Антропологии и этнографии музей

139

имени Петра Великого (МАЭ) института этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР (Университетская набережная, 3), образован в 1879 объединением Этнографического музея и Музея соматической антропологии и доисторической археологии, выделившихся в 1836 из Кунсткамеры. Располагает коллекциями Кунсткамеры, помещается в её здании и специально выстроенном в 1887 3 этажном корпусе. Первоначальное название «Музей по этнографии и антропологии по преимуществу России» (переименован и получил имя Петра I в 1902 в связи с 200 летием со дня основания Петербурга). В фондах МАЭ около 1 млн. Предметов. Около 300 тыс. Этнографических, около 500 тыс. Археологических, около 200 тыс. Антропологических). Этнографические фонды имеют богатейшие собрания по культуре и быту народов Сибири, Индии и Индонезии, Передней и Средней Азии, Китая, Японии, Кореи, Австралии, Океании, Африки, Северной и Южной Америки, многие из которых являются уникальными.

В археологическом отделе — собрания по палеолиту, ашельской культуре, в антропологическом — коллекции черепов и костных останков человека, проживавшего на территории СССР с периода палеолита. Помимо вещественных фондов МАЭ располагает богатым научным архивом и негатекой. Издаёт «Сборник Музея антропологии и этнографии» (с 1900), имеет ряд постоянных экспозиций. Ежегодно музей посещает свыше 500 тыс. Человек.

Значения в других словарях
АНТОНОВА-ОВСЕЕНКО улица

Улица возникла в районе нового строительства на правом берегу Невы. Она проходит от Дальневосточного проспекта до проспекта Большевиков. В 1970 году ей присвоено имя Владимира Александровича Антонова-Овсеенко (1883—1938) — активного участника Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны. С 1924 года В. А. Антонов-Овсеенко находился на дипломатической работе. Погиб в период сталинских репрессий. Реабилитирован посмертно.. ..

Антоновская улица

Улица проходит от Замшиной улицы до Пискаревского проспекта. Это одна из немногих улиц Полюстрова, сохранивших после реконструкции района прежнее название. Оно известно с 1901 года и происходит от фамилии Филиппа Антоновича Антонова, владельца дома, стоявшего на углу Любашинского и Тепловодского проспектов (сейчас на этом месте находится дом № 65 по проспекту Металлистов). Первоначально улица была короче – она начиналась от Тепловодского проспекта (сейчас на его месте зеленая полоса) у совреме..

Анцелович Наум Маркович

(1888—1952), партийный, государственный и профессор деятель. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в Петербурге. Рабочий-электрик. В 1913—15 вёл революционную работу в Петербурге, затем в ссылке. После Февральской революции в Петербурге, агитатор Военной организации при ЦК РСДРП(б), член Исполкома Петроградского совета профсоюзов, председатель правления Союза рабочих-электриков. Делегат 7 й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б). Один из организаторов Красной Гвардии в Петрогра..

Анциферов Николай Павлович

(1889—1958), историк, краевед, один из организаторов экскурсионного дела в СССР, кандидат филологических наук (1944). С 1908 в Петербурге. Окончил историко-филологический факультет Петроградского университета (1915), ученик профессора И. М. Гревса, до 1919 состоял при кафедре всеобщей истории. В 1910 А. И А. А. Гизетти создали при Эрмитаже кружок по подготовке руководителей для экскурсионной работы. С 1918 А. Работал в Экскурсионной секции Музейного отдела, в 1921—24 — в Петроградском научно-и..

Дополнительный поиск Антропологии и этнографии музей Антропологии и этнографии музей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антропологии и этнографии музей" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антропологии и этнографии музей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 31 символа