Церковь Богоматери "Всех Скорбящих Радости"

78

(собственно церковь Спаса Преображения) (улица Большая Ордынка, 20). На её месте в XVI в. Находилась деревенская церковь Варлаама Хутынского, по одной версии, построенная в связи с походом Василия III на Казань, по другой — новгородцами, поселившимися в Замоскворечье. В 1685 её сменил кирпичный храм Спаса Преображения — предшественник существующего здания, сооружённого в 2 этапа на средства купцов Долговых. Первоначально в 1783—91 по проекту В.И. Баженова были выстроены трапезная с престолами Варлаама Хутынского и Богоматери «Всех Скорбящих Радости» и колокольня, а в 1834—36 по проекту О.И. Бове — собственно храм с престолом Спаса Преображения. Архитектура трапезной и колокольни, выдержанная в стиле зрелого классицизма, удачно сочетается с ампирными формами храма, вынесенного восточным фасадом на красную линию.

Церковь активно доминирует в окружающей застройке и является подлинным украшением улицы. Мощная ротонда основного объёма с двухколонными портиками по сторонам завершена относительно низким барабаном, перекрытым крупным полусферическим куполом. Трапезная, обработанная на северном и южном фасадах четырехколонными портиками, имеет скруглённые углы. Подобное композиционное решение было впервые применено Баженовым и получило в дальнейшем широкое распространение. Столь же нетрадиционная для своего времени колокольня состоит из 3 уменьшающихся по диаметру снизу вверх цилиндрических ярусов, нижние из которых опоясаны колоннадами. Композиционная взаимосвязь разновременных частей здания подчёркнута едиными пропорциями ионического ордера.

Торжественно и монументально решён интерьер храма. Барабан поддерживают 12 ионических колонн, повторяющих пропорции наружного ордера. В редком по сохранности и богатству убранстве интерьера выделяется строгий ампирный иконостас, выполненный с использованием ордерных форм, и рельефные чугунные плиты пола, изготовленные по эскизам Бове. Иконы для иконостаса северного Скорбященского придела выполнены в 1788 иеромонахом Вонифатием из Саровской пустыни. К югу от церкви сохранилось двухэтажное здание богадельни середины XVIII в., западнее — двухэтажный дом причта, построенный около 1800 и получивший ампирную обработку фасадов после пожара 1812. Невысокая чугунная ограда церковного двора одновременна храму. Церковь была закрыта в 1933—48.

В храме находятся святыни. Чудотворная икона Богоматери «Всех Скорбящих Радости». Чудотворная икона Святого Алексея Человека Божия. Чудотворная икона Святого мученика Лонгина-сотника, икона с мощами Святого апостола Андрея Первозванного.П.Н. Шармин..

Значения в других словарях
Церковь Благовещения Косьмы и Дамиана в Шубине

(Столешников переулок, 2). Построена в 1703 — 1722, сохранила плановую композицию и части кладки храма, заложенного в 1625. Предшествующая деревянная церковь существовала на этом месте, видимо, с конца XIV в., когда здесь находился двор боярина Иакинфа Шубы — сподвижника великого князя Дмитрия Донского. Главный престол посвящён Благовещению. Характерный для эпохи раннего барокко приземистый храм — одноглавый восьмерик на двухсветном четверике с полукруглой апсидой и квадратной трапезной — обрабо..

Церковь Благовещения На Воронцовом Поле

Церковь Ильи Пророка (улица Воронцово поле, 16). Построена в 1702 на средства князей Ивана Петровича и Матвея Петровича Гагариных, сменив кирпичный храм, сооружённый в 1516 Алевизом Фрязиным Новым в составе загородного дворца великого князя Василия III. При строительстве церкви, представлявшей собой монументальный пятиглавый храм с 3-частной апсидой и трапезной (престол Параскевы Пятницы), был сохранён более ранний северный придел Ильи Пророка, пристроенный к алевизовской церкви в 1654. Небольшо..

Церковь Бориса и Глеба

В Дегунине(Дегунинская улица, 18а), построена в Дегунине на средства купца Прорехина в 1866. Здание, сооружённое в духе эклектики с использованием форм русского стиля, принадлежит к типу базиликальных храмов, получивших распространение во второй половине XIX в. К основному объёму (боковые престолы — Николая Чудотворца и иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости»), сильно вытянутому по продольной оси, с востока примыкает небольшая скруглённая апсида, с запада — 2-ярусная колокольня. Членение фасад..

Церковь Бориса и Глеба в Зюзине

(Перекопская улица, 7), построена в 1688—1704 в усадьбе одного из сподвижников Петра I, боярина Б.И. Прозоровского. Типологически принадлежит к немногочисленной группе так называемых трёхчастных трёхглавых храмов, появившихся в усадьбах высшей придворной аристократии в конце XVII в. К четверику храма, несущему три уменьшающихся по объёму кверху восьмерика (в среднем устроена звонница) с главой, с востока и запада симметрично примыкают равновеликие гранёные апсида и притвор, завершённые 2-ярусным..

Дополнительный поиск Церковь Богоматери "Всех Скорбящих Радости" Церковь Богоматери "Всех Скорбящих Радости"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковь Богоматери "Всех Скорбящих Радости"" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковь Богоматери "Всех Скорбящих Радости", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 43 символа