Лисичанская улица

157

Лисичанская улица идет от Вазаского переулка параллельно Черной речке до Торжковской улицы. Первоначально с 1849 года на ее месте было два переулка. От Земледельческого (Вазаского) переулка до Никольского проспекта (Сердобольская улица) – Чернореченский, а от Никольского проспекта на запад в тупик (примерно до того места, где сейчас проходит улица Графова) – Глухой Никольский. Последнее название, как и имя Никольского проспекта, было связано с тем, что между переулком и Черной речкой находилось сельцо Никольское. В 1858 году оба переулка объединили в Никольскую улицу. Тогда же ее продлили на восток с двумя поворотами до Языкова переулка (Белоостровская улица). 24 февраля 1867 года, чтобы избежать путаницы с другими Никольскими улицами, имевшимися в городе, улица стала Головинской.

Поблизости, у впадения Черной речки в Большую Невку, до 1802 года располагалось имение графов Головиных, по которому получили свои названия еще Головинский (Красногвардейский) переулок и Головинский мост через Черную речку. Построенные на землях бывшего имения дачи долго назывались Головинскими. 16 апреля 1887 года улицу продлили на запад до современных границ. Фактически этот участок прокладывался и застраивался очень вяло и окончательно оформился лишь в 1930-е годы. 15 декабря 1952 года улицу переименовали еще раз – в Лисичанскую, в память об освобождении города Лисичанска Ворошиловградской (теперь Луганской) области в 1943 году от немецко-фашистских войск. В 1960-е годы в связи с продлением на север Вазаского переулка был закрыт участок Лисичанской от Белоостровской улицы до этого переулка.

Однако дом на противоположной стороне переулка до сих пор имеет номер 4 по Лисичанской улице..

Значения в других словарях
Липовая аллея

Липовая аллея проходит от Приморского проспекта до Сестрорецкой линии Октябрьской железной дороги в Старой Деревне. Название известно с 1911 года. Оно связано с тем, что на аллее росли липы. Участок Липовой аллеи между современной Дибуновской улицей и железной дорогой вплоть до 1950-х годов чаще включался в состав Торфяной дороги, хотя уже в справочнике «Весь Петербург» на 1912 год он фигурирует в составе Липовой аллеи.. ..

Лисий нос

поселок городского типа (с 1948), на северном берегу Финского залива. Подчинён Приморскому райсовету. Железнодорожная станция в 25 км от Ленинграда. Название по одноименному мысу. Село Лисичье, «что на Корине носу», известен с 1500. В начале XVIII в. На Л. Н. Неоднократно бывал Пётр I, по его указанию посажена дубовая роща (так называемые Средние дубки). В начале Крымской войны 1853—56 на Л. Н. Сооружена артиллерийская батарея. В период революции 1905—07 на Л. Н. Совершались казни революционер..

Лисовский Николай Михайлович

(1854—1920), библиограф, книговед. С 1860 х гг. Жил в Петербурге, в 1874—75 учился в Земледельческом институте, в 1879—81 — в консерватории, с 1879 служил в Канцелярии военного министра. В 1881—82 редактор журнала «Российская библиография», в 1884—94 издатель-редактор журнала «Библиограф», один из создателей и деятельный член «Русского библиологического общества» (1899) в Петербурге главный труд Л. — справочник «Русская периодическая печать. 1703—1900 гг.» (выпуск 1—4, 1895—1915. В одном томе ..

Лиственная улица

Первоначально эта улица называлась Александровской. Название известно с 1896 года и дано в честь одного из членов семьи землевладельца В. А. Ратькова-Рожнова. Улица отходила от Старопарголовского проспекта (проспект Тореза) в тупик. 22 февраля 1939 года улицу переименовали в Лиственную. Тогда же было переименовано еще девять Александровских улиц и переулков в разных частях города. В 1960-х улицу продлили до Ольгинской (улица Жака Дюкло), а в 1990-е годы в связи со строительством гаражей – еще ..

Дополнительный поиск Лисичанская улица Лисичанская улица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лисичанская улица" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лисичанская улица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 17 символа