Казанский собор

92

(Невский проспект, Казанская площадь, 2), памятник архитектуры классицизма. Построен в 1801—1811 (архитектор А. Н. Воронихин) для перенесения в него древней иконы Казанской богоматери, по имени которой назван. Имеющее в плане форму латинского креста здание обращено к Невскому проспекту вытянутым боковым (северным) фасадом, к которому примыкает грандиозная полукруглая колоннада из 96 поставленных в 4 ряда коринфских колонн и с 6 колонным портиком в центре. Она образует торжественную площадь, входящую в цепь ансамблей Невского проспекта. Крылья колоннады замыкаются монументальными порталами, решёнными как сквозные проезды (такая же колоннада предполагалась на южном фасаде собора, где находится главный вход, но не была осуществлена.

Малая площадь была обнесена чугунной монументальной решёткой). Над колоннадой возвышается стройный и лёгкий купол на высоком барабане. Интерьер решён как величественный 3 нефный колонный зал (длина главного нефа 69 м, общая высота 62 м). Колоннады из 2 рядов коринфских колонн несут цилиндрические своды. 4 мощных пилона служат опорой подпружных арок и парусов, поддерживающих барабан и купол, состоящий из 3 оболочек (внешняя оболочка выполнена из кованого железа на металлической основе в виде радиально расходящихся рёбер). В оформлении собора широко использована скульптура (И. П. Мартос, И. П. Прокофьев, В. И. Демут-Малиновский, Ф. Ф. Щедрин, С. С. Пименов). В создании икон и стенной росписи (не сохранившееся) участвовали живописцы В.

Л. Боровиковский, А. Е. Егоров, В. К. Шебуев. В период Отечественной войны 1812 К. С. Стал памятником русской военной славы. 25 декабря 1812 кавалергарды и конные лейб-гвардейцы торжественно перенесли в собор первые 27 трофейных французких знамён (в 1814 в К. С. Хранилось уже 115 знамён и 94 ключа от 8 крепостей и 17 городов Европы, взятых русскими войсками в ходе за-граничных походов 1813—1814). В 1813 в К. С. В склепе погребён М. И. Кутузов (ограда могилы — последняя работа Воронихина в соборе, около неё 6 трофейных французских знамён и 26 ключей от городов и крепостей). В 1837 на площади перед К. С. Открыты памятник Кутузову и М. Б. Барклаю-де Толли. В 1876 перед К. С. Прошла первая в России политическая демонстрация (см. Казанские демонстрации).

В 1929 К. С. Как культовое здание закрыт, в 1932 в нём размещён Истории религии музей. С начала Великой Отечественной войны в К. С. У могилы Кутузова проводились торжественные воинские ритуалы — клятвы на верность Родине и Ленинграду. В 1942 в К. С. Действовала выставка «Отечественная война 1812 г.». В 1941—1944 К. С. Повреждён в результате артобстрелов и бомбёжек (стены и колонны иссечены осколками, в куполе и крыше около 1600 пробоин), реставрирован в 1951—1956 и 1963—1969. В К. С. Мемориальных экспозиция, посвященная творчеству Воронихина. От К. С. Происходят наименования Казанской площади и Казанского моста. , , , , .

Значения в других словарях
Казанский мост

через канал Грибоедова, на Невском проспекте у Казанского собора (отсюда название). Построен в 1765—1766 (инженеры В. И. Назимов, И. М. Голенищев-Кутузов) на месте существовавшего здесь уже в 1716 деревянного моста. Пролёт перекрыт кирпичным сводом с прокладными рядами из известняковых плит, фасадные арки сложены из гранита, опоры бутовой кладки с гранитной облицовкой. В 1805—1806 при расширении моста (архитектор Л. Руска) были уничтожены «бриллиантовые» русты фасадов, лестничные спуски к воде..

Казанский остров

(Конюшенный), название в конце 18—19 вв. Части территории Адмиралтейской стороны, омываемой на Севере и Северо-Западе р. Мойка, на Юго-Западе Крюковым каналом, на Юге и Востоке Грибоедова каналом (возник после их прокладки). Длина около 3 км, ширина до 0,7 км. Название от Казанского собора (другое название от Конюшенного двора. (см. Конюшенного ведомства здание)). Главный магистраль центральной части К. О. — Казанская улица (ныне улица Плеханова). До февраля 1917 территория К. О. В администрат..

Казарменный переулок

Казарменный переулок проходит от Петроградской набережной до улицы Чапаева. Первое его название – Петровский – известно с 1829 года. Оно велось от Петровских казарм, занимающих нечетную сторону переулка и построенных в 1807 году по проекту Луиджи Руска (в 1939 году был надстроен четвертый этаж). С 1811 года здесь дислоцировался лейб-гвардии Гренадерский полк, сформированный в 1756 году. С 1836-го за переулком прочно закрепилось название Казарменного, хотя официально он был назван так лишь 16 а..

Казармы

здания с жилыми, учебными и служебными помещениями для постоянного размещения личного состава воинских частей. В России появились по указу Петра I 1724 (до этого войска расселялись в частных домах или особых военных слободах). В Петербурге первые деревянные К. Были построены в 1741 для Семёновского, Измайловского, Преображенского и Конного полков и занимали огромные территории — полковые слободы. В конце XVIII в. Было признано необходимым строить К. В специально отведённых для этого компактных..

Дополнительный поиск Казанский собор Казанский собор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Казанский собор" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Казанский собор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа