Чичерин Борис Николаевич

156

(1828, Тамбов — 1904, село Караул Тамбовской губернии), историк, юрист, философ, деятель земского движения. Почётный член Петербургской Академии наук (1893). Из старинного дворянского рода. Детство Чичерина прошло в тамбовском имении отца Караул. Получил домашнее образование. Одним из его учителей был К.Н. Бестужев-Рюмин, будущий академик Петербургской Академии наук и основатель Высших женских курсов в Петербурге. В декабре 1844 вместе с матерью приехал в Москву для подготовки к экзаменам в университет. В 1845—49 учился на юридическом факультете Московского университета. Уже на первом курсе заинтересовался историей. Большое влияние на формирование взглядов Чичерина оказал Т.Н. Грановский, с которым его познакомил старый друг отца писатель Н.Ф. Павлов.

Чичерин часто бывал в доме Павлова и его супруги К.К. Павловой (Яниш) на Сретенском бульваре. Недолгое увлечение славянофильством сменилось сближением с западничеством. В конце 1840-х — начале 1850-х гг. Свёл знакомство с П.В. Анненковым, А.И. Герценом, К.Д. Кавелиным, И.С. Тургеневым. Углублённо изучал философию Г.В.Ф. Гегеля, испытал значительное влияние идей французских политических мыслителей. После окончания университета жил в Карауле. В 1853 представил к защите магистерскую диссертацию «Областные учреждения России в XVII в.», которая была отклонена с заключением, что в ней в ложном свете представлена деятельность старой администрации России. Диссертация была защищена лишь в 1857 после некоторого ослабления цензуры.

В 1857 познакомился с Л.Н. Толстым, с которым у него на несколько лет установились близкие отношения. В 1858—61 Чичерин совершил заграничное путешествие, во время которого знакомился с европейскими политическими учениями. В 1861—67 Чичерин — экстраординарный профессор Московского университета по кафедре государственного права. Вместе с рядом других профессоров вышел в отставку в знак протеста против курса Министерства народного просвещения. После поездки в Париж вновь поселился в Карауле. Занялся земской деятельностью, был товарищем (заместителем) председателя Комиссии, учреждённой для исследования железнодорожного дела в России. В эти годы им написаны и изданы в Москве «История политических учений» (ч. 1—2, 1869—72), «Наука и религия» (1879).

В Москве бывал наездами. В начале 1882 был избран московским городским головой, сменив на этом посту досрочно ушедшего в отставку С.М. Третьякова. Чичерину удалось добиться некоторых улучшений в городском хозяйстве Москвы, в частности обеспечить поступление в московский водопровод мытищинской воды. Участвовал в мероприятиях по случаю коронации императора Александра III (15 мая 1883). 16 мая, выступая на торжественном обеде городских голов, высказался за «единение всех земских сил для блага отечества» и выразил надежду, что власть признает необходимость сотрудничества с земским движением. Речь была расценена кругами, близкими к императору, как требование конституции и послужила причиной его отставки. Возвратившись в Караул, Чичерин вновь занялся научной деятельностью, написал ряд работ по философии, а также по химии и биологии.

В 1888—94 работал над «Воспоминаниями», значительная часть которых посвящена Москве и Московскому университету 1840-х гг.Сочинения. Воспоминания, ч. 1—4, М., 1929—34..

Значения в других словарях
Чичагов Михаил Николаевич

(1836, Москва — 1889, там же) архитектор, сын Н.И. Чичагова, брат Д.Н. Чичагова. Учился в Московском дворцовом архитектурном училище (1850—59). В 1864 определился в Московскую дворцовую контору, в 1865 утверждён в звании архитектора. Составил проектные чертежи Отдела Петра I для Политехнической выставки 1872. Работал в «русском стиле», специализировался на театральных зданиях. В начале 1880-х гг. Оборудовал театральный зал в доме Малкиэля на углу Тверской улицы и Большого Гнездниковского переулк..

Чичагов Николай Иванович

(1803, Москва — 1858, там же), архитектор, представитель позднего классицизма. Отец Д.Н. Чичагова и М.Н. Чичагова. Учился в архитектурной школе Экспедиции кремлёвского строения (с 1817). С 1825 архитекторский помощник 1-го класса. В 1830—35 преподавал в Московском дворцовом архитектурном училище. В 1828—29 наблюдал за работами в здании Оружейной палаты в Кремле. В 1853—55 перестраивал его же для нужд Военного ведомства. В 1844—51 разрабатывал детали для строящегося нового здания Оружейной палаты..

Чкалов Валерий Павлович

(1904, село Василёво Нижегородской губернии — 1938, Москва), лётчик, Герой Советского Союза (1936), комбриг. В 20-х гг. Окончил авиационную школу, служил в истребительной авиации. С 1930 лётчик-испытатель Научно-исследовательского института ВВС в Москве, мастер высшего пилотажа. В 1936 вместе с Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым совершил беспосадочный перелёт Москва — остров Удд, в 1937 — Москва — США через Северный полюс. Погиб при испытании нового истребителя. Урна с прахом в Кремлёвской стене. ..

Чохов (Чехов) Андрей

(около 1545 — 1629, Москва), литейщик. Начал работать на московском Пушечном дворе при царе Иване IV Грозном в 1550-х гг. Учеником немецкого мастера Кашпира Ганусова. В 1570-х гг. Занял ведущее положение среди московских литейщиков и руководил работами по изготовлению тяжёлых стенобитных орудий. Осадной пищали «Лисица», стенобитного орудия «Собака» (оба — 1575), большой пушки «Волк» (1576—77), колоссальной пищали «Инрог» (с литым изображением единорога. Отсюда название), ставшей самой большой пу..

Дополнительный поиск Чичерин Борис Николаевич Чичерин Борис Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чичерин Борис Николаевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чичерин Борис Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 24 символа