Александр III Александрович

126

(1845—1894), император (с 1881), сын Александра II взошёл на престол после убийства отца народовольцами. Опасаясь покушений на свою жизнь, до 1883 почти безвыездно жил в Гатчине (впоследствии в Петербурге в качестве резиденции предпочитал Аничков дворец). Политика А. III носила подчёркнуто консервативный характер, была направлена на подавление революционного движения и укрепление самодержавия. В 80—90 х гг. Правительство А. III осуществило так называемые контрреформы, существенно урезавшие буржуазные преобразования 60 х гг. XIX в. В сфере культуры, идеологии и внутренней политики усилен акцент на русскую «национальную самобытность» (в официальной печати, государственной символике, архитектуре и др.). Для Петербурга особое значение имело новое Городовое положение 1892, сузившее круг избирателей и стеснившее права органов городского управления.

В царствование А. III Петербург продолжал развиваться как крупный капиталистический город. В 1883 вступила в строй первая электростанция, построен ряд крупных промышленных предприятий, возросла численность рабочих. Активизировалось рабочее движение, возникли первые марксистские группы и кружки (Благоева группа, Бруснева группа и др.). А. III похоронен в Петропавловском соборе. В 1909 на Знаменской площади установлен памятник А. III (скульптор П. П. Трубецкой). Тяжеловесный, исполненный грубой силы, он был воспринят многими современниками как карикатура на императора (снят в октябре 1937 в ходе реконструкции площади, ныне в ГРМ)..

Значения в других словарях
Аларчин мост

через канал Грибоедова, на проспекте Маклина. Название предположительно от искажённой фамилии корабельного мастера Аладчанина, дом которого находился у моста. На этом месте к 1753 существовал деревянный мост, затем в 1783—85 построен новый мост — 3 пролётный с опорами бутовой кладки с гранитной облицовкой, имел деревянные пролётные строения, центральное — разводное (заменено около 1840). В 1906—08 по тем же опорам уложены металлические балки с криволинейным очертанием нижних поясов (инженеры А..

Александр II Николаевич

(1818—1881), император (с 1855), сын Николая I. В 1856 дал амнистию декабристам, петрашевцам и др. Под влиянием поражения России в Крымской войне 1853—56 правительство А. II подготовило и провело крестьянскую и ряд других буржуазных реформ, которые способствовали развитию капитализма в России. Для Петербурга большое значение имело введение в 1870 нового Городового положения (см. Городское управление). В царствование А. II Петербург превращался в крупный капиталистический город. С начала 60 х г..

Александр Невский

(1221—1263), князь новгородский, тверской, великий князь владимирский (с 1252), сын князя Ярослава Всеволодовича. Возглавлял русские войска, защищавшие северо-западные границы Руси от вторжений шведских и немецких феодалов. Умелой политикой ослабил тяготы монголо-татарского ига. Нанёс сокрушительное поражение шведским феодалам в Невской битве 1240. За эту победу был прозван Невским. В 1242 разгромил крестоносцев на льду Чудского озера. (Ледовое побоище). В 1256 совершил успешный поход в Финлян..

Александр Павлович

(1777—1825), император (с 1801), сын Павла I, взошёл на престол в результате дворцового переворота. В начале царствования проводил либеральную политику, направленную на сохранение абсолютизма. В 1802 учреждены министерства и комитет министров, в 1810 — государственный совет. После победы в Отечественной войне 1812 (в память о ней в Петербурге в 1830—34 воздвигнута Александровская колонна, в Царском Селе — триумфальные ворота-памятник «Любезным моим сослуживцам»), успешного завершения заграничн..

Дополнительный поиск Александр III Александрович Александр III Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Александр III Александрович" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Александр III Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 27 символа