"Чумной Бунт"

158

Восстание в Москве 15—17 сентября 1771, вызванное эпидемией чумы. Первые признаки чумы в Москве появились в конце 1770, весной 1771 она приобрела характер эпидемии. Мероприятия властей (создание принудительных карантинов, уничтожение без компенсации и контроля имущества заражённых, закрытие общественных бань и др.) вызвали страх и недовольство городского населения. В значительной степени была парализована хозяйственная жизнь города (прекратили работу многие мануфактуры, закрыты торговые места, административные учреждения, сократился подвоз продовольствия), что привело к резкому ухудшению условий жизни большей части москвичей. Дворяне и состоятельные горожане уехали из Москвы. Первые вспышки массового недовольства действиями властей произошли 29 августа и 1 сентября в Лефортове.

В начале сентября по Москве распространились «повестки» о предполагаемом восстании. Непосредственным поводом к «Чумному бунту» послужила попытка московского архиепископа Амвросия в качестве карантинной меры воспрепятствовать жителям собираться около иконы Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Китай-города. 15 сентября по набату толпы москвичей стали стекаться к Красной площади. Оттеснив воинскую команду, они ворвались в Кремль и разгромили Чудов монастырь (резиденция архиепископа) и питейные погреба (при этом «чернь. Не столь пила, сколь. Бочки с напитками бив, выпускала на землю»). Архиепископ Амвросий успел укрыться в Донском монастыре. 16 сентября восстание приняло более широкий размах. Был занят Донской монастырь, архиепископ Амвросий убит, разгромлены два карантина (в Даниловом монастыре и «за Серпуховскими воротами»).

Во второй половине дня значительная часть восставших подошла к Кремлю, где уже были сосредоточены воинские силы, требуя выдачи генерал-поручика П.Д. Еропкина, осуществлявшего власть в Москве после отъезда П.С. Салтыкова в село Марфино. При попытке овладеть Спасскими воротами по восставшим был открыт огонь картечью, в результате чего они были рассеяны, многие схвачены. Утром 17 сентября свыше 1000 человек вновь собрались у Спасских ворот, требуя освобождения восставших и ликвидации карантинов. С помощью войск восставшие были рассеяны, восстание окончательно подавлено. По данным Еропкина, 16—17 сентября в Москве было убито 78 человек из числа восставших. К следствию привлечено около 300 человек. Присланная в Москву 26 сентября «для наведения должного порядка» комиссия во главе с Г.Г. Орловым осуществила ряд мер по борьбе с чумой, а также по обеспечению горожан работой и продовольствием, успокоивших население (улучшено обслуживание в карантинах, отменено сожжение имущества, открыты бани, разрешена «мелочная» торговля, увеличен подвоз продовольствия, организованы общественные работы).

Одновременно комиссия занималась следствием над участниками «Чумного бунта». Наказанию были подвергнуты 165 взрослых (4 казнены) и 12 подростков. С наступлением холодов эпидемия стала ослабевать. Всего за время эпидемии в Москве и её окрестностях погибло около 200 тыс. человек.Литература. Прохоров М.Ф., Московское восстание в сентябре 1771 года, в сборнике. Русский город, в. 2, М., 1979. Леонидов В.В., Московское восстание 1771 года в свидетельствах современников, в сборнике. Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода, М., 1987. Его же, Документы следствия как источник по истории Московского восстания 1771 года, в сборнике. Исследования по источниковедению истории СССР XIII—XVIII вв., M., 1986..

Значения в других словарях
"Чеховская"

Станция метро Серпуховско-Тимирязевской линии. Открыта в 1985. Архитекторы В.А. Черемин, А.Л. Вигдоров. Вестибюль выхода расположен в здании на Пушкинской площади. В оформлении станционного зала использован светлый мрамор. Стены украшены мозаичными панно по мотивам произведений А.П. Чехова (авторы М.А. Шорчев, Л.К. Шорчева). В середине зала находятся лестницы, ведущие в переходы на станции «Пушкинская» и «Тверская».. ..

"Чкаловская"

Станция метро Люблинской линии. Открыта в 1995, носит имя лётчика В.П. Чкалова. Архитекторы Н.А. Алёшина, Л.Л. Борзенков, А.Л. Вигдоров, М.В. Чистякова. Станция колонно-пилонного типа. Выходы — по подземным переходам к Курскому вокзалу и на Садовое кольцо. Расположена под улицей Земляной вал. Образует пересадочный узел со станциями «Курская» (кольцевая) и «Курская» Арбатско-Покровской линии. Из объединённого подземного вестибюля осуществляется выход на станцию по наклонному тоннелю, оборудованно..

Чаадаев Пётр Яковлевич

(1794, Москва — 1856, там же), философ, публицист. В 1808—11 учился в Московском университете, где сблизился с А.С. Грибоедовым, Н.И. Тургеневым. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813—14. В 1816 Чаадаев, в этот период корнет лейб-гвардии Гусарского полка, расквартированного в Царском Селе, на обеде у Карамзиных познакомился с А.С. Пушкиным. Их тесная дружба продолжалась до гибели поэта (Пушкин посвятил Чаадаеву четыре стихотворения, в том числе послание «Това..

Чайковский Борис Александрович

(1925, Москва — 1996, там же), композитор, пианист, педагог, народный артист СССР (1985). Из семьи служащих. Учился в музыкальной школе (класс фортепьяно Е.Ф. Гнесиной), затем в Музыкальном училище имени Гнесиных (класс композиции В.Я. Шебалина). В 1941 поступил в Московскую консерваторию, где обучался по классам композиции (Шебалина, Д.Д. Шостаковича, Н.Я. Мясковского) и фортепьяно (Л.Н. Оборина). По её окончании (1949) работал музыкальным редактором на радио, затем посвятил себя исключительно ..

Дополнительный поиск "Чумной Бунт" "Чумной Бунт"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Чумной Бунт"" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Чумной Бунт", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 13 символа