Лицей

98

(Царскосельский, с 1843 Александровский), высшее привилегированное закрытое учебное заведение для детей дворян. Учреждён в 1810 с целью подготовки высших государственных чиновников для различных ведомств, главный образом для Министерства внутренних дел. Открыт 19 октября 1811 в Царском Селе. Находился в непосредственном подчинении министра народного просвещения, с 1822 — в Военном ведомстве. В 1843 переименован в Александровский и передан в Ведомство учреждений императрицы Марии. 1 января 1844 переведён в Петербург. Принимались мальчики 10—12 лет. 6 летний курс (2 трёхгодичных курса, с 1836—4 класса по полтора года, с 1877—6 одногодичных классов) объединял обучение по программам средних учебных заведений (в так называемого младшего классах) и университета (в старших).

Учебный план состоял главный образом из гуманитарных предметов (с уклоном в юридические), неоднократно менялся. Дополнительное военное обучение давало выпускникам права окончивших Пажеский корпус. В 1814—29 при Л. Состоял Благородный пансион, готовивший к поступлению в Л. Или выпускавший воспитанников на службу. В 1882 открыт приготовительный класс с тремя отделениями. В Л. Существовали Пушкинская библиотека (с 1879), Пушкинское лицейское общество (с 1899), Пушкинский музей (Основан в 1840 х гг.) и Лицейская библиотека, состоявшая из сочинений бывших воспитанников. За 107 лет (74 выпуска) Л. Окончило около 2 тыс. Человек. Славу Л. Составили первые выпускники (1817). А. С. Пушкин, И. И. Пущин, В. К. Кюхельбекер, А. А. Дельвиг, Ф. Ф. Матюшкин, А.

М. Горчаков. Среди окончивших Л. — государственные деятели А. В. Головинин, А. Б. Лобанов-Ростовский, М. X. Рейтерн, Д. А. Толстой, революционер М. В. Петрашевский, учёные Я. К. И К. К. Гроты, К. С. Веселовский, писатель М. Е. Салтыков-Щедрин, живописец В. Г. Шварц и др. Закрыт после Февральской революции. В Царском Селе Л. Размещался в перестроенном архитектором В. П. Стасовым флигеле дворца (Комсомольская улица, 4, ныне филиал Всесоюзного музея А. С. Пушкина). В Лицейском саду — памятник А. С. Пушкину (1900, скульптор Р. Р. Бах). В Петербурге Александровский Л. Расположился в приспособленном здании бывшего Александрийского сиротского дома, выстроенного в 1831—34 по проекту Л. И. Шарлеманя (Кировский проспект, 21). Перед фасадом Л. В 1886 открыт бюст Александра I, созданный академиком П.

П. Забелло к 75 летию Л., а в 1899 в саду Л. Воздвигнут бюст А. С. Пушкина (скульптор И. И. Шредер) (оба памятника не сохранились). В 1917 в здании помещались штаб Красной Гвардии Петроградской стороны, РК РСДРП(б) и Петроградский районный Совет. В 1955 перед зданием установлен бюст В. И. Ленина (скульптор В. Б. Пинчук, архитектор Ф. А. Гепнер). Ныне в помещении Александровского Л. Расположено СПТУ № 16..

Значения в других словарях
Лифляндская улица

Лифляндская улица проходит от набережной Обводного канала до реки Таракановки. Свои нынешние границы она обрела не сразу. Первоначально, с 1770 по 1858 год, участок между современными Обводным и Бумажным каналами включался в состав Екатерингофской улицы, затем Екатерингофского проспекта – современного проспекта Римского Корсакова, имевшего большую, чем ныне, протяженность. Название это дано было по парку Екатерингоф, к которому вела улица. Параллельно в 1836 году участок от Фонтанки до Бумажно..

Лихачёв Николай Петрович

(1862—1936), историк и искусствовед, действующий член АН СССР (1925). Окончил Казанский университет (1884). С 1894 профессор дипломатики Археологического института, член Археографической комиссии в Петербурге. Основные труды в области источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин, истории древнерусской иконописи. Коллекция икон Л. Поступила в Русский музей (1914), собрание печатей и актов — в АН (1925). Похоронен на Смоленском православном кладбище. На доме, где в 1902—36 жил и раб..

Лобанова-Ростовского дом

(Адмиралтейский проспект, 12), памятник архитектуры высокого классицизма — ампира. Построен в 1817—20 (архитектор А. А. Монферран). Имеет в плане очертания прямоугольного треугольника, выходящего фасадами на Адмиралтейский проспект, проспект Майорова и Исаакиевскую площадь. Главный фасад, обращенный к Адмиралтейству, украшен сильно выдвинутым 8 колонным портиком и фигурами белых мраморных львов по сторонам центральной арки, изготовленными в Италии (мастерская П. Трискорни, упоминаются в поэме ..

Ловизский переулок

Небольшой переулок проходит от Большого Сампсониевского проспекта до Зеленкова переулка параллельно улице Смолячкова. Первое его название, известное с 1798 года, – Безымянный, а нынешнее имя он получил 14 июля 1859 года по финскому городу Ловиза. Тогда многие проезды Выборгской стороны были названы по городам Великого княжества Финляндского.. ..

Дополнительный поиск Лицей Лицей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лицей" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лицей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 5 символа