Блокада 1941—44

228

наиболее трудный и трагичный период в жизни Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Продолжался с 8 сентября 1941 по 27 января 1944, около 900 дней. В ходе Ленинградской битвы 1941—44 советские войска стойко и героически сдерживали противника на дальних, а затем и на ближних подступах к Ленинграду. 20 августа 1941 немецко-фашистских войска занялиг.Чудово, перерезав железную дорогу Ленинград — Москва. К 21 августа противник вышел к Красногвардейскому укреплённому району на юге, в тот же день финляндские войска захватилиг.Кексгольм (ныне Приозёрск) на западном берегу Ладожского озера. С 22 августа начались бои на ораниенбаумском направлении. Немецко-фашистских войскам не удалось сходу ворваться в Ленинград, но фронт вплотную подошёл к городу в юго-западной его части.

С прорывом противника 30 августа на станции Мга была перерезана последняя ж. Д., соединявшая Ленинград со страной. 8 сентября 1941 противник захватилг.Шлиссельбург, полностью прекратилось сухопутное сообщение с Ленинградомю Началась Б. Города, сообщение которого со страной поддерживалось только воздушным путём и по Ладожскому озеру. К концу сентября фронт на юго-западных и южных подступах к Ленинграду стабилизировался. Он проходил на рубежах. Финский залив, Лигово, южные склоны Пулковских высот, подступы к Колпино, берег Невы от Ивановского до Шлиссельбурга. На юго-западе фронт находился в 6 км от «Кировского завода», в районе Дачного. Передний край обороны советских войск проходил по территории современных Красносельского района, Кировского района, Московского района.

На северо-западе и северо-востоке линия фронта стабилизировалась в сентября 1941 на линии старой советско-финляндской границы. В блокированном городе (с пригородами), хотя эвакуация и продолжалась (см. Эвакуация 1941—43), осталось 2 млн. 887 тыс. Мирных жителей, в том числе около 400 тыс. Детей. Запасы продовольствия и топлива были крайне ограничены (на 1—2 месяца). С 4 сентября противник, стремясь осуществить планы уничтоженияЛенинграда, начал артобстрелыЛенинграда (см. Артиллерийские обстрелы 1941—44), с 8 сентября — массированные налёты авиации (см. Противовоздушная оборона 1941—45). В конце августа в город прибыла комиссия ЦК ВКП(б) и ГКО, рассмотревшая неотложные вопросы укрепления его обороны, эвакуации предприятий и населения, снабжения.

30 августа ГКО передал Военному совету Ленинградского фронта все функции, связанные с организацией отпора врагу. В конце сентября 1941 ГКО разрешил Военному совету Ленинградского фронта самостоятельно определять объём и характер производства основных видов оборонной продукции в Ленинграде. Горком ВКП(б) занялся размещением заказов по заводам, контролировал их выполнение, с октября непосредственно руководил работой всей промышленности Ленинграда. Тяжёлый героический труд ленинградцев и чёткая организация работы промышленности позволили наладить в городе выпуск оборонной продукции. Во втором полугодии 1941 (с начала войны до 14 декабря) заводы Ленинграда изготовили 318 самолётов, 713 танков, 480 бронемашин, 6 бронепоездов и 52 бронеплощадки, свыше 3 тыс.

Артиллерийских орудий, около 10 тыс. Миномётов, свыше 3 млн. Снарядов и мин, было достроено 84 корабля разных классов и переоборудовано 186. По «Дороге жизни» через Ладожское озеро осуществлялась эвакуация населения и промышленного оборудования, доставка в Ленинграде продовольствия, топлива, боеприпасов, вооружения и людских пополнений для войск. Нарушение устойчивого сообщения со страной, прекращение регулярного подвоза топлива, сырья и продовольствия катастрофически отразились на жизни города. В декабре 1941Ленинград получил электроэнергии почти в 7 раз меньше, чем в июле. Перестало работать большинство заводов, прекратились движение троллейбусов и трамваев, подача электроэнергии в жилые дома. В январе 1942 из-за сильных морозов вышли из строя центральное отопление, водопроводная и канализационной сети.

