Участник войн с Францией (1805—07), русско-шведской войны 1808—10, Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813—14. Чле..

Фонвизины

Старинный дворянский род немецкого происхождения. Во время Ливонской войны 1558—83 Пётр фон Висин с сыном был взят в плен и перешёл на русскую службу. Был пожалован землями в Москве и других местах России. В 1653 правнук Петра Юрий Денисович принял православие. Внук Юрия — Иван Андреевич — был первым писателем в семье Фонвизиных. Его дети. Денис, Павел, Александр, Пётр, Феодосия, Марфа, Катерина. Из рода Фонвизиных — декабристы Михаил Александрович и Иван Александрович. Фонвизины владели усадьбо..

Фонтаны

В начале XIX в. Сооружались в Москве как водоразборные системы Мытищинского водопровода. Первый фонтан в виде ротонды был устроен на Трубной площади близ Рождественского монастыря. Ряд фонтанов располагался вдоль р. Неглинной на участке до улицы Кузнецкий мост. При переустройстве водопровода в 1830—35 были сооружены пять фонтанов. Шереметевский близ Сухаревой башни, Никольский на Лубянской площади, Петровский на Театральной площади, Воскресенский близ входа в Александровский сад, Варварский на К..

Дополнительный поиск Фонвизин Павел Иванович Фонвизин Павел Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фонвизин Павел Иванович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фонвизин Павел Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 23 символа