Лиговские переулок и проспект

106

Лиговский проспект протянулся от улицы Некрасова до Московских ворот, долгое время это была самая длинная улица в городе. Еще до основания Петербурга здесь проходила дорога на Новгород и далее на Москву, отсюда и первое название магистрали – Московская улица, присвоенное 20 августа 1739 года. Вдоль дороги располагалась Московская Ямская слобода, где жили ямщики, обслуживавшие московское направление. Поэтому во второй половине XVIII и первой половине XIX столетия улицу иногда называли дорогой в Ямскую, Ямской, Ямщичьей и Московской Ямской улицей. Интересно, что Самуил Аллер, составлявший адресную книгу на 1822 год, так и не смог разобраться в том, какое же из этих наименований правильное, и в результате участок от Бассейной улицы (ныне улица Некрасова) до Невского обозначил как Ямщичья улица, левую сторону остальной части проезда – как Московская Ямская, а правую – как Московская.

По середине магистрали в то время протекал Лиговский канал, поэтому уже с 1794 года появляется название Лиговская улица (как вариант – улица Лиговского канала), а с 1822 года – и Лиговский проспект. Но официальным именем дороги с 1821 года было другое – набережная Лиговского канала. В 1891 году Лиговский канал до Обводного был засыпан, и набережная на всем протяжении превратилась в Лиговскую улицу. Тогда же ее продлили вдоль канала до границы города (у стыка современных Ялтинской улицы и Митрофаньевского шоссе). Однако в 1920-е годы этот участок был упразднен. Его последняя часть южнее Громовского кладбища одно время входила в состав Ялтинской улицы. 15 декабря 1952 года, ко дню рождения И. В. Сталина, Лиговскую улицу переименовали в Сталинградский проспект – в память о Сталинградской битве, ознаменовавшей перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Но уже 23 июля 1956 года, вскоре после XX съезда КПСС, Сталинградский проспект вновь стал Лиговским. Маленький переулочек, появившийся в 1870-е годы и шедший от Нового проспекта (теперь Пушкинская улица) до Лиговского канала, первое время назывался Невским, как параллельный Невскому проспекту, а 7 марта 1880 года стал Лиговским. Таковым он остается и сейчас..

Значения в других словарях
Лигово

1) название Урицка до 1918. 2) Бывший дачный посёлок в юго-западной части Ленинграда, к северу от одноименной железнодорожной станции, существовал в 1920—30 х гг., полностью уничтожен в ходе боёв 1941—44. С 1963 территория Л. В черте города. Восточная часть земель Л. Слилась с кварталами Ульянки, западная — с Урицком.. ..

Лиговская

станция метро Правобережной линии. Открыта в 1991. Архитектор Ю. В. Еечко, Н. В. Ромашин-Тиманов. Наземный вестибюль встроен в административное здание Ленметрополитена на углу Транспортного переулка и Лиговского проспекта. В оформлении использованы белый мрамор, серый и красный гранит. Над эскалаторным тоннелем баллюстрада с декоративной решёткой и тумбами с оригинальными светильниками. На больших витражах из цветного стекла (творческая мастерская академика А. А. Мыльникова) виды старого Петер..

Лиговский канал

проходил из юго-западной части города в центральные районы. Начинался вблизи деревни Горелово от р. Лига (отсюда название), вытекавшей из Дудергофского озера, и завершался бассейном, вырытым на месте современного Некрасовского сквера (пересечение Греческого проспекта и улицы Некрасова, бывшей Бассейной). Сооружён в 1718—21 по проекту директора Морской академии Г. Г. Скорнякова-Писарева. Самоточный канал длина около 23 км и ширина по дну 2—4 м снабжал Петербург питьевой водой. Из бассейна вода ..

Лиговский народный дом

(см. Народные дома).. ..

Дополнительный поиск Лиговские переулок и проспект Лиговские переулок и проспект

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лиговские переулок и проспект" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лиговские переулок и проспект, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 29 символа