Чаянов Александр Васильевич

156

(1888, Москва — 1937, Алма-Ата), учёный-аграрник, писатель, искусствовед. Детские годы Чаянова прошли в д. 7 по Малому Харитоньевскому переулку, рядом с церковью Харитония в Огородной слободе, снесённой в 1935. В 1910 окончил Московский сельскохозяйственный институт, оставлен на кафедре сельскохозяйственной экономики, с 1913 доцент, с 1918 профессор. Преподавал также в Народном университете имени А.Л. Шанявского (с 1911), а затем в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова, читал лекции по истории и краеведению в Московском университете. Основатель (1915) и первый председатель Льноцентра. В 1917 товарищ (заместитель) министра земледелия во Временном правительстве, в 1919—20 председатель Совета Сельскосоюза, в 1921—23 член коллегии Наркомзема.

С 1922 директор основанного им Института сельскохозяйственной экономики при Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Основные труды посвящены теории и практике сельскохозяйственной кооперации и организации сельскохозяйственного производства. Сочетал научную деятельность в области экономики с исследованиями по истории Москвы, был страстным библиофилом и коллекционером. В сфере интересов Чаянова — старые книги по истории Москвы, планы московских церквей, архитектура и топография Москвы, построение ситуационного плана Москвы XV в. И др. Чаянов был членом общества «Старая Москва» (1920), одним из членов-учредителей Русского общества друзей книги, участвовал в разработке экспозиции Коммунального музея, размещавшейся в Сухаревой башне.

В 1918 издал книгу «История Миюсской площади», в 1925 — путеводитель «Петровско-Разумовское в его прошлом и настоящем. Путеводитель по Тимирязевской сельскохозяйственной академии». Собрал богатую коллекцию западной гравюры, на основе которой создал книгу-путеводитель «Старая западная гравюра» (1926). Автор романтических повестей («Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии», «Юлия, или Встречи под Новодевичьем» и др.), пьес, сценариев. Местом действия многих из них была Москва.В 1929 как член Трудовой крестьянской партии был обвинён в контрреволюционной деятельности, в 1931 арестован, но затем освобождён в связи с прекращением уголовного дела. В 1937 вновь арестован в Алма-Ате и в декабре расстрелян.

Именем Чаянова названа улица в районе Миусской площади.Сочинения. Московские собрания картин 100 лет назад, М., 1917..

Значения в других словарях
Части

Городские полицейско-территориальные единицы, введены в 1782. Территория Москвы в пределах Камер-Коллежского вала была разделена на 20 частей по 200—700 домов в каждой (в 1829 число частей сокращено до 17). Первоначально носили номерные обозначения (1-я Часть, 2-я Часть и т.д.), в 1797 получили территориальные наименования от названий улиц — Арбатская, Мясницкая и др. И местностей — Лефортовская, Пресненская и др. 5—6 частей объединялись в полицейские отделения. До 1881 части делились на квартал..

Частная Русская Опера

Мамонтовская оператеатральная антреприза, организованная и финансировавшаяся С.И. Мамонтовым. Работала с 1885 до начала 1904 (с перерывами в 1888 и 1891—95). Первоначально Мамонтов арендовал театр Лианозова в Газетном переулке, с 1896 — театр Н.Н. Солодовникова на улице Большая Дмитровка (д. 6. Ныне театр «Московская оперетта»). Тогда же административным директором труппы стала К.С. Винтер (театр иногда назывался «Частная опера Винтер»). С 1899 назывался Товарищество Русской частной оперы. Частн..

Челомей Владимир Николаевич

(1914, г. Седльце, Польша, — 1984, Москва), учёный в области механики и процессов управления, академик АН СССР (1962), Герой Социалистического Труда (1959, 1963). После окончания в 1937 Киевского авиационного института работал там же преподавателем. С 1941 — в Центральном институте авиационного моторостроения (основан в 1930 в Москве), где им был создан первый отечественный пульсирующий воздушно-реактивный двигатель. С 1944 главный конструктор. С 1959 генеральный конструктор объектов ракетно-кос..

Черёмушка

Бывшая Коршуниха, река на юге Москвы, левый приток р. Котловки. Длина 3,5 км. В открытом русле сохранена в нижнем течении от Севастопольского проспекта до Нагорной улицы (около 1 км). Площадь бассейна 4,2 км2. Берёт начало в районе Профсоюзной улицы. Впадает в Котловку в районе 6-го Загородного проезда. В пойме — пруд. Долина местами целиком засыпана или сужена. Рыбохозяйственного и рекреационного значения не имеет, но придаёт своеобразие архитектурно-ландшафтному облику города. На берегах наход..

Дополнительный поиск Чаянов Александр Васильевич Чаянов Александр Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чаянов Александр Васильевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чаянов Александр Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 27 символа