Вяземский Пётр Андреевич

73

(1792—1878), князь, поэт, литературный критик, действительный член Российской академии (1839), академик Петербургской АН (1841). В 1805—07 учился в иезуитском пансионе и пансионе при Петербургском педагогическом институте (не закончил). С 1816, часто приезжая в столицу, бывал на заседаниях «Арзамаса» (принят заочно в 1815), был тесно связан с литературной, культурной и общественной жизнью Петербурга, дружен с А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским, А. А. Дельвигом, Е. А. Баратынским, Н. В. Гоголем, А. С. Грибоедовым и др. В 1830—46 служил в Петербурге в Министерстве финансов. В 1846—53 директор Государственного заёмного банка. Сотрудничал в петербургских газетах (в том числе в «Литературной газете»), альманахах, журналах. В пушкинском «Современнике» опубликовал ряд стихотворений и критических статей (в том числе о «Ревизоре» Гоголя).

В 1848 издал книгу о Д. И. Фонвизине, ставшую первой отечественной историко-литературной монографией. С 1855 товарищ министра народного просвещения, в 1856—58 возглавлял Главное управление цензуры, с 1855 сенатор. С 1866 член Государственного совета. Петербургская тема отражена в переписке В. С родными и друзьями, дневниках и «Записных книжках», статьях и стихотворениях «Петербург» (Я вижу град Петров, чудесный, величавый...»), «Я Петербурга не люблю...», «Петербургская ночь», «Сравнение Петербурга с Москвой» и др. Умер в Баден-Бадене (в 1863—78 в основном жил за границей). Похоронен в Петербурге в Некрополе мастеров искусств..

Значения в других словарях
Вышнеградский Иван Алексеевич

(1831—1895), учёный и государственный деятель, основоположник теории автоматического регулирования, почётный член Петербургской АН (1888). После окончания (1851) физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге преподавал во 2 м кадетском корпусе, с 1854 — в Михайловском артиллерийском училище. В 1867—78 работал инженером-механиком в Главном артиллерийском управлении. С 1862 профессор, в 1875—78 директор Петербургского технологического института. В. Принадлежит..

Вяземский переулок

В XIX веке этот проезд несколько раз менял названия. Сначала, с 1836 года, это была Лавалева улица. Здесь находились владения графа А. Г. Лаваля. Улица начиналась от Песочной улицы (ныне улица Профессора Попова) и завершалась тупиком, не доходя до Большой Невки. С 1849 года проезд именовался Задним переулком, а с 1868 года – Глухим. 5 марта 1871 года его назвали Вяземским. В то время многие улицы Петербурга получали имена по городам разных областей Российской империи, но Вяземский переулок к г..

Вяземских дворец

(Осиновая роща), памятник архитектуры классицизма. Построен в 1828—32 (архитектор В. И. Беретти) для государственного деятеля П. В. Лопухина, позже перешёл к Вяземским. Типичный пример загородной усадьбы начала XIX в. Деревянная 3 этажная монументальная центральная часть дворца с портиком коринфского ордера соединена крытыми переходами с боковыми 2 этажными флигелями. В центре паркового фасада полуротонда с ионической колоннадой. Перед домом пейзажный парк. Ныне база отдыха.. ..

Вяземского дворец

(«генерал-прокурорский дом») (улица Ракова, 25), памятник архитектуры. Построен в 1753—55 (архитектор С. И. Чевакинский) для И. И. Шувалова. Во дворце находилась собранная им картинная галерея, здесь часто бывал М. В. Ломоносов. Перестраивался в 1775—76 для генерал-прокурора А. А. Вяземского. Сложное по конфигурации 3 этажное здание с выступающим в центре 3 гранным ризалитом, обработанным полуколоннами, сочетает черты архитектуры барокко (выступы на фасаде, раскрепованный фронтон лучковой форм..

Дополнительный поиск Вяземский Пётр Андреевич Вяземский Пётр Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вяземский Пётр Андреевич" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вяземский Пётр Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 24 символа