Академии наук СССР архив

131

Ленинградское отделение (Университетская набережная, 1), первый научный архив в России. Возник в 1728 как хранилище документов Конференции (впоследствии Общего собрания) членов АН и Канцелярии Конференции АН. Кроме того, архив содержал личные фонды учёных. До конца XIX в. Сдача дел в архив и их упорядочение велись нерегулярно, материалы размещались в различных помещениях здания АН (Университетская набережная, 5). С 1907 по инициативе непременного секретаря АН С. Ф. Ольденбурга упорядочено описание документов, в 1912 учреждена должность заведующего архивом. После Октябрьской революции документы архива вошли в состав Единого государственного архивного фонда. Архив стал общеакадемическим. С 1927 разместился в отдельном здании.

В 1963 дирекция архива переведена в Москву, в Ленинграде осталось отделение. В 1990 в архиве 750 фондов, около 500 тыс. Дел. Включает документы по истории АН и истории отечественной науки. Протоколы собраний АН, фонды академических учреждений — Кунсткамеры, Ботанического сада, Астрономической обсерватории, Академической типографии, химической лаборатории, а также академических музеев — Геологического, Зоологического, Минералогического. Комиссий — Археографической, Византийской, по истории знаний, материалы академических экспедиций. В архиве собраны рукописи М. В. Ломоносова, содержится фонд Российской академии (1783—1841). Значительное место занимают материалы по истории Петербурга — Ленинграда. Ценная информация содержится в фондах академических палат (рисовальной, гравировальной, инструментальной, переплётной и др.), например виды Петербурга, гравированные по рисункам М.

И. Махаева, памятник середины XVIII в. — рукописная книга «Описание Санктпетербурга», которая состоит из 2 сочинений («Кратчайшее синопсическое описание Санктпетербурга» А. И. Богданова и «Описательная похвала Санкт-петербургу» Г. Бужинского). В документах советского времени отразилось развитие сети научных учреждений в Ленинграде, имеются материалы о деятельности академиков В. И. Вернадского, А. П. Карпинского, В. А. Стеклова, Ольденбурга, Н. И. Вавилова, А. Ф. Иоффе и др. Архив регулярно публикует сборники документов по различной тематике, а также издание «Архив Академии наук СССР. Обозрение архивных материалов» (тома 1—8, 1933— 86—)..

Значения в других словарях
Азовская улица

Эта улица находится на Крестовском острове. Она проходит от Большого Петровского моста до Крестовского проспекта. Первоначально с 1877 года она называлась Петровской, по мосту и острову, на который он ведет, а 16 апреля 1887 года стала Мезенской, по городу Мезени Архангельской губернии. Тогда еще несколько улиц Крестовского острова получили имена по городам Русского Севера. Сейчас из них осталась одна Кемская. Поскольку в Удельной есть еще одна Мезенская улица, улицу на Крестовском острове 26 ..

Азовский переулок

Маленький переулочек проходит от Адмиралтейской набережной до Черноморского переулка. После застройки в 1870-х годах пространства между Адмиралтейством и Невой образовались три переулка, получившие 16 апреля 1887 года имена по географическим объектам Причерноморья. Азовский, Керченский и Черноморский. Город Азов был основан в XVI веке как турецкая крепость на месте древнегреческой колонии Танаис. В следующем столетии он был постоянным камнем преткновения между Россией и Турцией. Окончательно А..

Академии художеств СССР архив

Научно-библиографический (3 я линия Васильевского острова, 2а), основан в 1947 на базе архива Всероссийской АХ при её реорганизации в АХ СССР. В 1990 в архиве около 60 фондов, свыше 72 тыс. Дел. Включает документы Всероссийской АХ, Президиума АХ СССР, НИИ теории и истории изобразительных искусств, Научно-исследовательского музея АХ, Научной библиотеки ИЖСА, Средней художественной школы имени Б. В. Иогансона, Управления мастерских и лабораторий, Хозяйственного управления АХ, а также 47 личных ф..

АКАДЕМИКА БАЙКОВА улица

В 1975 году улице между Тихорецким проспектом и улицей Вавиловых было присвоено имя видного советского металлурга и химика, Героя Социалистического Труда, академика Александра Александровича Байкова (1870—1946). Жизнь и деятельность ученого тесно связана с городом на Неве. В 1893 году он окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. С 1903 года А. А. Байков — профессор Санкт-Петербургского политехнического института, а с 1925 года — ректор Ленинградского политехниче..

Дополнительный поиск Академии наук СССР архив Академии наук СССР архив

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Академии наук СССР архив" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Академии наук СССР архив, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 24 символа