Кронштадтский мятеж 1921

96

вооруженное выступление гарнизона Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота 1—18 марта 1921, направленное против политики Советской власти. Проявление политического кризиса весны 1921. В К. М. Отразилось недовольство политикой «военного коммунизма» (продразвёрстка, комбеды, заградительные отряды и т. П.), усилившееся в конце 1920 — начале 1921 в связи с неурожаем, хозяйственной разрухой, голодом. В феврале 1921 началось брожение среди рабочих Петербурга, вылившееся в забастовки (см. Волынки). 26 февраля из Кронштадта в Петербурге для выяснения происходившего в городе были отправлены делегации команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск». 28 февраля они выступили на общих собраниях команд кораблей с сообщением о том, что в городе усиливается недовольство.

1 марта на общегородском митинге на Якорной площади были приняты резолюции с требованием перевыборов Советов, свободы деятельности «левых социалистических партий», упразднения комиссаров и политотделов, свободы торговли, предоставления крестьянам полного права распоряжаться землёй, разрешения свободного кустарного производства и др. Руководитель мятежа выдвинули лозунги «Вся власть Советам, а не партиям!», «Советы без коммунистов!». 2 марта мятежники создали «Временный революционный Комитет» (председатель С. М. Петриченко), возглавивший движение, арестовали около 450 коммунистов и советских работников (в том числе комиссара флота Н. Н. Кузьмина, председателя Кронштадтского совета П. Д. Васильева и др.), заняли типографию, учреждения и другие городские объекты.

Линкор «Петропавловск» стал штабом мятежа. В ночь на 3 марта значительную часть коммунистов с оружием смогла уйти по льду в Ораниенбаум (затем приняла участие в борьбе с мятежниками). В тот же день к мятежу присоединились военспецы. Бывший капитан Е. Н. Соловьянов, командовал артиллерией крепости — бывший генерал А. Р. Козловский, бывший подполковник Б. А. Арканников и др., впоследствии составившие «штаб обороны» мятежников. В их руках оказались главная база Балтийского флота (около 27 тыс. Матросов и солдат), охранявшая Петербург. Хотя отдельные части и батареи крепости (форты «Краснофлотский», «Передовой» и др.), а также некоторые команды кораблей отказались поддержать мятежников, в их распоряжении было 2 линкора и другие боевые корабли, до 140 орудий береговой обороны, свыше 100 пулемётов.

Белоэмигрантский «Торгово-промышленный союз» выделил мятежникам 100 тыс. Франков, «Русский международный банк» — 5 тыс. Фунтов стерлингов, «Административный центр» отправил в Кронштадт 75 тыс. Франков, пытался организовать снабжение мятежников продовольствием. В Риге и Таллинне активную деятельность по оказанию помощи К. М. Развернули представители американского Красного Креста и лидер эсеров В. М. Чернов, мятеж поддержал лидер кадетов П. Н. Милюков. У Финского побережья сосредоточивались английские корабли. ЦК РКП (б) и Советское правительство приняли экстренные меры по ликвидации К. М. Постановление СТО от 2 марта в Петербурге было введено осадное положение, 5 марта восстановлена 7 я армия под командованием М. Н. Тухачевского (Северная группа войск — свыше 3,7 тыс.

Человек, Южная — около 10 тыс. Человек, резерв — 4 тыс. Человек), к Петербургу направлена 27 я Омская дивизия. Однако предпринятое 8 марта наступление на Кронштадт окончилось неудачей из-за слабой подготовки и недостатка сил (в нём участвовало около 3 тыс. Человек). 10 й съезд РКП (б), проходивший в Москве, направил в 7 ю армию около 300 делегатов. В результате партийной мобилизации в Петербурге и других городах 1 тыс. Коммунистов была направлена в войска. Во главе частей и соединений поставлены П. Е. Дыбенко, В. К. Путна, И. Ф. Федько, Е. С. Казанский, А. И. Седякин, Я. Ф. Фабрициус, И. В. Тюленев и др. К 16 марта численность 7 й армии достигла около 45 тыс. Человек. В ночь на 17 марта советского войска и отряды рабочих Петербурга двумя группами (из районов Ораниенбаума и Сестрорецка) двинулись по льду Финского залива на Кронштадт.

17 марта в 5 часов штурмовые отряды советских войск ворвались в крепость. Линкоры «Петропавловск» и «Севастополь» были сданы наступавшим войскам без боя. 18 марта к 12 часам мятежники были разгромлены. Они потеряли убитыми свыше 1 тыс. Человек, ранеными свыше 2 тыс., захвачены в плен с оружием в руках 2,5 тыс. Человек руководитель К. М. И около 8 тыс. Его участников бежали по льду в Финляндию. Советские войска потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. 21 марта было снято осадное положение в Петербурге и Петроградской губерне 24 марта в 12 часов 25 минут дня в Георгиевском зале Зимнего дворца состоялась гражданская панихида. Погибшие участники подавления К. М. Были похоронены на кладбище Александро-Невской лавры. В ноябре 1921 и в 1922 Советское правительство амнистировало всех рядовых участников мятежа, большинство бежавших за границу вернулось на Родину (позже почти все они были незаконно репрессированы)..

Значения в других словарях
Кронштадтские восстания

революционные восстания матросов и солдат Кронштадта в период революции 1905—07. Восстанию 1905 предшествовали революционное брожение в гарнизоне летом и стихийные выступления в сентябре. 18 октября, в связи с опубликованием Манифеста 17 октября, в Кронштадте прошла политическая демонстрация. 23 октября по призыву Кронштадтского Комитета РСДРП на Якорной площади состоялся митинг, на котором выступил большевик И. Ф. Дубровинский. Участники выдвинули требования улучшить материальное и правовое п..

Кронштадтский морской завод

(Кронштадт, улица Октябрьская, 2), в основном ремонтирует суда различных классов и типов. Строился с 1847. Открыт в 1858 под название Пароходный завод как оснавная ремонтная база паровых кораблей и судов Балтийского флота. На заводе работали русские кораблестроители П. А. Титов, В. И. Афанасьев, революционеры М. И. Мартынов, Э. А. Рахья, Д. З. Велещинский, И. В. Бабушкин (мемориальная доска) и многие др. Рабочие завода принимали непосредственное участие в трёх росийской революциях. В 1924 заво..

Кронштадтский футшток

металлическая рейка с делениями для измерения высоты уровня Балтийского м., установленная вертикально на устое моста через Обводный (Проводной) канал в Кронштадте. К. Ф. — главный вековой уровенный пост в СССР, один из старейших в глобальной сети уроненных постов Мирового океана. По косвенным данным, наблюдения за уровнем Балтийского моря по К. Ф. Велись уже в XVIII в. В 1807 в «Записках» Адмиралтейского департамента опубликованы результаты наблюдений по К. Ф. За 1804. С 1841 высоты нулей К. Ф..

Кропоткин Пётр Алексеевич

(1842—1921), князь, деятель революционного движения, теоретик анархизма, социолог, учёный-географ и геолог. Окончил Пажеский корпус в Петербурге (1862). В 1862—71 участвовал в экспедициях русского географического общества по изучению Восточной Сибири, Маньчжурии, Финляндии. С 1872 член кружка «чайковцев», вёл революционную пропаганду среди петербургских рабочих. В 1874 арестован, заключён в Петропавловскую крепость, где тяжело заболел, был переведён в Николаевский военный госпиталь, откуда в 1..

Дополнительный поиск Кронштадтский мятеж 1921 Кронштадтский мятеж 1921

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кронштадтский мятеж 1921" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кронштадтский мятеж 1921, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа