Царь-колокол

265

(первоначальное название Успенский большой колокол), уникальное произведение художественного литья, самый большой колокол в мире. Отлит в 1735 И.Ф. и М.И. Моториными. Обеспечение работы и надзор за её ходом осуществляла Главная контора артиллерии и фортификации (непосредственно капитан И. Глебов и инженер-капитан А. Рух). Высота 6 м 14 см, диаметр 6 м 60 см, весит свыше 12 тыс. пудов.Указ императрицы Анны Ивановны об отливке был подписан 26 июля 1730. Предполагалось перелить повреждённый при пожаре в 1701 колокол работы А. Григорьева (1654. Вес 8 тыс. Пудов) с добавлением металла до 10 тыс. Пудов. Вблизи колокольни «Иван Великий» на Ивановской площади Кремля в яме десятиметровой глубины проводилось сооружение формы.

С января 1732 работали скульптор Ф. Медведев, пьедестальные мастера П.Ф. Кохтев, П.С. Галкин, П.Я. Серебряков, В. Кобылев (Кобелев) и формовщик П. Луковников. 26—29 ноября 1734 была произведена первая попытка отливки колокола, окончившаяся неудачей. На следующий день И.Ф. Моторин дал письменное объяснение случившемуся. Смерть не позволила мастеру осуществить вторую попытку, его дело завершил сын Михаил. Ему помогали крепостной отца Г.Л. Смирной и посадский Огородной слободы А.Ф. Моляров. В ночь на 25 ноября 1735 колокол был отлит. Вскоре после отливки началась чеканная отделка рельефов, однако она не была завершена из-за пожара 29 мая 1737, во время которого на колокол рухнула горящая кровля литейного амбара.

Видимо, при тушении пожара водой из-за неравномерного охлаждения колокол получил 10 сквозных трещин, от него откололся кусок весом около 700 пудов. В литейной яме колокол оставался до 1836, когда был поднят и водружён на постамент, сооружённый по проекту А.А. Монферрана. По его же проекту была сделана и укреплена на ушах колокола медная держава с золочёным крестом.Декор Царь-колокола рельефный, с ощутимыми чертами стиля барокко. Главное место отведено выполненным в рост портретам царя Алексея Михайловича (при котором отливался предшественник Царь-колокола) и императрицы Анны Ивановны. Над ними в овальных медальонах, скомпонованных по три, — погрудные изображения Иисуса Христа (дважды), Богоматери, Иоанна Предтечи, Святой Анны, апостола Петра.

В двух картушах с изображениями ангелов размещена пространная надпись с изложением истории создания Царь-колокола. С 1978 за состоянием сохранности Царь-колокола ведут наблюдение специалисты-металловеды Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского.Литература. Снегирев И.М., Мартынов А.А., Московский Царь-колокол, в книге. Русские достопамятности, т. 3, М., 1880. Богуславский Г.А., Царь-колокол, М., 1958. Костина И.Д., Царь-колокол и его создатели, «Вопросы истории», 1982, № 5. Её же, К истории создания Царь-колокола, в сборнике. Колокола. История и современность. 1990, М., 1993. Дружинин О.Н., Дубровин Н.М., Логовинюк П.И., Сельгеев В.Н., Исследование и реставрация «Царь-колокола», в сборнике. Колокола. История и современность, М., 1985.

Портнов М.Э., Царь-пушка и Царь-колокол, М., 1990..

Значения в других словарях
Царицынский Ручей

См. Язвенка. ..

Царская Ветка

Железнодорожная линия, построенная в 1890-х гг. Для передачи царских поездов с Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги на ближайший к царскому Петровскому дворцу Смоленский (ныне Белорусский) вокзал. Ответвляется от Октябрьской железной дороги между платформами Рижская и Останкино и в районе Шереметьевской улицы сливается с линией, соединяющей Курский и Белорусский вокзалы (в начале XX в. Царской веткой иногда называлась вся эта соединительная линия). Используется для передачи грузовых в..

Царь-пушка

Памятник древнерусской артиллерии и литейного искусства. Ствол весит 40 т, его длина 5,34 м, калибр 890 мм, наружный диаметр 1200 мм. Царь-пушка отлита из бронзы в 1586 на Пушечном дворе мастером А. Чоховым. Предназначалась для стрельбы каменным «дробом» (картечью), в XVI—XVII вв. Установлена в Китай-городе для обороны переправы через Москву-реку. В начале XVIII в. Переведена во двор кремлёвского Арсенала, в начале XIX в. Поднята на деревянный лафет, сгоревший в 1812. Существующие декоративные л..

Цветаев Иван Владимирович

(1847, село Дроздово Владимирской губернии — 1913, Москва), историк, филолог, искусствовед, академик петербургской Академии художеств (1903), член-корреспондент Петербургской Академии наук (1904). Родился в семье сельского священника. Отец поэтессы М.И. Цветаевой. В 1870 окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Преподавал в 3-й петербургской гимназии, затем профессор Варшавского (1872—73), Киевского (1876—77) университетов. С 1877 в Москве. Профессор Московского уни..

Дополнительный поиск Царь-колокол Царь-колокол

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Царь-колокол" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Царь-колокол, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 12 символа