Городская дума

112

орган городского самоуправления. Учреждена в 1786 по Жалованной грамоте городам 1785. Общая городская дума состояла из гласных, избиралась на 4 года горожанами, разделёнными на 6 сословных разрядов. «Настоящие городовые обыватели» и посадские выбирали по 1 депутату от каждой части Петербурга (10 человек), купцы — по 1 от каждой гильдии (3 человека), цехи — по 1 от цеха, иностранные купцы — по 1 от каждой национальности, именитые граждане — по 1 от каждого из 7 подразделений, на которые они делились. В выборах участвовало 6% населения Петербурга. Общая городская дума избирала исполнительный орган — Шестигласную думу (по 1 гласному от каждого из разрядов). Во главе Г. Д. — городской голова. Г. Д. Ведала городским хозяйством, благоустройством Петербурга, школьным и медицинским делом, благотворительностью, городской торговлей и налогами.

При Павле I в 1798 выборные органы городского управления (в том числе Г. Д.) были упразднены (заменены Ратгаузом и Комиссией о снабжении резиденции припасами). В 1802 восстановлены. По Городовому положению 1846 Шестигласная дума заменена Распорядительной думой, состоявшей из 12 выборных (по 3 человека от дворян, купцов и почётных граждан и 3 человека от ремесленников и мещан) и «члена от короны», наблюдавшего за их работой. При избрании Общей думы правом голоса пользовались 1,2% населения Петербурга. С 1863 Г. Д. Издавала «Известия Санкт-Петербургской городской думы». Городовое положение 1870 сделало Г. Д. Всесословной, что обеспечило большой доступ в неё представителей буржуазии. На выборах установлен имущественный ценз.

Число избирателей повысилось до 3%. С 1873 исполнительный орган Г. Д. — Городская управа. При Г. Д. Создавались исполнительные комиссии. В 1877 — народного образования, в 1884 — больниц и благотворительных учреждений и др. В 1885 из 252 гласных Г. Д. 124 — купцы или почётные граждане, 98 — дворяне, гражданские и военные чиновники, 14 — крестьяне, 12 — мещане, 4 — ремесленники. Городовым положением 1892 повышен имущественный ценз, число выборщиков сократилось с 21,2 тыс. Человек до 7,2 тыс. Мелкая и средняя буржуазия лишилась избирательного права, руководящая роль в Г. Д. Принадлежала крупной буржуазии. Городовое положение 1903 повысило число избирателей до 12 тыс. Человек (1% взрослого населения Петербурга). Наряду с городской головой избирался председатель Г.

Д., который председательствовал на заседаниях, участвовал в комиссиях. Деятельность Г. Д. Контролировалась правительственной администрацией, решения требовали санкции гражданского губернатора, с 1871 — градоначальника. После Февральской революции Временное правительство учредило новую — Центральную Г. Д., гласных избирали районные Думы. Во временной Центральной Г. Д. (19 июня (2 июля)) из 200 гласных 37 — большевики, 54 — эсеры, 47 — кадеты, 40 — меньшевики. В Центральной Г. Д., избранной 20 августа (2 сентября), соотношение партий изменилось (соответственно. 67 человек (33,5%), 75 (37,5%), 42 (21%), 8 (4%). Остальные партии — по 1—2 человека (4%)). В Октябрьские дни 1917 часть членов Г. Д. Входила в «Комитет общественной безопасности» и «Комитет спасения родины и революции».

В знак протеста большевистская фракция 30 октября (12 ноября) покинула Г. Д. Декретом СНК 16(29) ноября петроградская Центральная Г. Д. Распущена. На новых выборах в Г. Д. 27—29 ноября (10—12 декабря) большевики получили 188 мест из 200, председателем Городской управы (городской головой) избран М. И. Калинин (мемориальная доска), председатель Президиума Г. Д. — большевик A. Н. Винокуров. 24 января 1918 Комиссариат по местному самоуправлению издал Положение «О замене земских и городских самоуправлений Советами», в апреле 1918 городская управа приняла решение о роспуске Г. Д., в августе — об организации Комиссариата городского хозяйства (во главе с М. И. Калининым). В сентябре 1918 Г. Д. Упразднена, местное самоуправление перешло в ведение Советов.