Жители ходили за водой на Неву, Фонтанку, на другие речки и каналы. В жилых домах были установлены временные печки. Был организован разбор деревянных зданий на топливо. С осени 1941 в Ленинграде начался голод, от которого в декабре умерло 53 тыс. Человек За январь — февраль 1942 погибло от голода около 200 тыс. Ленинградцев партийные и советские органы принимали меры для того, чтобы облегчить условия жизни ленинградцев. Наиболее ослабленные люди направлялись в больницы, создавались стационары для больных дистрофией, в домах устанавливались кипятильники, детей помещали в детские дома и ясли. Комсомольские организации создавали специальные комсомольско-молодёжные бытовые отряды, которые оказали помощь тысячам больных, истощённых и обессилевших от голода людей.

Зимой 1941—42 было законсервировано около 270 фабрик и заводов. Из 68 ведущих предприятий оборонной, судостроительной и машиностроительной промышленности в январе 1942 действовали не в полную мощность лишь 18. Шёл ремонт танков и вооружения. В январе — марте было изготовлено около 58 тыс. Снарядов и мин, свыше 82 тыс. Взрывателей, свыше 160 тыс. Ручных гранат. Ленинградцы самоотверженно преодолевали последствия блокадной зимы. В конце марта — начале апреля 1942 они выполнили огромную работу по санитарной очистке города. Весной 1942 началась навигация на Ладожском озере. Водные перевозки стали основным средством преодоления последствий блокадной зимы и возрождения городского хозяйства. В июне вступил в строй Ладожский трубопровод, проложенный по дну Ладожского озера для подачи горючего в Ленинград, затем через 2 месяца по подводному кабелю город получил энергию Волховской ГЭС.

Постановлением Военного совета Ленинградского фронта (5 июля 1942) «О необходимых мероприятиях по городу Ленинграду» наметило пути развития промышленности Ленинграда и городского хозяйства. В военную промышленность направлялись рабочие с законсервированных заводов, из лёгкой и местной промышленности, коммунального хозяйства, служащие из управленческого аппарата, мобилизовывалось незанятое в общественном производстве население. Почти 75% всех рабочих составили женщины. К концу 1942 работа промышленных предприятий заметно активизировалась. С осени выпускались танки, артиллерийские орудия, миномёты, пулемёты, автоматы, снаряды, мины — около 100 видов оборонной продукции. В декабре началось подключение к электросети жилых домов.

В возрождении хозяйственной жизни Ленинграда оказывала помощь вся страна. В январе 1943 блокадаЛенинграда была прорвана советскими войсками (см. Прорыв блокады в 1943), вдоль южного берега Ладожского озера была сооружена ж. Д. Через Шлиссельбург — «Дорога победы». Восстановление ж.-д. Связи со страной, улучшение снабжения Ленинграда топливом и электроэнергией, а населения продовольствием позволили шире развернуть работу городской промышленности. Весной задание ГКО получили 15 ведущих заводов, задания наркоматов — 12. В июле 1943 в Ленинграде уже действовали 212 предприятий союзного и республиканского подчинения, выпускавших свыше 400 видов оборонной продукции. К концу 1943 в Ленинграде осталось около 620 тыс. Человек, из которых 80% работали.

Почти все жилые и общественные здания получили электроэнергию, были обеспечены водопроводом и канализацией. В результате Красносельско-Ропшинской операции 1944 в январе — феврале блокада с Ленинграда была снята полностью. В честь полного снятия блокады был произведён в Ленинграде салют 27 января 1944. С начала войны и до конца блокады ленинградцы изготовили и отремонтировали 2 тыс. Танков, 1,5 тыс. Самолётов, тысячи полевых и морских орудий, 12 тыс. Миномётов, 225 тыс. Автоматов, около 10 млн. Снарядов и мин. Верфи достроили и построили 407 кораблей различных классов. Несмотря на сложное положение с людскими ресурсами, в 1942—43 из народного хозяйства Ленинграда и области было высвобождено и направлено на пополнение частей фронта около 140 тыс.

