Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии

104

имени Д. И. Менделеева (Московский проспект, 19), научно-производственное объединение. Главный научный центр метрологии СССР. Главный центр государственных эталонов страны, главный научно-исследовательский сертификационный испытательный центр средств измерений, центр метрологического обеспечения, контроля экологической безопасности. Один из крупнейших метрологических центров мира. Головная организация — одноименный институт. Ведёт своё начало от основания в 1842 Депо образцовых мер и весов — первого в России метрологического учреждения, которое в 1893 преобразовано по инициативе Д. И. Менделеева в Главную палату мер и весов. После Октябрьской революции здесь были заложены основы государственной стандартизации. В 1922 при Палате организован Комитет эталонов и стандартов.

В 1931 Палата реорганизована во Всесоюзный НИИ метрологии и стандартизации (ВИМС), который в 1934 получил современное название, а входившие в его состав мастерские объединены в экспериментальный завод «Эталон» (в 1977 включён в объединение). Во время Великой Отечественной войны государственные эталоны единиц физических величин, уникальное оборудование, ряд лабораторий и цехов были эвакуированы на Урал и в Сибирь. Научные исследования, проводимые институтом в блокадном Ленинграде, были направлены на обеспечение нужд фронта. В 1945 институту присвоено имя Менделеева. Деятельность института связана с именами академиков Д. П. Коновалова, П. И. Лукирского, А. А. Байкова, А. А. Лебедева и др. Институт награждён орденом Трудового Красного Знамени (1971).

На территории объединения и вблизи её — памятник Менделееву (1932, скульптор И. Я. Гинцбург), мозаичное панно с изображением периодической системы элементов Менделеева (1935, выполнено под руководством профессора В. А. Фролова, архитектор Д. Л. Кричевский), памятник-обелиск сотрудникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1970, авторы Н. И. Бетехтин, Г. Васильев). На трёх зданиях, связанных с жизнью и деятельностью Менделеева, — мемориальные доски. На башне одного из зданий — астрономическая обсерватория и первые городские уличные часы (установлены в 1905). На административном корпусе — электронное табло (с 1964), показывающее время, температуру воздуха, атмосферное давление в Ленинграде. В объединении имеется Метрологический музей Госстандарта.

До 1930 издавался «Временник Главной палаты мер и весов», с 1932 — тематические сборники научных трудов..

Значения в других словарях
Всемирная литература

издательство в 1918—24. Основано М. Горьким, A. Н. Тихоновым и И. П. Ладыжниковым с целью широкого ознакомления читателей с зарубежной литературой. Редакция — на Невском проспекте, 64 (с сентября 1918), на Моховой улице, 36 (с начала 1919). Типография — на Лиговском проспекте, 34. В 1919 опубликован каталог-проспект изданий «В. Л.» (1500 названий книг). В работе участвовало более 80 литераторов и учёных (В. М. Алексеев, М. Л. Лозинский, Н. Я. Марр, С. Ф. Ольденбург и др.). Подготовку изданий о..

Всероссийская конференция фронтовых и тыловых Военных организаций РСДРП

состоялась в особняке Кшесинской (ныне улица Куйбышева, 2—4. Мемориальная доска) 16—23 июня (29 июня — 6 июля) 1917. Созвана Оргбюро Военной организации при ЦК РСДРП(б). Присутствовало 167 делегатов от 43 фронтовых и 17 тыловых Военных организаций РСДРП(б) (около 26 тыс. Членов партии). От Петрограда и Кронштадта около 30 делегатов. В. И. Ленин выступил с докладами об организации власти и Советах рабочих и солдатских депутатов, по аграрному вопросу, в которых определил задачи партии по подгото..

Всех скорбящих церковь

(проспект Чернышевского, 3), памятник архитектуры позднего классицизма. Построена в 1817—18 (архитектор Л. Руска) с частичным использованием стен и фундаментов находившихся на этом месте палат царевны Натальи Алексеевны (1717) и церкви Воскресения за Литейным двором. Центрокупольное сооружение занимает угловой участок и главным фасадом с портиком из 6 ионических колонн обращено на улицу Воинова. Гладкие плоскости стен украшены над окнами скульптурными прямоугольными рельефами. Обширный церковн..

Всякая всячина

еженедельный журнал. Выходил в 1769—70. Выпущено 70 номеров (№ 53—70 под названием «Барышек всякия всячины 1770 года»). Тираж 500—1500 экземпляров. Редактор (предположительно) Г. В. Козицкий. Негласный руководитель Екатерина II, которая в своих статьях затрагивала актуальные политические вопросы, боролась с оппозиционными настроениями. «В. В.» вела полемику с прогрессивными сатирическими журналами «Трутень», «Смесь» и др. В журнале участвовали И. П. Елагин, А. П. Сумароков, А. П. Шувалов и др...

Дополнительный поиск Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 55 символа