В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

улица Белоусова

66

Первое название этого проезда – Соловьева улица. Оно велось с 1908 года по фамилии домовладельца К. М. Соловьева. Дом его стоял на месте современного дома № 39 по проспекту Стачек. Тогда улица была совсем небольшой – она начиналась от Петергофского шоссе (проспект Стачек) и уходила в тупик в районе нынешней Севастопольской улицы. В 1929 году улицу продлили на запад до будущей Баррикадной улицы. Иногда в ее состав включали последний участок Ушаковской улицы (с 1952 года улица Зои Космодемьянской) от трамвайного кольца до улицы Калинина, находившийся точно в створе Соловьевой улицы. В 1970-е годы проезд между ними был перекрыт, а в 1976 году спорный участок официально отнесли к улице Трефолева, и бывшая Соловьева улица окончательно получила вторую границу – по Баррикадной улице.
Бывшая – потому что 15 мая 1965 года ее переименовали в улицу Белоусова, в связи с двадцатой годовщиной победы в Великой Отечественной войне.
Виталий Федорович Белоусов (1921–1945) до войны жил за Нарвской заставой, в доме № 4 по Правой Тентелевой улице (сейчас на месте этой улицы и этого дома парк имени Девятого января).
В 1941 году Виталий Белоусов успешно окончил Ленинградское артиллерийское училище. Молодой выпускник сразу же, в июне 1941 года, попал на фронт.
Командир дивизиона 666-го артиллерийского полка 222-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта майор Белоусов прошел всю войну и не дожил до Победы девяти дней. В апреле 1945 года он выполнил несколько важнейших боевых задач по обеспечению продвижения советских войск. 28 апреля в бою за населенный пункт Кушков, расположенный в 50 километрах к юго-востоку от Берлина, майор Белоусов вывел дивизион для стрельбы прямой наводкой, благодаря чему были уничтожены важные цели врага, мешавшие продвижению советских войск к Берлину. В этом бою советский офицер был ранен и 30 апреля от полученных ран скончался. 31 мая 1945 года ему была присвоена высшая награда Родины.
Похоронили Виталия Белоусова на военном кладбище в польском городе Цыбинка, а в 1971 году прах Героя Советского Союза перенесли в Ленинград и похоронили на военной площадке Красненького кладбища.


Значения в других словарях
улица Бабушкина

13 февраля 1926 года новый проезд, возникший между Железнодорожной улицей (ныне проспект) и Большой Щемиловкой (Фарфоровская улица), был назван улицей Бабушкина, в честь рабочего-металлиста Ивана Васильевича Бабушкина (1873–1906). В. И. Ульянов (Ленин) называл его «гордостью партии». Уроженец села Леденгского Тотемского уезда Вологодской губернии, он приехал в Петербург в 1883 году. В 1891 год ...

улица Бадаева

Эта улица находится на правом берегу Невы в Невском районе, она идет от улицы Коллонтай до улицы Ворошилова. Хотя фактически улица появилась лишь в 1991 году, название ей присвоили 3 марта 1975-го. Как и имена многих других проездов в этом районе, оно дано в честь деятеля революционного движения в России. Алексей Егорович Бадаев (1883–1951), уроженец Орловской губернии, приехал в Петербург в 1 ...

улица Белы Куна

Названия почти всех улиц Купчина так или иначе связаны с историей и географией бывших социалистических стран Восточной Европы. Улица, проходящая от пересечения Будапештской улицы и улицы Турку до Московской железнодорожной линии в створе улицы Цимбалина, 16 января 1964 года получила имя в честь венгерского коммуниста Белы Куна (1886–1939). Мобилизованный во время Первой мировой войны в австрий ...

Дополнительный поиск улица Белоусова

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "улица Белоусова" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением улица Белоусова, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 29 символа