Кладбища

86

В первые годы существования Петербургского захоронения производились возле приходских церквей. Первое городское К. — Сампсониевское, основанное в 1710 на Выборгской стороне близ деревянной церкви Сампсония Странноприимца, воздвигнутой в честь победы под Полтавой (см. Сампсониевский собор), просуществовало до конца XVIII в. По соседству с православным Сампсониевским К. Находилось К., на котором хоронили католиков и лютеран. На Сампсониевском К. Похоронены публицист И. Т. Посошков, медик Л. Блументрост, архитекторы Д. Тезини и А. Ф. Кокоринов, в ограде собора — жертвы бироновщины А. П. Волынский, П. М. Еропкин и А. Ф. Хрущев. В 1719 на Московской стороне в Московской Ямской слободе у церкви Иоанна Предтечи (Крестовоздвиженской. Перестроена в XIX в.) открыто второе городское К., упразднённое в середине XVIII в.

(ныне Литовский проспект, 128). С 1715 существовало так называемого Госпитальное К. С церковью Иоанна Богослова (см. Богословское кладбище). В XVIII в. Известны также К. В Колтовских при Преображенской церкви (Новоладожская улица, 8. Существовало в 1722—38. Церковь уничтожена в 1930 х гг.), в Калинкиной деревне при церкви св. Екатерины (угол современного проспект Газа и набережная р. Фонтанки. Существовало в 1721—46), в Переведенских слободах при церкви Вознесения (ныне проспект Майорова, 34. Существовало в 1729—46. Церковь не сохранилась), на Васильевском острове при церкви Благовещения (ныне 8 я линия Васильевского Острова, 57. Существовало в 1740—70 х гг.) и др. В 1727 открыто Болъшеохтинское кладбище. Указами 1732 и 1738 для городского К.

Отведены особые места вне границ тогдашнего города. С 1720 х гг. Существовало К. При Охтинских пороховых заводах (см. Пороховское кладбище), с 1730 х гг. — Преображенское К. При Императраторском фарфоровом заводе (другое название Фарфоровское К.), с середине XVIII в. — Старообрядческое К. На Малой Охте (см. Малоохтинское кладбище), с 1776 — Красненькое кладбище. Местом погребения знатных особ с 1710 х гг. Являлось Лазаревское К. Александро-Невской лавры (см. Некрополь 18 века), а также К. Троице-Сергиевой пустыни, основанное в 1732. Местом погребения росийской императоров стал Петропавловский собор, у его южной стены — Комендантское кладбище. В 1756 открыты старейшие из сохранившихся городское К. — Смоленское православное кладбище и Волковское православное кладбище.

Лиц иных вероисповеданий хоронили на лютеранских К. (см. Смоленское лютеранское кладбище), (см. Волковское лютеранское кладбище). Первое римско-католическое К. В Петербурге открыто в 1856 на Выборгской стороне (Арсенальная улица), на нём в 1859—79 сооружён костёл св. Девы Марии (архитектор Н. Л. Бенуа. В советское время перестроен под корпус промыщленного предприятия). В XIX — начале XX вв. В Петербурге существовали также Армянское кладбище, Еврейское кладбище, финское, персидское, татарское К., что отражало этнический и религиозный состав населения. В 1831 в связи с эпидемией холеры близ деревни Тентелево основано Митрофаньевское К., к Югу от него в 1835 открыто старообрядческое Громовское кладбище. С конца XVIII в. Старообрядческое и единоверческое К.

Существовали рядом с Болконским лютеранским К. В 1849 основано К. При Воскресенском Новодевичьем монастыре (см. Новодевичье кладбище). В 1841 введены 7(с 1871—5) кладбищенских разрядов, различавшихся по стоимости места погребения — от 500 руб. На К. Александре-Невской лавры до 1,5 руб. На окраинных К. Для простолюдинов. В 1854 и 1868 действовали Комиссии по изучению состояния и устройству новых К. Указом 1871 в 10 верстах от Петербурга у линии Николаевской (ныне Октябрьской) ж. Д. Основано Преображенское К. (см. Кладбище памяти жертв 9 Января), в 1875 близ железно-дорожной станции Парголово открыто Успенское К. (см. Северное кладбище), в 1906 основано Серафимовское кладбище. К 1913 в Петербурге было 5 монастырских К., 11 православных, 5 единоверческих и старообрядческих, 8 К.