Здание Г. Д. (Невский проспект, 33/1) — памятник архитектуры. Построено в 1784—87 (архитектор неизвестный) и по композиции повторяло здание Серебряных рядов. В 1799—1804 была сооружена 5 угольная в плане 5 ярусная башня (архитектор Дж. Феррари), придававшая Г. Д. Сходство с западноевропейскими ратушами. В 1847—52 3 этажное здание перестроено и модернизировано (архитекторы Н. Е. Ефимов, Л. Л. Бонштедт), в 1913—14 надстроены ещё 2 этажа (архитектор А. В. Кенель. Верхний разобран в 1986). Башня Г. Д., поставленная у расширения Невского проспекта, видна со значительного расстояния и занимает важное место в исторически сложившемся ансамбле центральной магистрали Ленинграда. В 1830—50 х гг. На башне Г. Д. Находилась одна из станций оптического телеграфа.

В зале Г. Д. Проходили концерты Русского музыкального общества, бесплатной музыкальной школы, лекции «Вольного университета», литературные вечера, на которых выступали Ф. М. Достоевский, А. А. Блок, С. А. Есенин. 2 декабря 1917 на 2 м Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов выступал В. И. Ленин. Ныне в здании Ленинградское отделение Советского фонда культуры..

Значения в других словарях
Горная улица

Эта улица находится в Коломягах, она начинается от Солунской улицы как продолжение Поклонногорской и идет до 3-й линии 1-й половины. Первое ее название, известное с 1896 года, – Парголовская. По-видимому, оно было связано с тем, что улица служила началом дороги из Коломяг в Парголово (Парголовская – Поклонногорская – Выборгское шоссе). Парголово было самым большим селом в округе, и многие топонимы XIX века ориентировались именно на него, так же как в другой части Выборгской стороны более десят..

Горный институт

имени Г. В. Плеханова (ЛГИ) (21 я линия Васильевского острова, 2), одно из старейших отраслевых высших учебных заведений. Основан в 1773 как Горное училище, с 1804 Горный кадетский корпус, с 1834 Институт корпуса горных инженеров, в 1833—34 и с 1866 Горный институт. В 1956 институту присвоено имя Г. В. Плеханова, учившегося здесь в 1874—76 (в вестибюле главного здания — мемориальная доска). В институте (1990). Факультеты — геологоразведочный, геофизический, горный, шахтостроительный, горно-эле..

Городская территория

В первые годы XVIII в. Застройка Петербурга носила «очаговый» характер. Рядом с Петропавловской крепостью на Городском острове (ныне Петроградский остров. (см. Петроградская сторона)) возник традиционный для русских городов посад, окружённый многочисленными слободами, на левом берегу Большой Невы застройка концентрировалась вокруг Адмиралтейской крепости и выше по Неве (здесь также возникли слободы). На Васильевском острове застраивалась Стрелка и набережной Большой Невы. На Выборгской стороне..

Городская управа

исполнительный орган городского самоуправления. Создана в 1873 по Городовому положению 1870. Ведала всеми вопросами городского хозяйства. Помещалась в здании Городской думы, избиралась ею на 4 года (с 1903 на 6 лет). В состав входили. Городской голова, его товарищ (заместитель) и 6—8 членов Г. У., которые заведовали её отделениями (распорядительным, оценочным, доходным, расходным, благоустроительным и др.). По представлению Г. У. Общая дума создавала исполнительные комиссии. Санитарную, врачеб..

Дополнительный поиск Городская дума Городская дума

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Городская дума" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Городская дума, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 14 символа