Шелапутин Павел Григорьевич

274

(1847, Москва — 1914, Фрибур, Швейцария), предприниматель, меценат, благотворитель, действительный статский советник (с 1911), потомственный дворянин (с 1911). Из купеческого рода Шелапутиных — выходцев из Покровской слободы (ныне г. Энгельс Саратовской области), обосновавшихся в Москве в конце XVIII в. Был одним из организаторов и учредителей Товарищества Балашихинской мануфактуры бумажных изделий (1874). До 1914 занимал посты председателя его правления и директора-распорядителя, будучи реальным руководителем дела. Был организатором (вместе с В.В. Щенковым и А.В. Бурышкиным) и бессменным председателем совета Общества Средних торговых рядов в Москве. Наряду с предпринимательством занимался общественно-религиозной деятельностью.

Ему принадлежала старообрядческая моленная Петра и Павла (Шелапутинский переулок, 1. Здание не сохранилось). Моленная была переписана на других лиц, когда Шелапутин вышел из старообрядчества и стал старостой общин. Церкви Архидиакона Стефана в Москве. Церкви села Никольского Московского уезда, в приходе которого находилась Балашихинская мануфактура. Церкви Покрова Богородицы в собственном имении в Филях. Церкви Григория Богослова при гимназии имени его сына Григория Шелапутина в Москве. Являясь членом Первого московского общества трезвости, организовал Рогожское отделение общества (1896) в своём доме на 1-й Рогожской улице (ныне Школьная улица). Открыл также две чайные. Одна из них — с бесплатной библиотекой, читальней, книжным магазином — располагалась также в его доме.

Кроме того, построил в 1900—01 мужскую гимназию имени Г. Шелапутина в Большом Трубецком переулке, ныне переулок Хользунова (архитектор Р.И. Клейн, инженер И.И. Рерберг. Здание не сохранилось), 3-е реальное училище имени своего сына Анатолия Шелапутина (там же, здание не сохранилось), мужское городское ремесленное училище имени Г. Шелапутина со слесарно-художественным и слесарно-механическим отделениями (архитектор Клейн, инженер Рерберг. Ныне одно из зданий Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, Миусская площадь, 9, корпус 3), мужское городское ремесленное училище имени Г. Шелапутина с портняжным, чемоданным и сапожным отделениями на Большой Калужской улице (ныне Ленинский проспект, здание не сохранилось), женское городское ремесленное училище имени Г. Шелапутина (на той же улице.

Здание не сохранилось). Пожертвовал землю для строительства в своём имении в Филях училища имени Н.П. Боголепова и средства на создание в память своего сына Бориса Шелапутина женской учительской семинарии в Филях. Финансировал строительство и участвовал в создании и организации в Москве Педагогического (Учительского) института имени Шелапутина (1911). Институт, куда поступали мужчины с высшим образованием, имел прекрасно оборудованные специальные кабинеты, педагогический музей, издавал «Известия Педагогического института», проводил педагогические съезды. Базой практики института являлись гимназия имени Г. Шелапутина и реальное училище имени А. Шелапутина. Шелапутин пожертвовал институту собранную им библиотеку редких книг.

В 1919 на базе института организована Академия социального (позже коммунистического) воспитания имени Н.К. Крупской, в 1941 здание (улица Большая Полянка, 50) разрушено при бомбардировке Москвы. В 1893—95 при Московском университете Шелапутин построил Гинекологический институт усовершенствования врачей (Большая Пироговская улица, 11, архитектор Клейн). Один из основных жертвователей на устройство дома призрения престарелых сиделок, передавал средства Московской глазной больнице, Басманной больнице. В Филях построил и содержал бесплатную Покровскую лечебницу, принявшую в 1870 — 1910-х гг. Свыше 300 тыс. Больных. Богадельню для старух. Приют для убогих и слепых круглых сирот крестьянского сословия. Передал Братолюбивому обществу дом с 53 дешёвыми квартирами.

На Балашихинской мануфактуре в 1914 построил богадельню для престарелых и воспитания малолетних сирот на 120 человек. Стал одним из учредителей Музея изящных искусств имени императора Александра III, вошёл в Комитет по устройству музея, выделил средства на создание «зала скульптора Лисиппа». Территория бывшего Колымажного двора, подаренная Московской городской думой для строительства музея, была уступлена Думе Шелапутиным. Всего пожертвовал на благотворительные цели свыше 3 млн. рублей, не считая затрат на строительство храмов. Шелапутин интересовался классическим искусством, собирал редкие книги, брал уроки игры на скрипке у Ю.Г. Гербера, композитора, дирижёра Большого театра, профессора Московской консерватории.

Вместе с Клейном организовал и возглавил Товарищество владельцев охотнорядских и прочих домов, созданное для восстановления старых московских зданий.Литература. Закон о педагогическом институте имени П.Г. Шелапутина в городе Москве. С приложением общего плана занятий и правил, М., 1913. Проворихина А.С., Московское старообрядчество, в книге. Москва в ее прошлом и настоящем, т. 12, М., 1912. Бурышкин П., Шелапутины, в книге. 1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов, М., 1995. Шелапутины, в книге. Вургафт С.Г., Ушаков И.А., Старообрядчество. Лица, события, предметы и символы. Опыт энциклопедического словаря, М., 1996..

Значения в других словарях
Швивая Горка

См. Таганский холм.. ..

Шебалин Виссарион Яковлевич

(1902, Омск — 1963, Москва), композитор, педагог, народный артист РСФСР (1947). Из семьи учителей. Обучался в Омском сельскохозяйственном институте, в 1923—28 — в Московской консерватории (класс композиции Н.Я. Мясковского), затем преподавал там же (с 1935 профессор. Руководитель класса композиции в Музыкальном техникуме имени Гнесиных). В 1942—48 директор Московской консерватории, одновременно художественный руководитель Центральной музыкальной школы. Восстановил деятельность консерватории в ус..

Шелепиха

Местность в западной части Москвы, на левом берегу Москвы-реки, в её излучине. На северо-востоке и востоке соседствует с Тестовом и Пресней. Название — от бывшего села, известного с XV в. В XIX в. Дачная местность. С начала XX в. В черте Москвы. С середины 40-х гг. Один из промышленных районов Москвы. Название сохранилось в наименованиях 3-й и 5-й улиц Шелепихи, Шелепихинского моста, Шелепихинской набережной, Шелепихинского тупика и Шелепихинского шоссе.. ..

Шелепихинский Мост

Краснопресненский мост, через Москву-реку, соединяет Шмитовский проезд с Большой Филёвской улицей. Построен в 1965 (инженер Н.Н. Рудомазин, архитектор К.Н. Яковлев). Длина с подходами 696 м, ширина 29 м. Мост трёхпролётный. Русло реки перекрывается одним пролётом. Пролётные строения выполнены из предварительно напряжённого сборного железобетона способом навесного монтажа с применением эпоксидного клея для соединения блоков. Подходы выполнены в эстакадах, в которых размещены гаражи.. ..

Дополнительный поиск Шелапутин Павел Григорьевич Шелапутин Павел Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шелапутин Павел Григорьевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шелапутин Павел Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 27 символа