Герцен Александр Иванович

108

(1812—1870), революционер-демократ, публицист, писатель, философ. Впервые приехав в Петербург в 1836, Г. Был в нём ещё 3 раза, в том числе в 1839, когда во время кратковременного приезда встречался с В. Г. Белинским. В мае 1840 — июне 1841 жил в доме Лерха (ныне улица Герцена, 25. Мемориальная доска), служил в Министерстве внутренних дел. В 1841 за «распространение неосновательных слухов» — резкий отзыв в письме к отцу о «душегубстве» царской полиции — был выслан из Петербурга в Новгород с определением на службу вне столиц. В ноябре 1846 Г. Снова в Петербурге, останавливался у И. И. Панаева (встречался с Ф. М. Достоевским, В. А. Сологубом, А. В. Никитенко и др.), откуда в январе 1847 направился в пожизненную эмиграцию, где в 1853 основал «Вольную русскую типографию», издавал альманах «Полярная звезда» и газету «Колокол».

Поддерживал связи с революционным подпольем в Петербурге (см. Земля и воля). О петербургских впечатлениях, большей частью неблагоприятных, сообщал в письмах, дневнике (опубликованы 1875), в 4 й части мемуаров «Былое и думы» (1852—68). Живя в Москве, Г. Интенсивно печатался в петербургских журналах. В «Отечественных записках» опубликовал своё первое художественное произведение — автобиографическую повесть «Записки одного молодого человека», сочинение «Дилетантизм в науке» (1842—43), «Письма об изучении природы» (1844—45), статью «По поводу одной драмы» (1843). В «Петербургском сборнике» Н. А. Некрасова (1846) помещена статья из цикла «Капризы и раздумье». В журнале «Современник» напечатаны повести «Сорока-воровка» (1848), «Доктор Крупов» (1847) и приложением к журналу роман «Кто виноват?» (1847).

Г. — автор памфлета «Москва и Петербург» (1842. Расходился в списках. Опубликован в 1857 в «Колоколе»), в котором Петербург предстаёт «городом без истории» и без будущего, не имеющим ничего «самобытного». «Петербург — воплощение общего отвлечённого понятия столичного города». Деятельному, чиновничье-расчётливому с чертами европейской цивилизованности Петербургу он противопоставлял бесцельную, «семейственную» и «усыпляющую» Москву. Вместе с тем в «судьбе» Петербурга видит «что-то трагическое, мрачное и величественное» (ср. Полемическую статью «Петербург и Москва» Белинского). В 1908 в Петербурге создан кружок имени Г., который организовал в 1912 празднование 100 летия со дня его рождения. В 1920 именем Г. Названа улица (см.

Герцена улица)..

Значения в других словарях
ГЕРОЕВ проспект

Так с 1962 года именовалась часть Центральной дуговой магистрали. В 1977 году этот проспект вместе с другими улицами вошел в Ленинский проспект. В целях сохранения названия в 1978 году магистраль от Петергофского шоссе до улицы Морской Пехоты была названа проспектом Героев в память о героизме ленинградцев в годы Великой Отечественной войны.. ..

Героям-катерникам памятник

открыт в 1973 в районе площади Морской Славы близ Выставочного городка на Васильевском острове (архитектор А. Г. Травников). На протяжённом гранитном постаменте подлинный торпедный катер КБФ «Комсомолец», которым в годы Великой Отечественной войны командовал Герой Советского Союза А. И. Афанасьев (восстановлен на Судостроительном заводе). На постаменте надпись. «1941—45. Героическим морякам торпедных катеров Балтики». Перед памятником на площадке, вымощенной бетонными плитами, установлены флаг..

Герцена улица

(до 1920 Большая Морская, Большая Гостиная, Морская), между Дворцовой площадью и набережной Крюкова канала. Начинается от арки Главного штаба, пересекает Невский проспект, улицу Дзержинского, проспект Майорова и Исаакиевскую площадь. Названа в честь А. И. Герцена. Возникла в начале XVIII в. В Морской слободе (отсюда прежние название). В 1738 после пожара проложена заново. В 1740 построен новый гостиный двор купца Чиркина (отсюда прежнее название). Вначале пролегала между современными переулкам..

ГЕСЛЕРОВСКИЙ мост

Геслеровский мост перекинут через реку Карповку на Петроградской стороне. После того как производство пороха в Петербурге сосредоточили на Охте, пороховой («зелейный») завод на Петербургском острове был остановлен. Место, на котором находился «зелейный» завод, в 1801 году Павел I пожаловал своему гардеробмейстеру (придворному смотрителю за одеждой) Геслеру. От участка, принадлежавшего Геслеру, произошло название Геслеровского (ныне Чкаловского) проспекта. Название Геслеровский сохранилось за мо..

Дополнительный поиск Герцен Александр Иванович Герцен Александр Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Герцен Александр Иванович" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Герцен Александр Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 25 символа