В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

1 - 29-я линии

73

Большой проспект Васильевского острова пересекают четырнадцать параллельно расположенных улиц. Их стороны именуются линиями.
Образование линий на Васильевском острове связано с замыслом Петра I создать здесь сеть прямолинейных кварталов, разделенных каналами. Каждая сторона канала должна была представлять отдельную улицу, или линию, как их называли еще в ту пору. Проект подобной застройки создал в 1716 году архитектор Д. Трезини. В дальнейшем разработка плана застройки острова была поручена архитектору Ж. Б. Леблону. План Леб-лона, по которому обособленный низменный остров должен был стать центром архитектурной планировки столицы, оказался неприемлемым. В основу застройки Васильевского острова лег проект Д. Трезини. Однако его не реализовали. Начатые в 1727 году работы по сооружению каналов продвигались медленно, а затем их совсем прекратили. В 1766 году было решено засыпать каналы. С застройкой острова здесь образовались улицы. Особые их названия сохраняют память о первоначальных планах строительства в этом районе города. В 1989 году к 27 линиям добавились еще две — 28-я и 29-я. Такое название дали безымянному проезду, который отходит от Среднего проспекта параллельно 26 — 27-й линиям.


Значения в других словарях
Яузский Мост

см. Астаховский мост ...

Яхонтов Владимир Николаевич

(1899, Седльце, Польша, — 1945, Москва), артист эстрады. С 1918 учился в театральном училище при МХТ, затем в студии Е.Б. Вахтангова. В 1924—26 актёр Театра имени В.Э. Мейерхольда. В 1922 начал выступать на эстраде как чтец, исполняя произведения русской литературы. В 1927 вместе с режиссёрами Е.Е. Поповой и С.И. Владимирским создал эстрадный театр одного актёра «Современник» (существовал до 1935) ...

1-10-я СОВЕТСКИЕ улицы

Местность, прилегающая к Суворовскому проспекту, в прошлом называлась Песками, так как здесь заметно выделялись древние песчаные морские отложения. В середине XVIII века на этих сухих песчаных местах началась застройка слободы «Канцелярии от строений домов и садов». В центре ее в 1781— 1798 годах была построена Рождественская церковь, отчего вся слобода позднее стала называться Рождественской, а ...

Дополнительный поиск 1 - 29-я линии

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "1 - 29-я линии" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением 1 - 29-я линии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 20 символа