Самость

197

(1) - в аналитической психологии Юнга архетип, являющий собой центр суммативной целостности сознательного и бессознательного психичес- кого бытия. Понятие С. Введено в оборот Юнгом, но ни в его работах, ни в трудах его последователей оно не получило однозначного определения. Порой интерпретировалось как исходное состояние интегрированного организма, образ сверхординарного объединяющего принципа, архетипическое стремление к координации напряжения противоположностей, архетипический образ человеческого потенциала и единства личности как целого, как суммативность личности и т.д. (2) - понятие философии Хайдеггера, обозначающее бытие Я (самобытие), т.е. Такое сущее, которое может произнести. "Я". "Личная С." (Ich-selbst) y Хайдеггера полагает своеобразие бытия существования в качестве "заботы" (т.е.

Бытия сущего, являющегося человеческим существованием. В отношении к окружающему миру существование предстает как "озабоченность", а в отношении к другому человеку - "общей заботой"). Безличная же С. (Man-selbst), будучи повседневным высказыванием Я (Ich-sagen), подчиняется Man, отодвигая на второй план собственные возможности и горизонты бытия. A.A. Грицанов.

Значения в других словарях
Саморазрушающееся Произведение

Жанр художественного модернизма, программно фундированный идеей деструкции произведения, имманентно вытекающей из специфики его конструкции. Идея С.П. Восходит к традиции кинетического искусства, в частности - к творчеству Ж.Тингели (см. Кинетическое искусство), широкое распространение получила в рамках авангарда "новой волны" (см. "Новой волны" авангард). Процесс бытия С.П. Может быть артикулирован различными способами. 1) как happening (см. Happening), - например, конструкция Ж.Тингели "В знак..

Самосознание - (Само-со-знание)

Противоположное осознанию внешнего мира (объекта) переживание единства и специфичности "Я" как автономной (отдельной) сущности, наделенной мыслями, чувствами, желаниями, способностью к действию. Включает в себя процессы самопознания (само-по-знания), самоидентификации, самоопределения. Внешне проявляется как система предъявляемых (явно и неявно) самооценок и оценок других, помещающаяся в основание задаваемой модели познавательных и социальных дистанций, позволяющих мне определять мое место в сис..

Сверх-я (Супер-эго, Идеальное-я, Идеал-я, Я-идеал)

Понятие и гипотетический конструкт. Традиционно используется представителями интеллектуальных направлений, постулирующих идею о принудительно-репрессивном характере по отношению к человеческому "Я" институтов социализации, а также структур социальности и позиций "трансцендирования" /о последнем в данном контексте см. 3) настоящей статьи - А.Г., T.K.I. - 1) В учении Фрейда - А). Часть Я (Эго), в котором инициируются и развиваются главные составляющие комплекса совести, моральных черт, идеалов и р..

Сверхчеловек

В истории философии - метафорический концепт, фиксирующий образ человека, преодолевшего самообусловленность собственной естественной природой и достигшего состояния качественно иного существа. В качестве легендарных и исторических персонажей, изоморфных (либо так характеризуемых) образу С., в рамках традиции выступали. 1) "герои" - фигуранты древнегреческих мифов. 2) обожествляемые харизматические лидеры античности. 3) персонажи мистических культов, ориентированных на стирание "граней" между чел..

Дополнительный поиск Самость Самость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самость" в словаре Энциклопедия постмодернизма, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа