Дягилев Сергей Павлович

91

(1872—1929), театральный и художественный деятель, издатель, критик. С 1890 в Петербурге. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1896), одновременно вольнослушатель в классе пения Петербургской консерватории, брал также уроки композиции. В 1899—1901 чиновник для особых поручений в Дирекции императорских театров. Один из создателей (1898) и главный редактор журнала «Мир искусства», автор помещённой в первых номерах программной статьи «Сложные вопросы», в дальнейшем один из ведущих сотрудников журнала. В 1900 — один из учредителей художественного общества «Мир искусства». Устроитель ряда художественных выставок в Петербурге, в основу которых был положен строгий концептуальный отбор экспонатов и высокий уровень экспозиции.

«Скандинавская выставка» (1897, в здании Общества поощрения художеств), «Выставка немецких и английских акварелистов» (1897), «Выставка русских и финляндских художников» (1898), «Международная выставка картин», организованная журналом «Мир искусства» (1899), выставки «Мира искусства» (1900—03, 1906, все в музее Училища технического рисования барона А. Л. Штиглица), «Историко-художественная выставка русских портретов» (1905, Таврический дворец. Отличалась беспрецедентной широтой охвата, научной обработкой и атрибуцией материала, сыграла выдающуюся роль в пропаганде русского искусства XVIII — начала XIX вв.). Квартиры Д. (Литейный проспект, 45, с 1900 — набережная р. Фонтанки, 11) — центры художественной жизни Петербурга конца XIX — начала XX вв.

С 1906 Д. Сконцентрировал всю свою энергию и незаурядные организаторские способности на пропаганде русского искусства в Западной Европе. В 1906 на «Русской художественной выставке» в Париже показал собрания икон и живописи XVIII — начала XIX вв. И работы художников «Мира искусства», в 1907 в Париже организовал пять «Исторических русских концертов», представлявших русскую музыку от М. И. Глинки до А. Н. Скрябина, в 1908 на сцене «Гранд-Опера» в Париже поставил оперу М. П. Мусоргского «Борис Годунов» с участием Ф. И. Шаляпина, в 1909 организовал первый из ставших регулярными «Русских сезонов», в программе которых значительную место занял балет (в 1913—29 — «Русские балеты Сергея Дягилева»). Д. Привлёк к участию в «Русских сезонах» ведущих танцовщиков М.

М. Фокина, Т. П. Карсавину, О. А. Спесивцеву, В. Ф. Нижинского и др., композиторов И. Ф. Стравинского, Н. Н. Черепнина, художников А. Н. Бенуа, Л. С. Бакста, И. Я. Билибина, Н. К. Рериха, М. В. Добужинского и др. Руководимая Д. Антреприза отличалась новаторством, «Русские балеты» Д. Стали неотъемлемой частью культурной жизни Европы 1900—20 х гг., оказали значительную влияние на все сферы искусства. В 1990 в Ленинграде открыт Центр международного искусства имени Д..

Значения в других словарях
ДЫБЕНКО улица

Эта улица проходит между Дальневосточным проспектом и набережной реки Оккервиль. Она названа в 1970 году в честь советского военного и государственного деятеля Павла Ефимовича Дыбенко (1889—1938). Матрос П. Е. Дыбенко после Февральской революции 1917 года был избран председателем Центробалта (Центрального комитета Балтийского флота), в первом советском правительстве он стал наркомом по морским делам. В дальнейшем командовал войсками Среднеазиатского, Приволжского, Ленинградского военных округов..

Дюны

1. Местность в северной части Сестрорецка, в районе одноимённой железнодорожной станции. Название от преобладающих в рельефе песчаных холмов, поросших сосной. В районе Д. — лесопарк «Дюны», санатории (в том числе «Белые ночи»), дома отдыха, пансионат «Дюны». Д. — одно из излюбленных мест отдыха ленинградцев. 2. Лесопарк на берегу Финского залива, протянулся полосой (ширина 3—4 км) от окраин Сестрорецка на север до посёлка Солнечное. Площадь 361 га. Название по местности Дюны. Создан в 1968. Пр..

Евгеньевская улица

Эта улица проходит от проспекта Бакунина до Старорусской улицы. Свое наименование она получила 9 февраля 1911 года по общине Святой Евгении сестер милосердия, располагавшейся здесь в доме № 1. Община же появилась в этом районе в 1890-е годы и получила имя в честь ее основательницы – Ея Императорского Величества принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, жены принца Александра Петровича Ольденбургского, известного благотворителя. Благотворительностью занималась и его супруга. Евгения Мак..

ЕВДОКИМА ОГНЕВА улица

Эта улица проходит между Дальневосточным проспектом и проспектом Большевиков. Ее назвали в 1970 году в честь Евдокима Павловича Огнева (1887—1918), комендора крейсера «Аврора». По приказу комиссара корабля он произвел выстрел, который послужил сигналом к штурму Зимнего дворца.. ..

Дополнительный поиск Дягилев Сергей Павлович Дягилев Сергей Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дягилев Сергей Павлович" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дягилев Сергей Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 23 символа