Аникушинская аллея

123

Эта небольшая аллея расположена между Каменноостровским проспектом и Вяземским переулком. До 1999 года это была безымянная пешеходная дорожка. 30 ноября этого года ей было присвоено имя скульптора Михаила Константиновича Аникушина (1917–1997), мастерская которого располагалась поблизости, в доме № 14 по Песочной набережной. В 2001 году в начале аллеи был разбит Аникушинский сквер, в котором по инициативе друга скульптора и коллеги по Академии художеств Владимира Ветрогонского и вдовы М. К. Аникушина Марии Тимофеевны Литовченко была установлена скульптурная композиция Аникушина «Дружба». Главный шедевр ваятеля Аникушина – памятник Пушкину на площади Искусств, установленный 19 июня 1957 года – в первый день празднования 250-летия Ленинграда, отмечавшегося на четыре года позже положенного срока.

Это была первая скульптурная работа Михаила Константиновича, украсившая наш город. Она принесла автору заслуженное признание. Среди его монументальных произведений, ставших неотъемлемой частью Петербурга, – памятник В. И. Ленину на Московской площади, установленный к столетию со дня рождения основателя советского государства. Богиня Ника, поставленная в сквере у Нахимовского училища. Аникушин создал ряд надгробных памятников. Академикам А. Ф. Иоффе и В. М. Бехтереву, народным артистам СССР Ю. М. Юрьеву и Н. К. Черкасову..

Значения в других словарях
Андреевский переулок

Переулок находится в Лигове, это единственный проезд на всем протяжении от Автова до Сосновой Поляны, сохранивший прежнее название. Он выходит из тупика, пересекает Авангардную улицу, улицу Партизана Германа и заканчивается на улице Добровольцев южнее дома № 16. Название возникло в начале XX века и происходит, скорее всего, от имени или фамилии землевладельца. Первоначально переулок был короче, он шел от Полежаевской улицы (ныне в составе Авангардной) до не существующего сейчас проспекта Ласса..

Андреевский собор

(6 я линия Васильевского острова, 11), памятник архитектуры. Построен в 1764—80 (архитектор А. Ф. Вист) на месте сгоревшей церкви (1728). 3 лепестковый объём храма в переходных от барокко к классицизму формах увенчан одним большим и четырьмя малыми куполами на высоких гранёных 2 ярусных барабанах. К низкой трапезной с запада примыкает 2 ярусная башня колокольни со шпилем. В 1848—50 к трапезной пристроены боковые приделы, что усложнило первоначальную композицию храма (архитектор Н. П. Гребёнка)..

Анисимов Пётр

революционный псевдоним П. А. Моисеенко. В 1925 фабрика Новая бумагопрядильня, где он работал в 1870 х гг., переименована в ткацкую фабрику имени П. Анисимова, на её территории (набережная Обводного канала, 60) в 1972 установлен бюст революционера с надписью. «Петр Анисимов (Моисеенко)».. ..

Анисимовская дорога

Первоначально дорога начиналась от Пискаревского проспекта примерно там, где к нему подходит сейчас улица Маршала Тухачевского, и уходила на восток за Соединительную железнодорожную линию. Параллельно дороге южнее ее проходил не существующий ныне Анисимов переулок, по которому она и получила свое название. Впервые оно появляется в документах в 1955 году. Имя же переулка известно с 1901 года и происходило, по-видимому, от фамилии землевладельца. В 1960-е годы в результате жилой и промышленной з..

Дополнительный поиск Аникушинская аллея Аникушинская аллея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аникушинская аллея" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аникушинская аллея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 18 символа