улица Бонч-Бруевича

125

Почти два столетия эта улица входила в состав другой, именовавшейся сначала проспектом к Новодевичьему Смольному монастырю, затем Малой Болотной, потом улицей Красного Текстильщика. Долгое время это был единый проезд, и делить его на части не имело никакого смысла. Однако в 1952 году от Новгородской улицы к Большеохтинскому мосту прошла Охтинская прорезка (позже включенная в состав Тульской улицы), и прежняя улица Красного Текстильщика распалась на две. Северную часть – от Смольного проспекта до Охтинской прорезки – 16 января 1964 года назвали улицей Бонч-Бруевича. Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич (1873–1955), историк и журналист, с 1892 года участвовал в революционной деятельности, возглавлял и редактировал многие большевистские издания.

В 1917 году был членом исполкома Петроградского Совета и Комитета обороны Петрограда, комендантом района Смольного, а после Октября – управляющим делами Совета народных комиссаров. В этом качестве выполнял многие личные поручения Ленина, в частности, в марте 1918 года организовал переезд Советского правительства в Москву. В 1920 году В. Д. Бонч-Бруевич оставил государственные посты и сосредоточился на научной деятельности. Возможно, это помогло ему избежать репрессий. В 1933 году он возглавил Государственный литературный музей, а в 1945 году – Музей истории религии и атеизма в Ленинграде..

Значения в других словарях
улица Благоева

Эта небольшая улочка, расположенная в старейшем районе города – на Петроградской стороне, 16 января 1964 года получила свое имя в честь Димитрия Благоева к сорокалетию со дня его смерти. Как ни странно, это первое ее название. Много лет она существовала как безымянный проезд. Димитрий Николаев Благоев (1856–1924) – болгарский политический деятель, положивший начало распространению марксизма в Болгарии. Благоев считается основателем Болгарской революционной партии «тесных» социалистов, из котор..

улица Блохина

История этой улицы, ныне проходящей от Кронверкского до Большого проспекта, очень сложна. Поначалу здесь были две улицы – Малая Никольская (между современными Кронверкским проспектом и переулком Талалихина) и Никольская Набережная (от переулка Талалихина до Офицерского переулка, включая часть нынешней Ждановской набережной). Оба названия известны с 1738 года и даны по приделу Николая Чудотворца церкви Успения Богородицы (сейчас на ее месте Князь-Владимирский собор, подробнее см. Переулок Талал..

улица Брянцева

2 октября 1970 года новая улица в Калининском районе получила имя первого руководителя петроградского, затем ленинградского Театра юного зрителя, народного артиста СССР Александра Александровича Брянцева (1883–1961). Брянцев – коренной петербуржец. В 1908 году он окончил Петербургский университет, а еще будучи студентом в 1905 году участвовал в организации Передвижного театра, руководимого Павлом Гайдебуровым. Совместная работа с ним стала театральной школой для Александра Брянцева. В этом теа..

улица Булавского

Найти эту улицу чрезвычайно сложно. Совсем короткая, она начинается у Киевской и идет в направлении Черниговской улицы. Проезд фактически перегорожен с двух сторон, превращен в стоянку машин. Но дом № 6, в котором расположено общежитие пожарного училища, имеет адрес по улице Булавского, таким образом сохраняя и память об уроженце села Алексеевка Акмолинской губернии Викторе Константиновиче Булавском (1917–1940). Участник советско-финляндской войны, он был командиром батареи 402-го гаубичного а..

Дополнительный поиск улица Бонч-Бруевича улица Бонч-Бруевича

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "улица Бонч-Бруевича" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением улица Бонч-Бруевича, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 19 символа