Конюшенные площадь, улицы и переулок

126

Конюшенная площадь находится между Большой Конюшенной улицей и набережной канала Грибоедова, Большая Конюшенная улица идет от Конюшенной площади до Невского проспекта, Малая Конюшенная – от Шведского переулка до Невского, а Конюшенный переулок – от Мойки до Конюшенной площади. Все они обязаны своими названиями Конюшенному ведомству, занимавшему целый квартал между Конюшенной площадью и Мойкой. Здание, в котором располагались придворные конюшни, было построено в 1723 году архитектором Николаем Гербелем и реконструировано через сто лет по проекту Василия Стасова. В расположенной здесь церкви Спаса Нерукотворного Образа 1 февраля 1837 года отпевали А. С. Пушкина. После Октябрьской революции назначение здания, по существу, не изменилось – много лет здесь располагался таксопарк, а затем – Северо-Западное транспортное агентство.

Конюшенному ведомству принадлежал и соседний квартал – между Конюшенной площадью, Большой и Малой Конюшенными улицами и современными Шведским переулком и каналом Грибоедова. В доме № 4 по Конюшенной площади находился так называемый Конюшенный музей, построенный в 1860 году по проекту Петра Садовникова (ему же принадлежит и соседний дом № 2 по Шведскому переулку). Здесь хранились придворные экипажи. Первыми получили названия Конюшенная площадь и Большая Конюшенная улица – 20 августа 1739 года. Тем же указом будущая Малая Конюшенная улица была наименована Большой Рожественской (в то время это слово писалось без буквы «д»), по церкви Рождества Пресвятой Богородицы, стоявшей на месте Казанского собора. Эта улица начиналась от Конюшенной площади, пересекала Невскую перспективу (современный Невский проспект) и, повернув направо, переходила в Большую Мещанскую (Казанскую) улицу.

Впрочем, название Большая Рожественская на практике не употреблялось, участок южнее Невского быстро отошел к Большой Мещанской, а на оставшейся части в 1776 году появилось современное наименование – Малая Конюшенная. В конце XVIII века при расширении домов Конюшенного ведомства был закрыт ее участок от площади до нынешнего Шведского переулка. Большую Конюшенную улицу в XVIII веке называли также просто Конюшенной и Полицейской, по полицейскому управлению, размещавшемуся в современном доме № 15 по Невскому проспекту. Дом был построен в 1768 году для генерал-полицмейстера Н. И. Чичерина. В 1820-е годы дом превратился в доходный, предпринятая в 1858 году по проекту Николая Гребенки перестройка не сильно изменила его облик.

Полицейским долгие годы именовался и соседний, ныне Зеленый, мост через Мойку. Небольшой переулок, соединяющий площадь с Мойкой, долго оставался безымянным. В разное время его включали в состав то Мошкова переулка, то Большой Конюшенной улицы, и лишь в 1892 году он стал Конюшенным. В 1918 году Большую и Малую Конюшенные улицы переименовали в честь народников-террористов, принявших участие в организации убийства Александра II, – соответственно в улицу Желябова и улицу Перовской. Последнее название очень скоро приобрело более удобную для произношения форму – улица Софьи Перовской. Андрей Иванович Желябов (1851–1881) происходил из дворовых людей, тем не менее, ему удалось окончить гимназию и поступить на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе.

Однако юристом он не стал, так как через два года за участие в студенческих выступлениях был исключен из университета и выслан из Одессы. В 1879 году Желябов вступил в народовольческую организацию «Земля и воля», а после ее раскола стал одним из основателей «Народной воли». Арестованный накануне убийства Александра II, Желябов потребовал присоединить себя к делу «первомартовцев» и был казнен вместе с ними. Его жена, Софья Львовна Перовская (1853–1881), в отличие от Желябова, была дворянкой. В 17 лет, порвав со своей средой, она ушла из дому, получила диплом народной учительницы и окончила фельдшерские курсы. Дальнейшая ее биография сходна с биографией Желябова. Как и он, Перовская была членом «Земли и воли», затем «Народной воли».

В жизни Перовской были еще ссылка в 1878 году в Олонецкую губернию, побег и переход на нелегальное положение. Перовская была арестована через 9 дней после убийства императора и приговорена к повешению. Она стала первой женщиной в России, казненной по политическим мотивам. 4 октября 1991 года Большой и Малой Конюшенным улицам были возвращены исторические названия..

Значения в других словарях
Конюшенная площадь

между набережной канала Грибоедова и улицей Желябова. Возникла в 1720 е гг. В 1720—23 построено Конюшенного ведомства здание (дом 1), от которого с 1738 название К. П. В церкви, размещавшейся в центральной части здания, 1 февраля 1837 проходило отпевание А С. Пушкина, ночью 3 февраля гроб с телом Пушкина увезён отсюда в Святогорский монастырь. В 1857—60 построено здание Конюшенного музея (дом 4, архитектор П. С. Садовников) для хранения придворных экипажей (ныне находятся в Эрмитаже). 26 февра..

Конюшенного ведомства здание

(Конюшенная площадь, 1), памятник архитектуры ампира. Построено для Придворно-конюшенного ведомства в 1817—23 (архитектор В. П. Стасов) с использованием конфигурации, фундаментов и стен старого К. В. З. (1720—23, архитектор Н. Ф. Гербель). К центральному 3 этажному объёму бывшией церкви Конюшенного ведомства с 4 ионического колоннами по фасаду, завершённому 8 гранным плоским куполом, примыкают 2 этажные крылья, архитектурный ритм которых прерывается размещёнными по углам здания кубическими пав..

Конюшенный большой мост

(бывший Греческий, по находившейся рядом слободе, Гребецкой, мост уМошкова переулка, Конюшенный, Второй Конюшенный), через р. Мойка, соединяет Запорожский (бывший Мошков) переулок и Конюшенный переулок Построен в 1828 (инженер Е. А. Адам, при участии В. И. Гесте, В. К. Треттера, К. Н. Берда) вместо существовавшего здесь с 1753 деревянного, окрашенного под камень 3 пролётного моста (X. Ван Болес). Пролёт перекрыт бесшарнирным косым чугунным сводом из тюбингов. Опоры бутовой кладки с гранитной о..

Конюшенный музей

(до 1917 Придворно-конюшенный). Основан в 1857 в составе Придворно-конюшенного ведомства. Экспонировались парадные и «исторические» экипажи членов императраторской фамилии, гобелены. С 1917 К. М. — филиал Эрмитажа. В 1922 ликвидирован, фонды переданы в Эрмитаж и Дворцы-музеи г. Пушкин. Здание К. М. (Конюшенная площадь, 4) построено в 1857—60 (архитектор П. С. Садовников), прямоугольник. В плане, стилизовано в формах архитектуры барокко, имеет 15 дубовых резных ворот, украшено деталями из терра..

Дополнительный поиск Конюшенные площадь, улицы и переулок Конюшенные площадь, улицы и переулок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конюшенные площадь, улицы и переулок" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конюшенные площадь, улицы и переулок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 36 символа