Человек За время блокады враг причинил Ленинграду огромный ущерб. В частности, из строя было выведено 840 зданий промышленных предприятий, повреждено около 5 млн. М2 жилой площади (в том числе 2,8 млн. М2 разрушено полностью), 500 школ, 170 лечебных учреждений. В результате разрушений и эвакуации предприятий в Ленинграде осталось лишь 25% оборудования, которым промышленность Ленинграда располагала до войны. Огромный ущерб был нанесён ценнейшим памятникам истории и культуры — Эрмитажу, Русскому музею, Инженерному замку, дворцовым ансамблям пригородов. За время блокады в Ленинграде, только по официальным учтённым данным, умерло от голода 641 тыс. Жителей (по подсчётам историков — не менее 800 тыс.), погибло от бомбёжек и обстрелов около 17 тыс.

Человек и около 34 тыс. Было ранено. Жертв блокады хоронили на всех городских и пригородных кладбищах, места наиболее массовых захоронений — Пискарёвское кладбище, Серафимовское кладбище. За самоотверженный труд в годы войны тысячи рабочих, служащих, представителей интеллигенции Ленинграда награждены орденами и медалями, около 0,5 млн. Горожан — медалью «За оборону Ленинграда». Постановлением ЦК КПСС и Совет Министров СССР от 14 мая 1985 на граждан, работавших в период блокады Ленинграда (с 8 сентября 1941 по 18 январь 1943) на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награждённых медалью «За оборону Ленинграда», распространены льготы, установленные для лиц, состоявших в годы войны на штатных должностях по вольному найму в частях действующей армии.

В 1946—49 в Ленинграде действовал Музей обороны Ленинграда (возрождён в 1989), событиям Б. Посвящена часть экспозиции Музея истории Ленинграда (набережная Красного Флота, 44). По рубежам обороны Ленинграда в 1941—44 сооружён «Зелёный пояс Славы». В 1989 учреждён памятный нагрудный знак «Жителю блокадного Ленинграда» и создано одноименное Добровольное общество. 8 сентября 1990 (в этот день 49 лет назад началась Б.) в Ленинграде впервые отмечался День Скорби..

Значения в других словарях
Благонравов Георгий Иванович

(1895—1938), государственный деятель. Член Коммунистической партии с марта 1917. После Февральской революции председатель Егорьевского совета (Московской губернии). Прапорщик 180 го пехотного запасного полка в Петрограде. Член ВЦИК. Член Военной организации при ЦК РСДРП(б). В Октябрьскую революцию комиссар ПВРК в Петропавловской крепости. Способствовал ПВРК в раскрытии плана Юнкерского мятежа 1917, 29 октября (11 ноября) участвовал в его ликвидации. С ноября начальник Петропавловской крепости,..

Блок Александр Александрович

(1880—1921), поэт. Родился в Петербурге в доме деда — A. Н. Бекетова (Университетская набережная, 7, — в «ректорском флигеле». Мемориальная доска). В 1898 окончил Введенскую гимназию, в 1906 — историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1899—1906 жил на Петроградской набережной, 44 (мемориальная доска), с 1912 — в доме 57 на Офицерской улице (ныне улица Декабристов), где в 1980 открыт Музей-квартира А. А. Блока (мемориальная доска). Б. Дебютировал в 1903 в петербургском жу..

Блокадный театр

название, данное ленинградцами театру, открытому во время блокады 18 октября 1942 в помещении ленинградского театра комедии (Невский проспект, 86). До 1943 Городской театр, с 1945 Драматический театр. Создавался при участии народных артистов СССР В. А. Мичуриной-Самойловой и народного артиста РСФСР Б. А. Горин-Горяинова. В труппу входили оставшиеся в городе артисты ленинградских театров и радиокомитета. В 1942—43 — Н. П. Андриевский, М. П. Домашева, П. И. Лешков, А. П. Нелидов, Ф. М. Никитин, ..

Блохин Константин Никитич

(1888—1919), участник Октябрьской революции. Член Коммунистической партии с 1915. С 1914 работал в Василеостровском, затем в трамвайном парке Петроградской стороны (с 1922 имени Б. Большая Посадская, 24 — мемориальная доска). В 1916 член ЦК РСДРП, в январе 1917 арестован, заключён в «Кресты». После Февральской революции депутат Петросовета, ЦК РСДРП, член ЦК профсоюза работников муниципального хозяйства, Центрального бюро профсоюзов Петрограда, член исполкома Петроградского совета профсоюзов. ..

Дополнительный поиск Блокада 1941—44 Блокада 1941—44

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Блокада 1941—44" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Блокада 1941—44, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 15 символа