Винокурцевский проезд

139

До 1988 года проезд, который отходит от Загородного проспекта и идет параллельно Подъездному переулку и Витебской железнодорожной линии, оставался безымянным. С наименованиями ему вообще со времени своего возникновения не везло. На карте 1798 года он обозначен как 6-я улица, в соответствии с применявшейся тогда нумерацией проездов в слободе Семеновского полка. Вскоре этот номер был утрачен, и улица превратилась в безымянный проезд. 16 апреля 1887 года ему присвоили название Егерский переулок, по лейб-гвардии Егерскому полку, казармы которого, построенные в 1815 году по проекту Александра Штауберта, находились неподалеку, на Рузовской улице, 16–18. Однако из-за того, что казармы находились не в самом переулке, а с противоположной стороны железной дороги за Введенским каналом, да и полк после Октября 1917-го был расформирован, название просуществовало сравнительно недолго и к 1929 году было окончательно утрачено.

Наконец, 4 апреля 1988 года была предпринята третья попытка дать проезду имя. Он стал Винокурцевским. Новое название дано в честь участкового уполномоченного 13-го отделения милиции Ленинского района Ленинграда Павла Дмитриевича Винокурцева (1905–1941). 8 ноября 1941 года, находясь в зоне обстрела, Павел Винокурцев обеспечивал общественный порядок, помогал гражданам укрываться в бомбоубежищах. Когда на улице разорвалось несколько снарядов, он заметил около стены дома девочку, которая в ужасе металась возле убитой матери. Схватив ребенка на руки, Винокурцев побежал к ближайшему укрытию, но в это время разорвался очередной фашистский снаряд. Спасая ребенка, участковый успел прикрыть девочку своим телом, но сам погиб.

К сожалению, не удалось узнать ни имени девочки, ни ее дальнейшую судьбу. Однако в истории Ленинграда-Петербурга сохранилось имя Павла Дмитриевича Винокурцева. И хотя по проезду не числится ни одного дома и название практически не употребляется, о подвиге милиционера напоминает мемориальная доска. Она установлена на стене наземного вестибюля станции метро «Пушкинская», со стороны Винокурцевского проезда..

Значения в других словарях
Виноградов Дмитрий Иванович

(1720—1758), химик-керамист, создатель отечественного фарфора. Учился в Петербурге в Академическом университете и за границей, изучал химию, металлургию и горное дело. С 1744 работал на государственной «Порцелиновой мануфактуре» (ныне Фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова, проспект Обуховской Обороны, 151. Мемориальная доска). В 1752 разработал технологию и впервые в России изготовил фарфоровую массу из отечественного сырья, затем наладил из неё производство фарфоровых изделий.. ..

Виноградов Павлин Фёдорович

(1890—1918), участник Октябрьской революции (Петроград). Член Коммунистической партии с 1905. Рабочий. С 1912 на каторге. В 1917 участник разгрома корниловщины, штурма Зимнего дворца, затем председатель Александро-Невского районного продовольственного комитета. В феврале 1918 командирован в Архангельск для организации продовольственной помощи Петрограду, обеспечил отправку в Петроград 2 эшелонов продовольствия и угля. Избран заместителем председателя Архангельского совета. В августе сформирова..

Витебская площадь

Площадь перед Витебским вокзалом появилась одновременно со строительством в 1837 году первого здания вокзала, но до 1930-х годов главной архитектурной доминантой здесь был вовсе не вокзал, а стоявший на противоположной стороне Загородного проспекта Введенский собор лейб-гвардии Семеновского полка, возведенный в 1837–1842 годах по проекту Константина Тона. Соответственно, и площадь с 1843 года именовалась Введенской. Мимо площади протекал Введенский канал, называвшийся так еще с 1803 года по пр..

Витебская Сортировочная улица

Улица проходит между Витебской железнодорожной линией и рекой Волковкой от Соединительной линии до улицы Салова в створе Белградской улицы. Название возникло в 1950-е годы и связано с тем, что на улице стояли дома, принадлежавшие одноименной железнодорожной станции. Иногда улицу так и называли – станция Витебская-Сортировочная. Этим история улицы, вообще говоря, исчерпывается, но история ее последнего участка – от того места, где кончается жилая застройка, до улицы Салова – гораздо богаче. Южн..

Дополнительный поиск Винокурцевский проезд Винокурцевский проезд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Винокурцевский проезд" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Винокурцевский проезд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 21 символа