Мичуринская улица

77

Эта улица, идущая от Петровской набережной до пересечения Конного переулка и Малой Посадской улицы, неоднократно меняла названия. Участок между современными Пеньковой улицей и улицей Куйбышева согласно рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года должен был именоваться Троицкой Наличной улицей. Первая часть названия происходила от Троицкой церкви, стоявшей почти со времени основания Петербурга и до 1930-х годов на одноименной площади. Вторая же часть отражала расположение улицы на передней, «лицевой» стороне относительно Троицкой площади. Участок между улицей Куйбышева и Малой Посадской улицей предполагалось назвать Троицким переулком. Однако оба названия практически не употреблялись.

Первое реально существовавшее наименование – Гагаринская улица – появилось в 1798 году и существовало до 1835 года. Происходило оно от Гагаринского пенькового буяна, то есть хранилища пеньки, которое располагалось в начале улицы, на месте современного дома № 1. После 1835 года это название было вытеснено другим, появившимся параллельно в 1822 году, – Малая Дворянская улица. Малой Дворянской она стала потому, что пересекала Большую Дворянскую, нынешнюю улицу Куйбышева, которая вела свое название с первой половины XVIII столетия, так как вокруг нее селились первые жители Петербурга – сподвижники Петра I, имевшие дворянский титул. Иногда в состав Малой Дворянской включали и участок от Конного переулка до Каменноостровского проспекта, в 1846 году окончательно отошедший к Малой Посадской улице.

В октябре 1918 года, за месяц до первой годовщины Октябрьского переворота, улицу переименовали «в пику» прежнему названию. Богатому сословию противопоставили бедное. Улица стала 2-й улицей Деревенской Бедноты. 1-й стала соответственно Большая Дворянская улица. С этими громоздкими и неуклюжими названиями улицы просуществовали сравнительно недолго. 2-я улица Деревенской Бедноты по постановлению Ленгорисполкома от 10 сентября 1935 года стала называться Мичуринской, в честь умершего незадолго до этого Ивана Владимировича Мичурина (1855–1935), «великого преобразователя природы», как любили называть этого русского ученого селекционера. Он считался символом трудолюбия и целеустремленности. И это – сущая правда. В поместье отца мальчиком он практически все время посвящал наблюдению за растениями.

Однако в молодости ему пришлось многое претерпеть, чтобы всецело посвятить жизнь садоводству. Исключенный из гимназии «за непочтительность к начальству», Иван Мичурин открыл у себя дома ремонтную мастерскую, приводя в порядок часы, швейные машины, велосипеды. Все деньги он тратил на садоводческую литературу. К 33 годам он сумел приобрести наконец земельный участок. На нем он стал проводить опыты по скрещиванию плодовых деревьев для получения новых сортов, которые могли бы давать хорошие урожаи в Средней полосе России. Мало кто знает, что именно Ивану Владимировичу мы обязаны появлением в России американского растения арония, известного у нас как черноплодная рябина, и японской яблочковой розы, ныне растущей повсеместно, с розовыми (иногда белыми) цветами, шершавыми листьями и большими красными плодами, которые так любят птицы.

Последнюю Мичурин привез не просто так – он хотел на ее основе вывести морозоустойчивые сорта роз, но вместо этого увлекся яблоками. Первое признание Мичурин получил в 1911 году на Всемирной выставке во Франции. Через год ученого позвали работать в США, предлагая выгодные условия, однако Мичурин отказался, несмотря на то, что в России его работы не очень-то признавали. Протоиерей города Козлова, в котором работал селекционер, требовал даже прекратить работы по скрещиванию растений, поскольку они, с его точки зрения, противоречили догматам христианской церкви. Зато в советское время имя Мичурина было превознесено. Была создана комиссия для изучения опытов Мичурина, мичуринский питомник был технически оснащен, а в 1928 году преобразован в селекционно-генетическую станцию плодово-ягодных культур имени Мичурина.

После смерти ученого его научное наследие было вульгаризировано, чему немало способствовал враг генетики, «народный академик» Трофим Денисович Лысенко. Первое, с чем ассоциируется фамилия Мичурина сейчас, это фраза. «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача». Фраза, укладывавшаяся в диалектику развития общества по понятиям сталинского социализма, нанесла серьезный вред и природе, и доброму имени Ивана Владимировича Мичурина..

Значения в других словарях
Мичманская улица

29 декабря 1972 года новый проезд на острове Декабристов от улицы Кораблестроителей до Морской набережной получил название Мичманская улица. Постановлением от этого числа несколько проездов у Финского залива получили наименования по военно-морским чинам русской армии. В постановлении говорилось, что улица названа «в честь славных моряков Балтийского флота». Мичман – это военно-морской чин, введенный в русском флоте в 1716 году. Первоначально это был унтер-офицерский чин, затем – обер-офицерски..

Мичурина-Самойлова Вера Аркадьевна

(1866—1948), актриса, народная артистка СССР (1939). Представительница актёрской семьи Самойловых. С 1886 в Александринском театре (с 1937 Ленинградский театр драмы имени А. С. Пушкина). Среди ролей. Ренёва («Светит, да не греет» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьёва, 1893), Раневская («Вишнёвый сад» А. П. Чехова, 1905), Гурмыжская («Лес» А. Н. Островского, 1936). В годы Великой Отечественной войны оставалась в блокадном Ленинграде, вела активную общественную и творческую работу. Государственная..

Многотиражная печать

(многотиражные газеты), газеты, издаваемые производственными, научными или учебными коллективами. Первыми в Ленинграде возникли многотиражные газеты. Завода имени М. И. Калинина «Калининец» и завода «Большевик» «Коммунист» (с 1923), типографии «Печатный двор» (одноимённое название, с 1924). Большинство многотиражных газет основано в 1928. С 1942 издавалась газета «Строитель», ныне газета Ленметростроя «Ленинградский метростроитель», с 1945 — газета трамвайно-троллейбусного управления «Ленингра..

Могилёвскии мост

через канал Грибоедова, на Лермонтовском проспекте (бывшая Могилёвская улица, отсюда название). В 1911—12 здесь сооружён деревянный 3 пролётный мост, сгоревший в 1941. Современный мост построен в 1951—53 (инженер В. В. Блажевич, архитектор С. Г. Красиков). Опоры и пролётное строение железобетонные, облицованы розовым гранитом. Торшеры фонарей из пучков пик близки по облику торшерам Садового Первого моста. Длина моста 28,3 м, ширина 24 м.. ..

Дополнительный поиск Мичуринская улица Мичуринская улица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мичуринская улица" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мичуринская улица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 17 символа