Михайловский дворец

79

(Инженерная улица, 4/2), памятник архитектуры высокого классицизма — ампира. Построен в 1819—25 (архитектор К. И. Росси) для великого князя Михаила Павловича. М. Д. — композиционный центр ансамбля Искусств площади. Планировка дворца выполнена по традиционной усадебной схеме. Перед главным фасадом, подчёркнутым 8 колонным портиком коринфского ордера с фронтоном и украшенным фризом из 44 барельефов (скульптор В. И. Демут-Малиновский), разбит парадный двор-курдонёр, ограниченный боковыми флигелями и чугунной оградой. К входу дворца ведёт широкая лестница, украшенная львами, и пологие изогнутые пандусы. Центр паркового фасада акцентирован грандиозной лоджией-колоннадой. В убранстве внутренних помещений принимали участие скульпторы С.

С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский, живописцы Дж. И П. Скотти, А. Виги, Б. Медичи (сохранилась отделка вестибюля, парадной лестницы и Белоколонного зала). После смерти Михаила Павловича (1849) дворцом владела его вдова великая княгиня Елена Павловна (1806—73), в салоне которой бывали многие видные деятели русской культуры, а во второй половине 1850 х гг. — либеральные государственные деятели, разрабатывавшие планы крестьянской реформы 1861. Последняя владелица М. Д. — великая княжна Екатерина Михайловна (1827—94). В конце XIX в. М. Д. Куплен в казну, после перестройки 1895—98 (архитектор В. Ф. Свиньин) в нём открыт Императорский музей русского искусства имени Александра III (ныне Русский музей). В начале 1900 х гг. Во вновь построенном флигеле (Инженерная улица, 4а, 1900—11, архитектор Свиньин, скульпторы М.

Я. Харламов, А. Е. Громов) разместился Этнографический отдел музея (ныне Этнографии народов СССР музей). Во время блокады 1941—44 М. Д. Подвергался артобстрелам и налётам авиации (на его территорию упало 11 фугасных, свыше 100 зажигательных бомб и около 40 снарядов). В первые послевоенные годы полностью восстановлен. От названия М. Д. Происходят прежние наименования площади Искусств и улицы Бродского (Михайловские площадь и улица), Малого оперного театра (Михайловский театр), а также Михайловского манежа и Михайловского сада.

Значения в других словарях
Михайловская артиллерийская академия

создана в 1855 на базе офицерских классов Михайловского артиллерийского училища. Входила в состав Императорской военной академии (включала также Николаевскую инженерную и Николаевскую Генштаба академии), с 1863 самостоятельное учебное заведение с подчинением генералу-фельдцейхмейстеру. В М. А. А. Принимались офицеры, окончившие артиллерийские училища или университеты и прослужившие в строю не менее 2 лет, а также все офицеры, прослужившие в артиллерии не менее 3 лет. Курс обучения 2 или 3 клас..

Михайловская улица

Улица соединяет площадь Искусств (бывшую Михайловскую) с Невским проспектом. Название известно с 1844 года, но дано скорее не по площади, а по расположенному напротив улицы Михайловскому дворцу, в котором сейчас размещается Русский музей. В октябре 1918 года Михайловскую переименовали в улицу Лассаля в честь немецкого социалиста Фердинанда Лассаля (1825–1864). Лассаль, известный адвокат, участвовал в Революции 1848 года, за что был арестован и приговорен к полугоду тюрьмы. Выйдя из заключения,..

Михайловский замок

(см. Инженерный замок).. ..

Михайловский манеж

(Манежная площадь, 2, 6, 10), памятник архитектуры ампира. Построен в 1798—1800 (архитектор В. Ф. Бренна), перестроен в 1823—24 архитектор К. И. Росси, который объединил торцовые фасады М. М. И расположенные рядом конюшни Михайловского (Инженерного) замка в единую композицию. В обработке фасадов широко использована декоративная скульптура — арматуры, барельефы из военных доспехов, барельефные щиты с мечами и дубовыми ветвями (возможно, скульпторы С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский). В год..

Дополнительный поиск Михайловский дворец Михайловский дворец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Михайловский дворец" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Михайловский дворец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 19 символа