Иных вероисповеданий. 23 марта (5 апреля) 1917 в центре Марсова поля в 4 братских могилах похоронены погибшие участники Февральской революции. Братские захоронения участников Октябрьской революции и Гражданской войны производились в парке Лесотехнической академии, на площади Коммунаров, на Коммунистической площадке в некрополе Александре-Невской лавры, в Кронштадте, Сестрорецке и др. Местах. Декретом СНК от 7 декабря 1918 места захоронения и организация похорон переданы в ведение местных Советов, церковь устранена от управления К., разряды при похоронах отменены. С 1927 проходило закрытие для захоронений ряда старых городских К., одновременно были полностью уничтожены Фарфоровское, Митрофаньевское и Выборгское католическое К., существенно сокращена Территория Смоленских, Волковских, Новодевичьего, Никольского и ряда др.

К., уничтожены многие исторические захоронения, часть захоронений перенесена в друкие некрополи. Ряд спасённых высокохудожественных надгробий передан в Музей городской скульптуры. В 1920—30 х гг. Расширены Киновеевское, Преображенское и Успенское К., накануне войны планировалось строительство крематория и создание нового городского К. В северной части Ленинграда у деревни Пискарёвка. В период массовых репрессий, развернувшихся в Ленинграде после 1934, появились тайные места массовых захоронений (во 2 й половине 1980 х гг. Установлено одно из них — Левашовская пустошь к Северу от Ленинграда). В период блокады 1941—44 умерших от голода и погибших в результате артобстрелов и бомбардировок жителей хоронили главным образом на новом Пискарёвском кладбище, а также в братских могилах на всех городских К.

Воинов Ленинградских французских и моряков Балтийского флота, павших в боях и умерших в госпиталях, хоронили в братских могилах как на городских К., так и на созданных в это время особых воинских К. По традиции, ежегодно 8 сентября (день установления полной блокады Ленинграда), 27 января (день снятия блокады) и 9 мая (день Победы) на местах захоронения воинов и жертв блокады проходят торжественно-траурные церемонии. 42 К. Современного Ленинграда общей площадью 1100 га находятся в ведении Управления предприятий коммунального обслуживания Ленгорисполкома (в их числе как действующие К., так и К., закрытые для погребений, включая воинские К. Периода Великой Отечественной войны). Некрополи Александре-Невской лавры и некрополь Литераторские мостки — в ведении Музея городской скульптуры.

В 1974 в Ленинграде открыт крематорий (Шафировский проспект, 12). Основные действующие К. — Южное (Волхонское шоссе. Открыто в 1971) и Ковалёвское (во Всеволжском районе. Открыто в 1985)..

Значения в других словарях
Кирочная улица

Первоначально, с 1735 года, эта улица называлась 4-й линией Артиллерийской слободы, позже 4-й Артиллерийской линией или улицей, и проходила от современного Литейного проспекта до Таврической улицы. Параллельно употреблялось и другое имя – 5-я от Невы реки линия. Современное название появилось в 1780 году, сразу после постройки по проекту Юрия Фельтена кирхи – лютеранской церкви Св. Анны (дом № 8). В советское время здесь располагался кинотеатр «Спартак», а недавно церковь была возвращена верую..

Кирпичный переулок

Кирпичный переулок проходит от Малой Морской улицы до набережной реки Мойки. Первое его имя, известное с 1769 года, – Выгрузной, так как здесь выгружались различные строительные материалы, доставлявшиеся по Мойке на баржах. Но уже в 1776 году появилось название Кирпичная улица, поскольку основным стройматериалом в Петербурге был кирпич. В 1793 году появился вариант Кирпичный переулок, который после 1822 года полностью вытеснил Кирпичную улицу.. ..

Кладбище памяти жертв 9 января

(до 1925 Преображенское) (проспект 9 Января, 4), в юго-востосной части Ленинграда, близ железно-дорожной платформы Обухово. Площадь 76 га. Открыто в 1872 после освящения деревянной церкви Преображения (архитектор П. Ю. Сюзор. Не сохранился) — отсюда прежнее название. Занимало территорию к Западу от линии Николаевской (ныне Октябрьской) ж. Д. В середине 1870 х гг. К в. От железно-дорожной линии открыты лютеранское и еврейское (см. Еврейское кладбище) отделения. В XIX — начале XX вв. Кладбище — ..

Классицизм

(от лат. Classicus — образцовый), стиль и направление в архитектуре и изобразит, искусстве 17 — начала XIX вв., обратившиеся к античному наследию как к идеальному образцу. В целом в русском искусстве К. Распространился во 2 й половине XVIII—1 й трети XIX вв., а в архитектуре Петербурга творческое обращение к опыту французского классицизма 17 в. Отмечено уже в начале XVIII в. (принцип симметрично-осевых планировочных систем — проекты планировки Васильевского острова, работы «Комиссии о Санкт-Пе..

Дополнительный поиск Кладбища Кладбища

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кладбища" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кладбища, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа