Морозов Николай Александрович

108

(1854—1946), революционер-народник, учёный, почётный член АН СССР (1932). В революционном движении с 1874. Участник «хождения в народ», в конце 1874 направлен петербургским кружком «чайковцев» за границу, в 1875 при возвращении в Россию арестован, доставлен в Петербург, заключён в тюрьму III отделения, затем Коломенской части, на «процессе 193 х» (1877—78) в наказание зачтено предварительное заключение. С 1878 М. На нелегальном положении в Петербурге, член «Земли и воли», один из редакторов газет «Земля и воля» и «Листков „Земли и воли“», с августа 1879 член Исполнительного комитета «Народной воли», один из редакторов газеты «Народная воля». В 1880 уехал за границу, в январе 1881 арестован при нелегальном возвращении в Россию, в Петербурге помещён в Дом предварительного заключения, затем в тюрьму Трубецкого бастиона.

На «процессе 20 ти» (1882) приговорён к вечной каторге, отбывал в Алексеевском равелине, с 1884 в Шлисселъбургской крепости, освобождён в октябре 1905. Опубликовал ряд написанных в заключении научных трудов. Преподавал химию и астрономию в Петербурге на Высших курсах П. Ф. Лесгафта и в Психоневрологическом институте. С 1918 основатель и директор Петроградского научного института имени Лесгафта. На доме, где в 1906—41 жил М. (улица Союза Печатников, 25а), — мемориальная доска. Именем М. Назван посёлок Всеволожского района Ленинградской области. Воспоминания М. «Повести моей жизни» (тома 1—2, 2 издание, 1965) содержат материал по истории революционного движения в Петербурге в 1870 х гг..

Значения в других словарях
Морейская колонна

один из первых памятников Царского Села (ныне г. Пушкин). Сооружён в 1771 в Екатерининском парке (архитектор А. Ринальди?) в честь побед русской армии и флота при полуострове Морея (Пелопоннес) в Средиземном море в ходе русско-турецкой войны 1768—74. Мраморная колонна с двумя рострами (носовые части кораблей) в верхней части установлена на 4 гранном пьедестале, на его лицевой стороне бронзовая доска с мемориальными надписями.. ..

Морозов Георгий Фёдорович

(1867—1920), лесовед, ботаник и географ. Родился в Петербурге. В 1893 окончил Петербургский лесной институт (ныне Ленинградская лесотехническая академия, на одном из корпусов (Институтский переулок, 5) — мемориальная доска). В 1901—17 профессор там же. Разработал учение о типах лесных насаждений, о смене лесных пород и образуемых ими сообществ, обосновал теорию рубок и лесовозобновления. Создатель современного учения о лесе как биогеоценотическом, географическом и историческом явлении. Редакто..

Морская академия

(Академия морской гвардии), учебное заведение, готовившее офицеров флота, а также специалистов в области геодезии. Образована в 1715 на базе переведённых в Петербург из Москвы старших (морских, или «навигацких») классов Школы математических и навигацких наук (основана в 1701). Помещалась в доме А. В. Кикина (на месте современного Зимнего дворца и построенных по соседству с ним мазанковых зданиях), с 1733 на Васильевском острове в доме князя А. Долгорукова (на месте современного здания АХ). «Ин..

МОРСКАЯ БОЛЬШАЯ и МАЛАЯ улицы

Большая Морская улица идет от Дворцовой площади до набережной Крюкова канала. Она возникла в начале XVIII века. Большой Морской была названа потому, что там находились морские слободы, населенные людьми «морского дела», то есть матросами, мастеровыми и другими служителями, приписанными к Адмиралтейству. Тогда же, в начале ХУП1 века, ее называли еще и Большой Гостиной улицей — по намеченному к строительству между Большой Морской и рекой Мойкой Гостиного двора. (Этот Гостиный двор был построен в ..

Дополнительный поиск Морозов Николай Александрович Морозов Николай Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Морозов Николай Александрович" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морозов Николай Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 29 символа